За сутки человеком потребляется воды в виде горячего чая и кофе около одного литра. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием внутренних стенок и нагревательного элемента чайника. Накипь — это налёт, который представляет серьёзную проблему для здоровья.
Если заранее не воспользоваться чистящими средствами, эти отложения со временем начинают попадать в организм с каждой чашкой напитка. Мельчайшие частицы не растворяются в кипятке и даже в желудочном соке. Имеют свойства накапливаться у человека в желудке, почках и печени, нанося значительный вред самочувствию и в дальнейшем хирургическому вмешательству. Поэтому необходимо следить и периодически избавлять чайник от сильных известковых образований.
От чего появляется накипь в чайнике?
В городских условиях водопроводная вода содержит высокий уровень магния и кальция. Хотя эти химические элементы жизненно необходимы человеку и ни в коей мере не нанесут вред здоровью. Однако при нагревании они образуют белый солевой налёт на стенках чайника, который со временем превращается в твёрдую корку. Налет появляется в микротрещинах не только от жёсткой воды, но и из-за неправильного ухода. Это идеальное место для размножения болезнетворных бактерий. Замедлить процесс образования накипи помогут соблюдение правил очистки кухонной посуды и выбор нужных чистящих средств.
Как удалить накипь в электрическом чайнике в домашних условиях?
Убрать налет в электрочайнике возможно химическими средствами. Одним из которых является «Антинакипин», продающийся в сухом и жидком виде. Следуя пунктам инструкции, находящейся на упаковке, возможно добиться мгновенного результата. При сильных загрязнениях растворить нужное количество средства в кипятке, залив в чайник, и оставить на 2 – 3 часа. После обработки промыть водой. Состав не считается токсичным. Однако производитель рекомендует использовать не чаще одного раза в 2 – 3 месяца.
Помимо специальных средств, которые считаются вредными, возможно применение и народных рецептов:
- Лимонная кислота является «скорой помощью» для любых сложных солевых налётов. Для получения быстрого очищения достаточно насыпать всего две чайные ложки кислоты в чайник, добавить 1-1,5 литра воды и прокипятить. При сильной накипи возможно оставить такой раствор на 15 минут. Тщательно ополоснуть.
- Лимон тоже натуральное средство для очистки внутренних стенок чайника. Рецепт приготовления прост: достаточно мелко порезать всего один лимон, переложить его внутрь чайника и вскипятить. После такой чистки получается нужный эффект, а так же освежающий, лимонный аромат.
- Соду пищевую применяют для устранения толстого слоя накипи. В одном литре кипятка растворяют две столовые ложки соды. Доводят до кипения и оставляют на полчаса. Очищение происходит благодаря частицам соды, которые в процессе закипания сильно въедаются в слой накипи. После очистки емкость ополаскивают несколько раз под краном.
Всеми любимый уксус не рекомендуется применять для чистки электрочайников, так как кислота, содержащаяся в этой жидкости может разъесть деления и изменить структуру пластмассы.
Как почистить чайник из нержавейки и эмалированный от накипи в домашних условиях?
Для чистки чайников данного вида нужно использовать механическое воздействие специальными средствами и народные методы:
- Механический – применяется при очень твёрдых отложениях накипи. Используют средней жёсткости щетки и абразивные смеси. Такой метод чистки не всегда эффективен, потому что требует много времени и усилий. Из-за интенсивности воздействия можно поцарапать покрытие чайника. Появившиеся трещины в дальнейшем будут только накапливать внутри солевые отложения.
- Уксус – классический и очень эффективный метод очистки от накипи. В один литр жидкости необходимо добавить полстакана 9 % уксуса или 2 столовую ложку эссенции. Прокипятить содержимое. Вылить и ещё раз заполнить чайник уже обычной водой, готовой к употреблению.
В случае сложного удаления накипи можно пользоваться губкой или щёткой.
Картофельная, яблочная или лимонная кожура, являются любимыми домашними средствами. Небольшое количество очисток замачивают водой и кипятят в эмалированном чайнике 90 минут.
Этот метод применяют только для размягчения налёта, но неполного его удаления.
Рассол от солений, кислое молоко и молочная сыворотка применяют в неразбавленном, но процеженном виде для удаления незначительного налёта или в качестве его профилактики.
Емкость наполняют жидкостью, кипятят и тщательно моют.
Как очистить стеклянный чайник от накипи дома?
Чайники из боросиликатного стекла, устойчивы к высоким температурам, но также подвержены оседанию на стенках белого налёта.
Несвоевременное устранение накипи нарушает эстетический вид прибора, сокращает его срок пользования и портит вкус завариваемого напитка.
Для удаления налета с чайника подойдут любые чистящие средства, но самыми эффективными считаются:
- Яблочный уксус, который добавляется в чайник согласно пропорции 1 часть жидкости к 4 частям воды. Обязательно надо дать пару минут откипятить и оставить на несколько часов до полного остывания жидкости. Затем вылить и промыть. Если налёт сохранился, тогда процедуру надо повторить.
- Газированные напитки являются новомодным и эффективным средством борьбы с накипью. Для быстрого очищения в чайнике смешивают 250 мл напитка и 1 литр воды. Кипятят 20 минут. Затем выливают и промывают. Возможно также и без кипячения избавиться от налёта. Для этого надо залить на ночь днище газировкой без добавления воды. Утром сполоснуть под проточной водой.
Для стеклянных чайников лучше использовать прозрачные напитки, например, спрайт, который не оставляет тёмного следа в отличие от кока-колы.
Сок лимона, смешанный с пищевой содой в равных пропорциях обезжирит и удалит известковые отложения на стенках кухонного прибора. На литр воды потребуется 2 столовые ложки сока и такое же количество соды. Для полной очистки кипятить чайник достаточно на протяжении 15 – 20 минут. Далее хорошо промыть.
Как предупредить появление известкового налета вновь?
Правильно подобранный фильтр от накипи поможет предохранить чайник или любой другой кухонный прибор от накопления вредных солей.
В настоящее время представлено достаточно большое количество ультразвуковых, магнитных и электромагнитных фильтров, которые имеют различные степени очистки.
Для правильного подбора таких устройств, необходимо знать исходные качества потребляемой воды, определить которые поможет лабораторный анализ.
Одной фильтрации недостаточно. С известковым налётом всё равно надо периодически бороться.
Контроль за состоянием чайника и его нагревательными элементами, а также регулярная профилактика чистящими средствами необходимы.
Это существенно продлит срок эксплуатации прибора и не повлияет на здоровье человека.