Двойная сковорода – преимущества и недостатки

Первые письменные упоминания о сковородах, относятся к Ветхому Завету. Изначально сковороды представляли собой глиняную чашу с низкими или высокими бортиками, в которых зажаривали на огне мясо и рыбу, пекли лепешки, готовили птицу и овощи. Позже с развитием металлообработки появились жаровни в виде медных и бронзовых плоских листов, с загнутыми краями. В них готовили на кострах или в каминах целые туши.

Двойная сковорода – преимущества и недостатки

Специальные крышки для жаровен придумали намного позже. Вначале, готовящуюся еду прикрывали другими сковородами и наваливали сверху раскаленные угли, для более быстрого и равномерного прогревания и запекания. Затем стали снабжать для удобства петельками и ручками.

За многие тысячелетия принцип конструкции не изменился. Он все так же представляет собой плоский блин, с загнутыми вверх краями, выполненный в разных вариантах. Каждая модель сковороды, имеет определенное назначение: в одних очень хорошо продукты обжариваются, в других – запекаются или тушатся, третьи – выполняют функции сотейников. Есть модели с решетками для гриля. И только двойная сковорода, позволила объединить все варианты и создать принципиально новый тип жаровен.

Устройство двухсторонней сковороды

Это удобная конструкция для приготовления из мяса, рыбы, колбасных изделий, омлетов, запеканок и многих других блюд. Механизм объединяет между собой глубокие емкости с помощью петель. Обе стороны  оснащены удобными ручками с мощным магнитом, для более плотного прилегания. Выпускают модели различной формы – квадратные, прямоугольные, округлой и в виде полумесяца. В некоторых моделях обе части разъединяются, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно друг от друга.

Двойная сковорода – преимущества и недостатки

Двусторонняя сковорода имеет высокие стенки корпусов – в них легко зажаривать мясо крупным куском, запекать целую рыбу, другие продукты. Конструкция обладает энергосберегающими свойствами. Рифленая внутренняя поверхность выполняет эффективные функции гриля.

Для приготовления, подготовленные продукты закладываются на одну половину турбогриль сковороды, Другая половина плотно закрывает пространство. Продукты готовят без переворачивания или помешивания, по мере необходимости, меняя стороны местами за ручки, мгновенно превращая крышку в днище.

В устройство жаровни входят дополнительные функции:

  • Сбор и слив лишнего жира или жидкости в специальную емкость;
  • Выход пара через специальное отверстие в конструкции.

Классические двухсторонние сковороды выпускают размерами 28 х 20 см или 30 х 22 см.

Отличия сковороды от обычных моделей

Разница с другими типами жаровен заключается в расширенных многофункциональных свойствах. Представляет собой гибрид, объединяющий лучшие качества типовых сковород. Универсальная форма с легкостью выполняет функции гриля, обладает эффектом духового шкафа, жаровни и сотейника.

Турбогриль сковорода позволяет обойтись без специальной решетки при жарке продуктов, не бояться протекания масла или жира. С конструкцией легко обходиться при готовке без дополнительных аксессуаров – лопаток, щипцов, вилок. После использования плита остается чистой, без брызг и потеков жира и сока. Эти сковородки применяются для работы на любых плитах в домашнем обиходе и на открытом огне.

Двойная сковорода – преимущества и недостатки

В широкой продаже имеются модели для изготовления десертов и выпечки, вафель. Но большей популярностью пользуются традиционные конструкции, представляющие собой соединения гриля с сотейником. Они успешно используются для диетического питания, поскольку не требуют большого количества масла при готовке.

Плюсы и минусы сковородки

Как и вся посуда, двухсторонняя сковородка имеет свои преимущества и особенности эксплуатации:

  • Эргономичность и функциональность – такие жаровни способствуют более аккуратному и ускоренному процессу приготовления различных блюд. Не требуется переворачивать каждый отдельный кусочек или помешивать пищу при готовке. Во время тушения и обжаривания можно быстро перевернуть всю сковороду на другую сторону.
  • Защитный слой – двухсторонняя сковорода с антипригарным покрытием, позволяет пище равномерно готовиться, исключая возможность появления пригорелости, неприятного запаха и прилипания продуктов к днищу. Не требует добавления большого количества масла. Пища может готовиться в собственном соку;
  • Безопасность эксплуатации – жаровня снабжена двумя длинными ручками-держателями, чаще выполняемыми из силикона, бакелита или полиуретана. Эти рукоятки не нагреваются при высоких температурах, исключают возможность обжечься при готовке;
  • Полная герметизация – силиконовый жаропрочный уплотнитель, идущий по верхней стороне сковороды, исключает протекание жидкости и жира при переворачивании посуды при готовке.
  • Ребра – в двухсторонней сковороде, одна или обе внутренние поверхности, изготовлены с рифлением. Образующийся в процессе готовки жир скапливается в ложбинках и испаряется. Приготовление на рифленом дне исключает образование дыма и постороннего запаха.
  • Оригинальный дизайн – современные модели выполняются в разнообразных формах, расцветках, в широкой продаже можно найти любую форму на самый взыскательный вкус;
  • Удобство хранения – двусторонние сковороды обладают хорошей вместимостью при небольших размерах, это помогает их удобно размещать даже в компактных шкафчиках.

Перед приобретением необходимо знать некоторые особенности эксплуатации:

  • Двойные сковородки не предназначены для приготовления блюд в духовом шкафу. Крупные габариты и удлиненные ручки не поместятся в духовке;
  • Не все жаровни адаптированы на индукционных плитах;
  • Сковороды не моют в посудомоечных машинах;
  • Модели имеют довольно высокую стоимость.

Виды двойных сковород

Посуда делится на следующие категории.

По форме конструкции

Квадратные жаровни – этот тип предназначен для приготовления любых продуктов, обладает хорошей вместительностью. Позволяет приготовить блюда солидных объемов. Идеально подходит для семейных обедов или больших компаний гостей.

Круглые двухсторонние сковороды – используются для приготовления пищи в небольших количествах. Прекрасно подходят для семьи из 2-4 человек или небольшой компании. Легко используются на любых плитах за счет круглой формы, совпадающей с формой конфорок. Стоят существенно меньше, чем крупные квадратные модели.

Двойная сковорода – преимущества и недостатки

По назначению

Сковородки двойные гриль – отличаются ребристой внутренней поверхностью, выполненной в виде решетки, на одной или обеих частей конструкции.  Обладает прочными утолщенными стенками средней высоты и толстым днищем. Чаще используется для жарки, томления и запекания мясных, рыбных изделий, рыбы. В жаровнях с рифленой поверхностью на одной стороне, можно тушить и запекать различные блюда.

Блинницы – закругленные или овальные модели с гладким днищем, обладают низкими стенками. Жаровни имеют меньшую массу, более тонкие стенки, чем сковороды гриль, делают их из легких сплавов металлов. Внутренняя поверхность покрыта антипригарным слоем. Предназначены для приготовления запеченных фруктов (овощей) и мучных изделий.

По материалу

Алюминий –  имеет литое утолщенное днище, позволяет быстро нагревать, равномерно распределять тепло, что значительно улучшает вкус приготовленной пищи. Алюминиевые формы лучше использовать при небольшом нагреве.

Нержавеющая сталь – металл обладает высокой степенью жаростойкости, изделия не подвержены деформации, что дает готовить блюдо на сильном огне. Жаровни долго сохраняют тепло, способствуя приготовлению тушеных и томленых видов пищи.

По покрытию внутренней поверхности

Тефлоновое – имеет тонкий защитный слой. Позволяет готовить пищу в собственном соку, без дополнительного количества масла. Антипригарное покрытие не предназначено для сильного нагрева, использования металлических аксессуаров, нестойкое. Моется щадящими средствами без жестких мочалок.

Титановое – особенно прочное покрытие, предназначается для готовки при любых температурах. Можно готовить без масла и жира. Обладает стойкостью к механическим повреждениям.

Керамическое, мраморное, гранитное  – сковорода турбогриль двойная обладает средней устойчивостью к повреждениям, позволяет отлично прожаривать и запекать разнообразные виды продуктов. Жаровня не предназначена для индукционной плиты.

Как пользоваться двусторонней сковородой?

Удобная конструкция позволяет при готовке сохранить максимальное количество полезных веществ. В этой посуде можно успешно готовить любые виды продуктов как с помощью обжаривания, так и тушения, запекания, томления и пропаривания.

Сковороды гриль помогут удачно запечь крупные порции мяса или рыбы. Рифленая поверхность сделает аппетитную корочку при жарке.

Можно быстро и легко приготовить диетические блюда из птицы или рыбы без масла. Продукты в собственном соку останутся мягкими и сочными, конструкция сковороды не позволит еде пересохнуть.

Устройство с функцией томления способствует равномерному прогреванию. Нежные и ароматные овощные и грибные блюда, разнообразные рагу и запеканки со сливками и сметаной, изготовленные в такой жаровне, обладают особенно аппетитным вкусом и ароматом.

Небольшую рыбу, можно зажарить или запечь целиком. Времени на это понадобится гораздо меньше, чем на обычной сковороде. Блюдо получится пропитанным соком без добавления масла.

Двухсторонняя сковорода, по  отзывам покупателей, — незаменимый помощник на кухне для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Видео: Двухсторонняя сковорода с каменным покрытием с магнитной защелкой

 

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector