Как выбрать кастрюлю

Перед покупкой нужно изучить вопрос, как выбрать кастрюлю. Обращайте внимание не только на цену, но и на основные параметры. Посуда не должна занимать много места на кухне. Если она располагается на виду, важно, чтобы она была красивой. Кастрюли приобретаются с учетом длительного использования. Такая посуда стоит достаточно дорого, обновляется нечасто и поэтому важно учесть все характеристики.

Как выбрать кастрюлю

Определяемся с целью использования

Качественные изделия могут выпускаться наборами. В этом случае затруднений с выбором не возникнет, так как  в наборе есть кастрюли разного объема. Благодаря этому появляется возможность готовить любые блюда, не опасаясь, что нужного предмета посуды не окажется под рукой.

Однако если в доме уже имеется некоторое количество кастрюль, необходимо учитывать для чего вы будете их использовать: для приготовления супа или варки небольших по объему продуктов.

По данному критерию учтите следующие варианты:

  • универсальные — используются в разных целях, в такой посуде можно готовить суп, отваривать овощи; изделия, представляющие эту группу, характеризуются объемом в пределах 2-2,5 л;
  • большие кастрюли — объем такой посуды может варьироваться от 3,5 до 5 л и более;
  • толстостенные — предназначены для приготовления продуктов, которые готовятся в течение длительного периода или же часто пригорают, например, каши;
  • сотейники — данная разновидность изделий используется под соусы или блюда небольшого объема, для приготовления которых нужно жарить или тушить продукты.

При выборе следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить блюда. Например, если семья маленькая (2 человека), то приобретать большой набор посуды нецелесообразно. Достаточно иметь в распоряжении 3-4 шт. Для большой семьи понадобится от 5 предметов и более. Необходимо учитывать высоту изделия. Не для всех продуктов подходит посуда с высокими стенками, как и низкие кастрюли часто создают неудобства в процессе приготовления пищи, т. к. выливается вода во время кипения.

Идеальная кастрюля, какая она?

Из всех характеристик ключевой является разновидность материала. От этого зависит ряд параметров: время нагрева, скорость приготовления пищи, равномерность прогрева стенок, качество еды (подгорает ли продукт). Разновидность материала определяет и длительность использования изделия. Некоторые кастрюли служат дольше. Однако и стоят они дороже аналогов, изготовленных из более доступных по цене материалов.

Эмалированная кастрюля

Кастрюли данной группы красивые, часто оригинально оформлены: на наружной поверхности в большинстве случаев имеются узоры или рисунки, в комплекте может быть предусмотрена прозрачная или эмалированная крышка.

Эмалированная кастрюля

Для приготовления еды такая посуда подходит в случае, когда продукты отваривают в воде. Положительные качества:

  • высокая скорость закипания;
  • защита продуктов от окисления при контакте с металлом, что обусловлено наличием слоя эмали;
  • появляется возможность хранения еды в холодильнике без риска потери полезных свойств;
  • невысокая стоимость.

Такие изделия применяются до сих пор, что обусловлено наличием эмалированного покрытия. Однако из-за этого часто возникают неприятности, например, в такой посуде пригорают густые продукты (варенье, джем). Кроме того, поверхность эмали в процессе эксплуатации выходит из строя, т. к. регулярно подвергается механическому воздействию: появляются царапины от ложки, покрытие постепенно истирается, в результате образуются незащищенные участки. Посуда с поврежденным защитным слоем не может больше эксплуатироваться.

Силикон

Эти предметы появились сравнительно недавно, однако уже успели широко распространиться. Их популярность объясняется легкостью ухода. В таких изделиях может осуществляться варка и тушение. Если еще недавно посуда из силикона использовалась только в микроволновой печи, то сегодня она подходит и для газовых плит, что обусловлено наличием алюминиевого или капсульного дна.

Силиконовая форма

Учитывая, что данная разновидность не отличается высокой прочностью, лучше приобретать изделия небольшого объема. Кроме того, существуют складные кастрюли.

Алюминий

Посуда данного вида не имеет покрытия. Преимуществ у нее намного меньше, чем недостатков. Так, из плюсов отмечают невысокую стоимость, малый вес предметов. Кроме того, теплая вода прогревается в них достаточно быстро. Однако есть сложности в эксплуатации. Например, алюминий — мягкий металл, легко деформируется. Из-за этого продукты в кастрюле перестают равномерно прогреваться, подгорают.

Алюминиевые изделия при длительной эксплуатации темнеют. Такая посуда отличается намного менее привлекательным внешним видом по сравнению с эмалированными аналогами. Наиболее существенным недостатком является возникновение опасности для здоровья при постоянной эксплуатации.

При этом разрушается защитный слой, продукты окисляются, подвергаются негативному воздействию металла. Кроме того, алюминиевые кастрюли не сохраняют тепло. Пища в них быстро остывает.

Прочный чугун

Это тяжелая посуда, она характеризуется существенной толщиной дна и стенок. За счет пористости материал впитывает масло, что позволяет предотвратить пригорание. Кроме того, чугунные изделия выдерживают любые температуры и могут использоваться в духовке. Выбирать их следует, если планируется готовить блюда в течение длительного периода. Такие кастрюли хорошо сохраняют тепло.

Чугунная кастрюля

К недостаткам относится:

  • существенный вес;
  • сложный уход, например, посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • вероятность образования ржавчины по причине неправильного ухода;
  • увеличение расхода газа/электроэнергии, что обусловлено длительным нагревом изделий.

Популярный тефлон

Посуда данного вида позволяет готовить пищу, не используя масло при этом. Такие изделия быстро прогреваются, что сокращает затраты на газ или электроэнергию, смотря на какой плите готовится пища. Однако тефлоновое покрытие подвергается разрушению. Уже через 1 год можно выбросить кастрюлю. Вероятность этого увеличивается, если изделие покрыто 1 слоем тефлона.

Тефлоновая кастрюлька

Такой материал быстро истирается. Посуда с многослойным покрытием служит намного дольше. Однако стоимость таких изделий тоже выше.

Экологически чистая керамика

Во время приготовления пищи посуда не выделяет вредные вещества, как некоторые другие аналоги, когда нарушается целостность верхнего покрытия. Это экологичные кастрюли, они характеризуются существенным весом, хрупкостью.

Кастрюля из керамики

По причине истирания глазури пища начинает пригорать. Однако у посуды есть преимущества:

  • низкая теплопроводность;
  • возможность использования в духовке.

Стекло

Такие изделия хорошо переносят воздействие высокой температуры, поэтому их используют для запекания. Однако устанавливать стеклянную кастрюлю на открытый огонь не рекомендуется. Запрещено резкое изменение условий эксплуатации (перепады температур). В этом случае изделие может растрескаться.

Стеклянная кастрюля

Стекло — хрупкий материал, даже если оно жаропрочное. Отличает такие кастрюли привлекательность, экологичность. В них можно хранить продукты, не опасаясь окисления.

Вечная нержавейка

Это предпочтительный вариант, однако его отличает высокая стоимость. Кроме того, встречается много подделок, а также продукции низкого качества. Если говорить о брендовой посуде из нержавейки, то можно рассчитывать на длительный период эксплуатации, равномерный нагрев продуктов, отсутствие риска окисления, безопасность для здоровья.

Кастрюля из нержавейки

Ухаживать за такими изделиями легко, они хорошо переносят перепады температур и механические нагрузки.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Необходимо учитывать тонкости эксплуатации посуды: подойдет ли для электрических плит или только для газовых. В первом случае не рекомендуется использовать керамику, во втором — стекло. Отдельно рассматривают индукционные плиты. На варочную поверхность следует устанавливать только металлическую посуду.

Дело в крышке: особенности выбора

Ключевые критерии:

  • плотность прилегания по всей длине окружности;
  • наличие отверстия для выхода пара;
  • ручка из материалов, которые характеризуются низкой теплопроводностью: дерева, бакелита, силикона.

Крышка должна соответствовать кастрюле по диаметру, плотно держаться.

Требования к ручкам

Чтобы правильно подобрать посуду, рекомендуется учитывать степень безопасности ее эксплуатации. Обращают внимание на крепление ручек. Предпочтение отдают литым изделиям. В этом случае ручки являются частью конструкции, не демонтируются. Однако данный вариант чаще реализуется при производстве чугунных кастрюль. Чтобы посуда служила долго, крепление ручек должно быть сквозным.

Выбор кастрюли по дну

Для эксплуатации на варочной поверхности или электрической плите подбирают кастрюли с ровным дном. Это обеспечит максимальный контакт с нагревательным диском. Учитывают и толщину дна. Чем больше значение этого параметра, тем меньше вероятность пригорания продуктов, но выше скорость нагрева.

Объем кастрюли

Если пища готовится регулярно и в расчете на большую семью, рассматривают крупные кастрюли (3 л и более). Но иногда требуется отварить продукт малого объема. По этой причине лучше иметь в распоряжении хотя бы 1 кастрюлю объемом 1-1,5 л.

Как ухаживать за кастрюлей

Алюминиевые изделия не следует подвергать механическому воздействию. Нержавейка является наиболее устойчивым видом материала.

Чистая посуда

Чугун не рекомендуется помещать в посудомоечную машину. Учитывая эти тонкости, лучше очищать кастрюли разных видов с применением мягкой губки и моющего средства вручную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector