Турка для индукции: тонкости выбора

Время не стоит на месте, равно как и новые технологии всё активнее проникают в повседневный быт человека. Вот и на смену привычной газовой и электрической плите пришла эргономичная и стильная индукционная плита, требующая некоторых преображений в посудном ассортименте кухни. Эти изменения касаются не только кастрюль и сковородок, но и более мелкой утвари, в том числе и кофейной турки.

Турка для индукции: тонкости выбора

 

Чем отличается турка для кофе индукционная от обычной? Расхождения касаются дна изделия, которое должно проводить электромагнитные волны, для чего его оснащают ферромагнитными слоями. Сейчас появилась возможность готовить кофе в уже полюбившейся турке из глины или меди. Рассмотрим все аспекты и секреты, касающиеся выбора подходящей посуды для ежедневного приготовления напитка дома на современной плите.

Как правильно варить кофе на индукционной плите

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели турки стоит ознакомиться со всеми тонкостями варки кофе на панели. Её индукционный механизм предусматривает готовку ежедневных блюд на экономном режиме средней мощности  45-50%, разогрев при этом носит краткий характер, обусловленный серией повторяющихся импульсов. Но для приготовления кофе необходим постоянный нагрев с медленным нарастанием температуры и выставленной высокой мощности на панели (70-80%).

Турка для индукции: тонкости выбора

Сам процесс кофеварения на индукционной панели ничем не отличается от обычного. Необходимо засыпать количество кофе, что зависит от объёма турки и потребности в количестве чашек, по желанию положить сахарный песок или щепотку соли. Залить холодной водой из пропорции – 60 мл воды на 1 чайную ложку кофе мелкого помола, перемешать. Поставить на плиту, включив подходящий режим нагревания, и ждать появления светлой пенки. Когда она объявится, то следует не пропустить момент, когда напиток начнёт подниматься, тогда нужно быстро его убрать с плиты, перемешать и ещё на 5-6 секунд поставить на варочную панель. После снять, оставив приготовленный кофе в джезве на полминутки для окончательного раскрывания вкусового букета. Всё, кофе готов, можно переливать в предварительно разогретую кружку!

Удобством варки на панели является то, что если напиток прольётся, то его легко стереть с поверхности, так как он не прикипает и не оставляет пятен.

Турка для индукционной плиты: какая лучше

Выбирая подходящий вариант прибора для кофеварения, обращают внимание на то, чтобы джезва соответствовала размеру конфорки, материалу изготовления. А также важным является качество изделия, так как от этого зависят удобство, вкус приготовленного кофе и долговечность прибора.

По размеру турка индукционная бывает от небольшой до внушительной по объёму (до 800 мл). Выбор зависит от необходимого количества приготовленных порций напитка за один раз. Но бытует мнение, что чем меньше однократная порция, тем вкуснее и ароматнее кофе. Зато, пользуясь объёмной туркой, можно разом напоить благоухающим напитком немалое количество гостей.

Помимо объёма джезвы, следует обратить внимание и на её форму, ведь оптимальным считается, если у неё будет широкое днище и узкий раструб. Дно способствует быстрому и равномерному нагреванию напитка, а зауженное, но расширяющееся вверх горлышко не позволяет «убежать» кофе и сохраняет вкуснейшую кофейную пенку. Кроме того, ширина дна турки важна для её распознавания индукционной панелью, она должна составлять не менее три четверти от зоны нагрева.

В отношении материала изготовления, для запускания индукционного механизма панели подойдет стальная джезва, так как данный материал обладает необходимым качеством электропроводности. Но кофеманы знают, что лучший кофе в турке получается, если этот прибор будет медный или глиняный. Данные материалы не распознаются действующим механизмом плиты, а значит индукция не произойдет и турка не нагреется. Но и из этой ситуации нашли выход, придумав индукционный адаптер.

Рыночный спрос определяет сферу работы для производителей, но медная турка для индукционной плиты пока предлагается лишь одним из них, это торговая марка «Tima». Днище этих джезв специально оснащено ферромагнитным составом, позволяющим их использовать на индукционной панели. Предлагаемые модели отличаются многообразием форм, размеров и наружного оформления стенок изделия.

Производители турок для индукции

Высоко зарекомендовали себя и другие фирмы, имеющие многолетний опыт на данном поприще. Основные из них:

  • Gipfel — данный производитель выпускает джезвы из нержавеющей стали, объёмом от 230 до 820 мл, с широким горлом и удобной леечкой. Металлическая турка Гипфел, отличается безупречным качеством на фоне доступной цены.

Турка для индукции: тонкости выбора

  • Erringen — их модельный ряд джезв невелик, выполняются из нержавеющей стали, размером от 360 и 720 мл с удобной ручкой.

Турка для индукции: тонкости выбора

  • Korkmaz — выпускает стальные турки с блестящей полировкой и долговременным серебряным блеском. В ассортименте есть отдельные модели с расширяющимся горлышком, предохраняющим проливание, и наборы по три турки на 2-3-4 чашки готового кофе.

Турка для индукции: тонкости выбора

Турка, выполненная из нержавеющей стали, отличается высокой износостойкостью, а также сравнительно приемлемой ценой, что относится к ее преимуществам.

Для чего нужен индукционный адаптер

Если выбор подходящей джезвы всё же падёт на глиняный или медный вариант, то в такой ситуации в помощь будет специальный адаптер, имеющий вид ферромагнитного круга, сделанного из нескольких слоёв металла, диаметром 14-22 мм с прикреплённой к нему ручкой. При расположении переходника на конфорке панели распознаётся, как подходящая для нагрева посуда. Сверху на него можно ставить любую утварь, что повлечёт нагревание турки. Поэтому данный адаптер полностью решает вопрос с выбором предпочтительного материала джезвы и диаметра её дна.

Турка для индукции: тонкости выбора
Адаптер для индукционной плиты

 

Почему некоторые турки не подходят для индукционной поверхности ?

Приобретая адаптер для индукционной панели, чтобы варить на нём кофе, учитывают некоторые аспекты:

  • совпадение размера переходника с диаметром зоны нагрева;
  • выбирать утолщенный адаптер, так как «тонкий блин» приводит к перегреванию поверхности панели и её преждевременному износу;
  • цена на качественный переходник не будет низкой.

Для качественной работы с адаптером дно турки должно быть плоским и гладким, что позволит равномерно распределяться теплу при приготовлении вкуснейшего кофе.

Индукционная турка порадует не только вкусом и ароматом сваренного кофе, простотой эксплуатации, но и современным дизайном на фоне традиционности линий и форм.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector