Исинские чайники с «Водным замком»

Керамические китайские чайники отличаются изысканной красотой, они прекрасно подходят для заваривания всех сортов. Но по сравнению с самим напитком, чью историю можно с уверенностью датировать семи тысячелетним сроком, заварники из глины появились сравнительно недавно – в шестнадцатом веке.

Исинский чайник

По сию пору глиняные чайники считаются самыми лучшими для заваривания. Сейчас их приобретают не только для непосредственного предназначения. Неповторимое изящество, лаконичная красота и ручная технология изготовления делает их уникальными произведениями искусства. Заварники с удовольствием приобретают музеи мира и частные коллекционеры. В 2010 году за китайский заварочный чайник было заплачено более 12 миллионов юаней (примерно 113 млн рублей).

История чайника из местечка Исинь

В Китае говорят, что исинский чайник – это мать (жена), а заварка – отец ( муж). Какие родители, таким и будет ребенок – получившийся чай. Цветистая восточная фраза характеризует секрет приготовления настоящего крепкого и ароматного напитка, который заключается в качественных листьях и правильном заварнике.

Изделия из исинской глины были широко известны в Китае с древности. Считалось, что только эта керамическая посуда способна полностью раскрыть все свойства напитка. В эпоху Сун до появления чайников напиток настаивали различными методами в глиняных сосудах. До тысячного года сухую заварку хранили в больших круглых или квадратных плитах. По необходимости её мелко крошили и готовили. Постепенно прессованный чай вышел из употребления, и с приходом династии – Мин, вошел в моду напиток из рассыпной заварки. Это потребовало создания новой посуды. Первообразом для нее послужили древние кувшины с носиком для сливания воды.

Исинские мастера создавали изящные формы, улучшали их, создавали изделия все более прекрасными. Считают, что основателем исинского производства, стал величайший мастер эпохи Мин – Гунь Чунь. По его технологиям гончары изготавливали лучшие чайники заварные глиняные. Веками секреты производства хранились и передавались ученикам. К середине двадцатого века мастеров, владеющих старинными уникальными технологиями, осталось несколько десятков человек. Правительство учредило кооператив, старых мастеров начали усиленно поддерживать и искусство засияло вновь.

Виды исинской глины для чайников

Исинской глиной называют различные виды сырья, которые добывают в этом районе. Они превосходят другие сорта по содержанию каолина и силикатных вкраплений. Изделия из местной глины, становятся пористыми и сияют особым блеском. Это делает их чайную посуду знаменитой на весь мир.

Для знаменитых исинских чайников используют всего три вида глины:

  • Фиолетовая глина – верхний слой месторождения. Узкий пласт, ширина которого колеблется до одного метра. Это сырье отличается средней твердостью, в необработанном состоянии имеет пурпурный или сиреневый цвет с частицами зеленого. Благодаря содержанию в таком сырье гидрослюды, каолина и кварца, изделия отличаются особой твердостью.

Чайник из фиолетовой глины

  • Зеленая глина – это частицы изумрудного цвета, которые содержатся в сиреневом пласте. Ее название в переводе с китайского – «глина внутри глины». Ее добывают в ограниченном объеме. Она мягкая, обладает менее жаропрочными свойствами, по сравнению с сиреневой. Чтобы придать посуде сочные оттенки зелени, часто в нее добавляют различные вещества для окрашивания и стойкости цвета.

Чайник из зеленой глины

  • Красный слой — залегает в самом низу месторождения. Добывается в ограниченном количестве. Содержит большое количество рудного железа, поэтому природный цвет имеет все оттенки красного – от бледных тонов, до насыщенного алого или пурпура. Чайники из этого сорта были редкостью, ценились дорого и делали их небольших размеров. Часто сами предметы изготавливали из такой глины, а элементы декора лепили из фиолетовой, только покрывая их сверху алой глиной. После закаливания в плавильной печи изделия приобретали яркий красивый цвет.

Чайник из красной глины

Технология изготовления чайника

Мастера говорят, что чайник составляют семь предметов:

  • Крышка;
  • Ушко (на крышке);
  • Ампула (сам сосуд);
  • Ручка;
  • Носик;
  • Основание;
  • Отверстие для выхода пара.

Для каждой эпохи характерны свои особенности изготовления чайной утвари. Мастера применяли различные методики обжига, меняли температурный режим, топливо. Сама конструкция плавильных печей неоднократно усовершенствовалась. Все эти факторы заметно отличали выпускаемую продукцию. По ее характерным особенностям специалисты сразу определяют время создания чайника и школу мастера.

Во время правления династии Мин, когда чайники из исинской глины только начали создаваться, их в основном вылепливали. Мастера с помощью пальцев рук, формировали изделие, сдавливая глину. На чайниках того периода сохранились отпечатки от пальцев. Стыки частей (носика и ампулы или ручки и ампулы) выглядят примитивно, грубо.

В более поздние времена этой эпохи стали использовать деревянные формы. На заварных чайниках, изготовленных в этот период, заметно просматриваются царапины от скребков. Швы зашлифовывались аккуратнее.

В эпоху Цин мастера лепили красивые формы, добавляя глину для сращивания. Чайники после обжига отличались ровной толщиной стенок. Некоторые мастера того времени подвергали изделия обжигу в пламени зеленого цвета.

Современные глиняные заварочные чайники изготавливают методом шликерного литья, когда жидкую глину заливают в специальные формы. Изделия получаются с ровными, гладкими поверхностями.

Пошаговое производство чайника

Изготовление чайников совершается по определенным этапам:

  1. Первоначальное глиняное сырье тщательно сортируется и разделяется на части.
  2. Полученную массу подвергают просушке. В зависимости от сорта глины, на это может уйти как несколько недель, так и несколько лет. В современной технологии применяют вакуумную сушку, поэтому процесс занимает меньше времени.
  3. Тщательно просушенное сырье измельчают до состояния пудры. Полученный порошок сеют, промывают, фильтруют и отбивают пластичную массу, уплотняя ее и избавляясь от излишков воды.
  4. Полученный подготовленный полуфабрикат хранят упакованным, в специальных контейнерах.

Финальное формирование:

  • Перед началом работы гончар тщательно разминает и отбивает полуфабрикат, создавая необходимую толщину стенок будущего сосуда;
  • Второй этап – мастер вылепливает окружность основания – круглое донышко, с полоской по диаметру;
  • Третий – готовится ампула (тело изделия), гончар аккуратно соединяет и отшлифовывает все швы и проделывает отверстие для носика;
  • Четвертый – мастер прикрепляет носик и ручку заварочного чайника, тщательно выравнивая все швы и соединения, чтобы не было видно мест прикрепления. Особое внимание уделяется тому, чтобы горлышко, верхняя часть ручки и носик – образовывали прямую линию, находились на одном уровне;
  • Затем мастер доводит внутренние и внешние поверхности чайника, до шелковистой гладкости и изготавливает крышку и ушком в виде шарика;
  • На основании чайника снаружи мастер ставит свою печать. Если мастер пользуется уважением, а его изделия известностью, то печать он ставит и на стенку с внутренней стороны. Затем чайник покрывают резьбой или элементами декора;
  • Готовое изделие помещают в плавильную печь для обжига. Верхнюю часть тщательно обрабатывают пудрой, чтобы отдельные части не спеклись. Качество чайника проверяют по тому, насколько плотно крышка закрывает горлышко после обжига.
  • После остужения чайника и его проверки мастера декорируют свои изделия, иногда дополнительно инкрустируют драгоценными металлами.

На создание настоящего исинского изделия может понадобиться несколько месяцев.

Простые серийные модели широкого употребления изготавливаются достаточно быстро. Формы из гипса для двух половинок чайника наполняют глиной. Затем изделие стыкуют, все швы тщательно заделываются и шлифуются. Мастер прикрепляет носик и ручку к ампуле.

Что такое «водный замок»?

Исинский чайник, если перевернуть его, устойчиво станет на носик, горлышко и верхнее основание ручки, образуя прямую линию.

Водный замок в чайнике

Каждый чайник имеет, кроме отверстия в носике, отверстие в крышке. Если зажать пальцем дырочку в крышке при выливании воды, то вода из носика проливаться не будет.

И наконец, если зажать носик и перевернуть чайник, то крышечка должна остаться на месте.

Так происходит, потому что настоящие исинские чайники обладают настолько притертой крышкой к горлышку, что воздух внутрь может попадать только через отверстия, а не зазор. Такой водяной замок является гарантией, что горячий чай будет выливаться только через носик, а не обольет окружающих через плохо подогнанную крышку.

Как влияет исинская глина на вкус и аромат чая?

Эту глину не зря называют наилучшей для изготовления заварочной утвари:

  • Исинский чайник помогает наиболее полному раскрытию аромата и вкуса, не изменяя его;
  • Пористая глина постоянно сообщается с горячим напитком и впитывает в себя аромат, даже если налить обычную воду, то она будет пахнуть чаем;
  • Чайник может изменить свой цвет из-за настоя, в нем заваренного;
  • Благодаря пористой поверхности, воздух проникает в стенки, а вода – не может, поэтому вкус напитка не меняется, а становится более насыщенным.

Видео про исинские чайники:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector