Серебряное столовое серебро – истинное украшение любого стола, оно ценится за изящный, дорогостоящий вид, обеззараживающие свойства данного материала, а также часто выступает семейной ценностью, передаваемой детям от прародителей. Но любое изделие из серебра требует чётких условий хранения и ухода, иначе его лунно-посеребренный окрас покроется сверху неприглядной чернотой.
Причины потемнения серебра
Этот благородный природный металл имеет свойство окисляться, в результате чего сверху образуется слой сульфида серебра, придающий ему тёмно-грязную окраску. Окислительные реакции могут происходить быстро, тогда серебряный прибор потемнеет уже через месяц, а при соблюдении конкретных правил содержания, процесс потемнения может затянуться на года. Замечено, что чем ниже проба изделия, тем больше в нём примесей других металлов, тем быстрее оно изменит свой окрас на тёмный.
Чернота на серебре появляется вследствие контакта с другими веществами, которые находится в воздухе, воде, моющих средствах. Поэтому её появление обусловлено такими обстоятельствами:
- влажные условия содержания;
- воздействие прямых солнечных лучей;
- условие хранения с другими металлическими приборами;
- неправильный уход с длительным воздействием моющего вещества.
Потемнение может быть результатом не только окисления, но и налипания капелек жира и грязи, справиться с которыми не составит большого труда.
Видео: Почему темнеет серебро?
Подготовка серебра к чистке
Перед тем как основательно чистить столовое серебро, следует освободить его от приставшего жирного слоя. Это можно сделать с помощью горячего (примерно 50°С) мыльного раствора, который готовится с применением хозяйственного мыла или нейтрального моющего (можно шампунь). В готовом растворе необходимо замочить посуду примерно на 30 минут, а после почистить её с помощью мягкой ветоши. После промыть водой и просушить бумажными салфетками.
Если не все пятна жира удалились, то процедуру нужно повторить.
Средства для очищения серебра
Чистка столового серебра в домашних условиях может происходить различными способами, позволяющими вернуть первозданный блеск и новизну.
Картофель
Очищающим компонентом выступает крахмал. Требуется сварить картофель, воду слить в отдельную ёмкость, добавить кусочек фольги и после дождаться, пока крахмальная смесь остынет примерно до комнатной температуры. Погрузить столовые приборы на 5 минут, вынуть и промыть потоком воды. Оставить высыхать или просушить мягкой тряпочкой.
Паста Гои
Это специальное средство для чистки, которое можно приобрести в ювелирном магазине. Выпускается в виде стружки в коробочке или пасты в тюбике. Она идеально подходит, когда нужно почистить серебряные ложки или другие приборы, которыми часто пользуются. Способ применения простой: на тканевую салфетку наносится необходимое количество пасты и ей протирается серебро. Чтобы улучшить действие средства, на него можно капнуть немного машинного масла. С помощью пасты Гои каждая ложка не только очищается от тёмных пятен, но и полируется от микроцарапин.
Зубная паста
Это самый распространённый домашний способ очистки. Нужно покрыть поверхность изделия пастой и аккуратно почистить его при помощи мягкой щётки. После тщательно смыть остатки вещества.
Нашатырь. Его можно применять в разбавленном виде или концентрированном. В первом случае нашатырь в объёме 10 мл нужно развести в половине стакана воды. Погрузить в раствор серебро и подождать 15-30 минут. Потом вынуть и отполировать до блеска при помощи бумажной салфетки. Такой способ считается облегчённым. Но в случае сильного потемнения можно чистить столовое серебро в неразведённом нашатырном спирте, но время их контакта ограничивается 10 минутами. После этого серебро блестит, как новое.
Мел
Измельчённый мел нужно смешать с малым количеством воды до образования кашицы. Ей покрыть поверхность очищаемого изделия и хорошенько потереть. После промыть прохладным потоком воды и высушить.
Пищевая сода
Данный продукт обычно есть на кухне у любой хозяйки, с его помощью можно легко очистить столовое серебро от черноты. Нужно в ёмкости развести ст. ложку соды в стакане с водой и закипятить полученный раствор. Потом добавить в него кусочек фольги и подвергаемый очистке столовый прибор. Прокипятить 15 минут. После раствор слить, а изделие вытереть насухо тканевой салфеткой.
Мыло
Такой способ очистки поможет убрать жирные загрязнения, но от черноты не избавит. Для очищения нужно сделать мыльный раствор, применяя моющее для посуды, замочить в нём столовое серебро. Затем почистить его мягкой щёткой и высушить тканевой салфеткой.
Фольга
Такая реставрация серебра подходит для быстрого очищения сразу большого количества принадлежностей. Нужно выстелить миску фольгой наполнить её водой, добавить на один стакан воды по столовой ложке соды и соли. В случае интенсивного потемнения можно налить половину стакана уксуса, он считается мощным очистителем. Потом погрузить посуду, при этом стараться обеспечить контакт фольги с как можно большим количеством изделий. Прокипятить в течение одной минуты, после осторожно вынуть приборы и просушить их тканевой салфеткой.
Лимонная кислота
Всем известно, что данная кислота умеет легко очищать накипь на посуде. Но также эффективно она очистит и столовое серебро. Для этого нужно развести её из такого расчёта — 100 г на 500 мл воды, добавить в раствор небольшой отрез медной проволоки и поставить на водяную баню. Когда смесь закипит, положить почерневшее столовое серебро на 15-30 минут, всё это время раствор должен кипеть. После промыть и просушить при помощи салфетки из ткани. Такая чистка считается деликатной, потому подходит даже для серебра высокой пробы.
Соль
Это недорогой и эффективный способ очистки. Нужно растворить соль в воде, исходить из пропорции – на стакан воды столовая ложка. Раствор закипятить и положить в него очищаемый прибор, прокипятить 15 минут, после достать и промокнуть мягким полотенцем.
Что сделать, чтобы серебро не чернело?
Следует понимать, что потемнение серебра это естественный процесс, который рано или поздно происходит даже в идеальных условиях содержания. Его можно лишь замедлить, применяя правильное хранение и регулярную очистку.
Оптимальным содержанием для серебряной посуды является герметичная, затемнённая упаковка, не пропускающая лишний воздух и влагу. К тому же она должна предназначаться исключительно для данных изделий. И желательно для каждого предмета иметь отдельный отсек. Не зря коллекционеры монет хранят серебряные экземпляры в воздухонепроницаемых футлярах или специальных альбомах.
Видео: Больше темнеть не будет!
Для предотвращения длительного воздействия влаги, столовую посуду из серебра не очищают в посудомоечной машине. При уходе нельзя использовать жёсткие мочалки, скребки, щётки. Лучше всего мыть такие приборы сразу после еды, используя нейтральные по свойствам чистящие средства.
А также в такой посуде нельзя подавать слишком охлаждённые или горячие блюда, так как это повлечет образование не выводимых тёмных пятен. Тот же эффект будет от икры рыб.
Серебряная посуда сочетает в себе благородство металла и его полезные свойства, поэтому не стоит бояться появления тёмных пятен на ней. Ведь знание условий хранения и способов очищения серебра позволяет сохранить её для долговечного пользования.