Силиконовые формы — посуда, которая появилась не так давно, но стала известной у хозяек за счет большого разнообразия, простоты приготовления и ухода. Однако это нежные изделия, с которыми стоит обращаться аккуратно. Требуется быть внимательными при покупке, чтобы приобрести качественное и безопасное изделие.
- Как выбрать силиконовую форму для выпечки
- Достоинства
- Недостатки
- Вредны ли силиконовые формы для запекания
- Многообразие форм и расцветок
- Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?
- На что ставить изделие с выпечкой в духовой шкаф
- Выпечка в силиконовых формах
- Как вынимать выпечку
- Как и чем мыть
- Удаление застарелых пятен
- Как убрать неприятный запах
- Можно ли мыть формы из силикона в посудомоечной машине?
- Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке
- Другие варианты применения
- Особенности ухода и хранения
- Обзор лучших силиконовых форм для запекания
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Формы для выпечки из силикона производят из специального инертного материала. Он не вступает в химические реакции с металлом, продуктами, разогретым маслом. Поверхность форм при нагревании не выделяет опасных веществ, что делает их безопасными для использования.
К силиконовым стенкам не прилипает тесто. Формочки не требуют использования жиров, поэтому в них можно готовить диетические блюда.
Достоинства
Формы для выпечки, как и другая утварь, имеют преимущества и недостатки. Положительными чертами являются:
- компактное хранение — легко складываются, экономя место для хранения;
- простота ухода и мытья;
- легкость извлечения выпекаемых блюд;
- более просто и быстро выпекают, по сравнению с емкостями из металла, стекла;
- не требуют постоянного смазывания маслом.
Недостатки
Но есть и минусы. Так, хозяйки в самом начале применения не знают, как обращаться с посудой и не ставят ее на твердое основание. Из-за чего при перемещении емкости может разлиться тесто. А также, за силиконом требуется правильно ухаживать: иначе легко повредить материал.
Важно максимально осторожно обращаться с силиконом: даже одно соприкосновение с ножом может стать причиной повреждения поверхности. Нож легко разрезает мягкий материал.
Чтобы силиконовым изделием пользоваться длительное время, нужно тщательно подойти к выбору формы для выпечки. Вот несколько простых моментов:
- на упаковке должны быть: информация о производителе, советы по уходу, данные о допустимых температурах;
- у формы для запекания не должно быть специфического запаха резины;
- цвет посуды должен быть естественным (слишком «кричащие» цвета могут указать на наличие вредного красителя);
- не должно быть разводов, пятен — это указывает на низкое качество материала;
- не стоит покупать посуду тонкую и неустойчивую.
Можно провести экспресс — тест: форму для запекания согните и прижмите на 5-10 секунд. Если материал качественный, то расцветка не изменится. Низкопробный силикон немного побелеет.
Кроме того, лучше выбрать несколько изделий для разных продуктов.
Желательно изучить сертификат качества, который гарантирует надежность и безопасность продукта.
Приобретайте изделия в проверенных магазинах: при покупке товара в интернет-магазине или на рынке велик риск выбрать продукт низкого качества.
Вредны ли силиконовые формы для запекания
Насчет безопасности силикона не утихают споры. Материал не столь опасен, как считается. Но может нанести вред при неправильном выборе или применении.
Желая сэкономить, производители могут выпускать утварь из технического силикона — это дешевый материал, в составе которого нередко присутствуют некачественные компоненты, красители. При нагревании изделия могут начать выделять вредные компоненты, которые попадают в организм вместе с пищей.
Медицинский силикон (называется пищевым) безвреден независимо от температуры. Формы для выпечки можно применять в приготовлении пищи как для детей, так и для людей с повышенной чувствительностью, из-за отсутствия вредных выделений.
Многообразие форм и расцветок
Ни стеклянные, ни металлические формы не сравнятся с силиконовыми в дизайне и цветах: в продаже можно найти посуду в виде цветков, животных, игрушек, но они могут быть и классические.
Можно выбрать красивую форму и цвет, учитывая назначение:
- Для кексов. Могут быть и маленького, и большого размера — до 17 см в диаметре. Маленькие формочки достигают размера в 8 см. Приготовленные кексы получатся красивыми, с ровными и четкими линиями. В продаже есть изделия классической формы, а также в виде сердечек, цветов.
- Для тортов. Такие формы могут быть цельными и разъемными, последние ничем не отличаются от аналогов из металла. Главное их отличие — большой размер.
- Для печенья. Формочки особенно популярны при приготовлении выпечки, которую не нужно раскатывать. Хорошо подходят для пряников. Бывают в виде узоров, животных, букв.
- Для хлеба. Силиконовая посуда прямоугольной формы, внутри — гладкая поверхность, размеры изделия различны, что позволяет готовить и большой хлеб, и небольшие булочки.
Лучше выбирать изделия мягких, однотонных оттенков.
Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?
У силикона выраженное антипригарное свойство, потому для приготовления можно не использовать масло. Но в первый раз смазать все же нужно — без этого на поверхности не образуется антипригарная пленка. При покупке недорогой и низкокачественной посуды придется каждый раз смазывать поверхность.
В дальнейшем использование масла или жира зависит и от материала изделия, и от пожеланий хозяйки.
Есть два важных правила:
- если используется масло, нужно брать продукт без запаха;
- если посуда была вымыта с помощью моющего средства, нужно повторно смазать форму маслом, чтобы восстановить антипригарные свойства.
На что ставить изделие с выпечкой в духовой шкаф
Поскольку изделия мягкие, при работе с ними могут возникнуть трудности. Не каждая хозяйка знает, как правильно ставить их в духовку, начиная использовать их, как металлические формы. Однако подобный подход не верен: нужно обязательно пользоваться подставкой из керамики, стекла.
Это обусловлено тем, что силикон может быстро потерять форму при перемещении на решетке. Также есть некоторые тонкости:
- при выпечке высокого бисквита, пудинга, тяжесть блюда может привести к опрокидыванию формы — лучше поставить изделие в глубокую сковороду;
- наполняют посуду после того, как форма установлена на подставку.
Рекомендовано ставить форму так, чтобы ее края не задевали стенки духовки. В противном случае силикон может расплавиться.
Выпечка в силиконовых формах
Подобная посуда редко продается в герметичной и стерильной упаковке. Потому перед первым использованием форму для запекания требуется тщательно промыть от грязи и пыли, особенно уделяя внимание рифленым поверхностям, где скапливается больше всего грязи. После мытья изделие высушивают.
Приготовление блюд в такой посуде — процесс удобный. Но важно учитывать некоторые особенности:
- Подойдут для использования и в газовых, и в электрических духовках. Необходимо обеспечить изделию опору — можно использовать как решетку, так и штатный противень. Однако часто хозяйки выбирают решетку: она позволяет более равномерно распределять тепло. Можно поставить на керамическую или стеклянную подставку.
- Для приготовления не рекомендовано выбирать формы с рифленой поверхностью: выглядеть блюдо будет красиво, но процесс извлечения выпечки будет более сложным.
- После 450-500 применения рекомендовано заменить изделие на новое.
Каждая хозяйка сама решает, нужно ли использовать масло. Однако, в большинстве случаев в этом нет необходимости: тесто и так прилипать не будет.
Устанавливая время приготовления, нужно помнить, что в силиконовой посуде продукты запекаются быстрее, чем в стекле или металле. Подходит температура — +180…+230°С. После приготовления нужно открыть дверцу духовки и оставить выпечку на 5-10 минут, чтобы она остыла.
Есть несколько запретов, которые нужно соблюдать:
- пустую емкость нельзя нагревать;
- не следует разогревать готовый продукт в такой посуде;
- нельзя ставить на открытый огонь.
Начинающих хозяек интересует, можно ли запекать курицу в таких формах. Да, такая посуда подойдет и для сладкой выпечки, и для вторых блюд. В этом случае желательно использовать посуду большего размера. Например, круглая форма диаметром около 30 см.
Как вынимать выпечку
После приготовления нужно дать постоять выпечке 5-10 минут, чтобы она остыла. Благодаря этому, блюдо легче выйдет из формы, не расползется. Для извлечения, достаточно просто отогнуть стенки, переложить приготовленную выпечку на тарелку, для чего нужно просто слегка наклонить форму набок. Если возникнут сложности, можно воспользоваться лопаткой из дерева или пластика.
Не лишним будет узнать, как достать желе или иные десерты. Для этого подогревают небольшое количество воды до +40°С и на несколько секунд опускают туда формочки так, чтобы вода не коснулась основного блюда. Останется просто перевернуть — желе само соскользнет в тарелку.
Как и чем мыть
У силикона пористая структура, из-за чего недостаточно почистить изделие средством для мытья или губкой. Отмыть загрязнения легко, если перед очисткой заранее погрузить формочку для выпечки в горячую воду на 10-15 минут. Пока она отмокает, можно сделать чистящую пасту — в небольшой чаше перемешать 2 ст.л. соды и столько же сока лимона. Полученную массу распределить по поверхности и оставить на 20 минут, затем сполоснуть холодной водой.
Удаление застарелых пятен
Чтобы удалить пятна, необходимо:
- налить воду в большую емкость;
- добавить 3 ст.л. моющего средства и 2 ст.л. соды;
- окунуть форму в емкость с чистящим составом;
- поставить на плиту;
- прокипятить в течение 5 минут;
- снять с плиты и остудить в течение 20 минут;
- ополоснуть посуду проточной водой.
Агрессивные средства для чистки использовать не стоит: у силикона пористая структура, и компоненты состава могут не вымыться, в результате чего токсины попадут в пищу. Кроме того, поверхность станет шершавой, из-за чего при последующем приготовлении в стенки начнет въедаться пища.
Чтобы убрать застарелые пятна за пару минут, можно воспользоваться подручными средствами:
- смешивают 1 ст.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса;
- добавляют компоненты к 2 л горячей воды, перемешивают;
- в емкость погружают посуду;
- выдерживают в течение 1 минуты, промывают холодной водой.
Поскольку хозяйки используют растительное масло, после приготовления на стенках посуды остаются жирные следы. Чтобы убрать их, рекомендовано воспользоваться горчичным порошком или хозяйственным мылом. Натуральные компоненты средств подействуют на молекулы жира, начнут разрушать их изнутри, причем такие компоненты безопасны для силикона.
Как убрать неприятный запах
После хранения нередко появляется запах. Избавиться от него несложно:
- берут большую емкость с водой;
- добавляют 2-3 ст.л. уксуса;
- выливают в жидкость на 20-30 минут;
- промывают мыльным раствором и споласкивают холодной водой.
Если запах сохранился, можно повторить процедуру во второй раз.
Можно ли мыть формы из силикона в посудомоечной машине?
Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но перед этим стоит проверить, подходит ли посуда, для чего нужно внимательно изучить этикетку на товаре. Чтобы не испортить посуду, следует соблюсти ряд правил:
- как только форма освободится, емкость нужно залить водой — благодаря этому кусочки пищи размокнут, легче отойдут от стенок;
- перед тем как погрузить форму в посудомойку, нужно убрать остатки пищи.
Необходимо подготовить и только приобретенный товар. Изделие промывают в теплом мыльном растворе, затем ополаскивают чистой водой. Такое простое действие позволит убрать накопившуюся пыль. А чтобы на изделии не появилась плесень, его тщательно протирают полотенцем.
Кроме того, силикон статичен, притягивает пыль. Потому форму нужно промывать и высушивать перед каждым применением.
Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке
Да. Изделия подходят для выпечки в СВЧ. Однако, проверьте данную информацию на этикетке — должен быть значок микроволновой печи.
Желательно пользоваться круглыми емкостями, поскольку в СВЧ-печи вначале выпекается тесто по краям, затем в центре. В квадратной или прямоугольной форме блюдо может не приготовиться до конца в уголках. Лучше использовать жидкое тесто — оно быстрее высыхает и лучше пропекается.
Готовить в микроволновке просто: в форму для запекания залейте тесто, поставьте ее на подставку в микроволновку, отправьте запекаться.
Другие варианты применения
Такая посуда универсальна. Ее можно использовать не только для запекания в духовке и микроволновке, но и для хранения продуктов в морозилке: изделия выдерживают температуру до -40°С.
Еще один вариант применения — аэрогриль. Лучше подходит техника с кварцевым нагревателем.
Особенности ухода и хранения
Изделия из силикона, которые используются для приготовления блюд в духовке, требуют аккуратного обращения. Чтобы пользоваться ей в течение длительного времени, соблюдайте следующие рекомендации:
- Новую форму для выпечки вымывают в теплой воде с применением моющего средства, тщательно высушивают, смазывают маслом.
- Промывать силиконовые изделия рекомендовано перед каждым применением, поскольку они покрываются пылью даже при условии хранения в специальной емкости.
- Нельзя чистить емкость, пока она не остыла.
- Посуду промывают с двух сторон, при чистке выворачивая внутреннюю часть два раза, — благодаря этому можно убрать все загрязнения, остатки жира.
Силиконовую форму для выпечки можно сгибать в трубочку, отправлять на хранение в узкие шкафы — они не деформируются, не сомнутся, в течение пары секунд примут первоначальный вид.
При соблюдении этих простых правил можно существенно повысить срок службы силиконовых изделий, не допустив появления неприятных запахов, вкуса.
Обзор лучших силиконовых форм для запекания
При выборе изделий нужно обращать внимание только на известные бренды, которые заботятся о своем имени, выпуская в продажу только надежные и безопасные изделия.
К лучшим фирмам — производителям форм, которые подойдут и для духовки, и для СВЧ-печи, относят:
Tupperware. Самая популярная модель данного бренда представляет собой 6 небольших скрепленных между собой форм для кексов. Также в ней можно готовить желе, пудинги, другие десерты.
Хорс. Компания производит наиболее популярные изделия для приготовления кексов. Форма изготовлена из мягких материалов, что ускоряет приготовление блюда. Среди преимуществ: антипригарное покрытие, толстое дно. Недостаток заключается в невысоких бортиках.
Villeroy & Boch. Выпускает наиболее популярные формы для приготовления печенья в виде цветка. Размер небольшой, готовый продукт легко доставать. Единственный недостаток состоит в том, что использовать изделия данной фирмы в СВЧ-печи нельзя.
Bradex. Производитель силиконовых изделий для приготовления венских вафель. К достоинствам относят прочность, гипоаллергенность, простоту ухода и небольшую стоимость. Однако стенки тонкие, потому обращаться с формой нужно аккуратно.
Marmiton. Эта компания производит силиконовые формочки для приготовления пасхальных куличей разных диаметров. Достоинства состоят в удобстве использования, простоте ухода, длительном сроке службы.
Leomax. Изделие данного производителя называется «Мечта хозяйки», поскольку подходит для приготовления оладий, сырников, котлет. Представляет собой семь круглых формочек, скрепленных вместе. К положительным чертам относят гипоаллергенность материала, простоту ухода. Из недостатков выделяют высокую стоимость, небольшие размеры.
К бюджетным производителям относятся компании Bradex и Хорс, остальные фирмы производят посуду премиум-класса.