История ножей насчитывает столько миллионов лет, сколько насчитывает сама история человечества. Первые прообразы для разделки добычи создавались из острых камней, обломков костей животных или деревьев. С развитием металлургии ножи стали делать из меди, бронзы, золота и серебра для сервировки, железа и более поздние варианты, используемые до сих пор – из нержавеющей стали.
Исследования в области применения керамики как материала для резки предметов, проводились в Германии, еще до Отечественной войны, их пришлось прекратить с началом военных действий. В шестидесятых годах прошлого века, японская компания Kyocera Corporation, занялась созданием разработок в тонкой керамике, и стала выпускать изделия, в том числе и высококачественные ножи.
Как и из чего делают керамические ножи?
Для изготовления используют диоксид циркония. Это один из самых тугоплавких оксидов металла, обладающий высокой степенью прочности на изгиб и особой твердостью. Его добыча ведется в Австралии, где находятся месторождения черных песков, содержащих руду. Вначале циркон отделенный от песчаных примесей, отправляют на китайские фабрики, где его превращают в кристаллы диоксида циркония, потом пересылают в Японию.
Материал в виде порошка подвергают прессованию. Затем заготовки обжигают в плавильных печах при температуре более 1500о С, в течение 2 — 6 суток. Из остывших заготовок делают лезвия при помощи шлифовального диска. Материал лучших керамических ножей по твердости приближается к алмазу. Полотна готовых изделий могут быть белого и черного цветов. Черными кремниевые ножи получаются из-за добавления красящих веществ. Они обжигаются более долгое время, обладают хорошей устойчивостью к износу. Отличаются большей ценой, чем белые.
Видео: как делают ножи из керамики.
Керамические ножи плюсы и минусы
Планируя приобретение металлокерамических ножей, следует узнать их технические характеристики, все достоинства и недостатки. А также отличия от традиционных стальных резаков, чтобы при выборе не разочароваться от дорогостоящей покупки.
К плюсам лезвий из металлокерамики относятся:
- Цирконий – экологический материал, не наносит вред здоровью людей;
- Керамика не обладает пористой структурой, не впитывает посторонний запах, не окрашивается в цвета продуктов;
- Циркониевые лезвия не взаимодействуют с окружающей средой, не окисляются под воздействием кислорода, не подвержены ржавчине;
- Продукты после нарезки керамикой не приобретают «металлический» вкус;
- Лезвие после эксплуатации надолго сохраняет свой первоначальный цвет и блеск, не тускнея от использования;
- Нож аккуратно нарезает, не ломая, мягкие продукты;
- Керамические формы намного легче металлических, поэтому рука не устает от долгой работы;
- Лезвие редко тупится, поэтому нечасто нуждается в заточке.
К числу минусов ножей из металлокерамики можно отнести:
- Лезвиями из керамики нельзя резать твердые или замороженные продукты;
- При использовании необходима разделочная доска из дерева, силикона или пластика. Нельзя применять кремниевый нож на поверхностях из камня, стекла или металла;
- Нельзя допускать рубящих и бьющих движений, лезвие может отколоться. Использовать только плавные режущие движения;
- Не рекомендуется скоблить металлические поверхности, чтобы не повредить полотно;
- Керамические изделия нельзя использовать в посудомоечных машинах и мыть при помощи абразивных моющих средств;
- Хранить необходимо вдали от других столовых приборов;
- При заточке необходима электроточилка или придется обращаться к специалисту;
- Керамические лезвия не переносят температурные перепады, нельзя шинковать очень холодные и слишком горячие продукты;
- Циркониевые резаки могут разбиться при случайном падении;
- Отличаются высокой стоимостью.
Что можно резать керамическим ножом?
Одно из самых больших достоинств ножа из керамики, является то, что он не вступает в реакцию с продуктами, не окисляет их. Овощи и фрукты не меняют природный цвет, не темнеют;
Металлокерамические изделия не впитывают посторонний аромат, ими свободно можно шинковать резко пахнущие продукты, такие как лук и чеснок. После измельчения достаточно хорошо сполоснуть лезвие и резать другие продукты, не опасаясь, что нож передаст запах;
При измельчении трав для салата сохраняется природный аромат, эффект такой же, как если бы траву порвали руками;
Свежий мягкий хлеб и булки отделяются тонкими прозрачными ломтиками, нож не сминает продукты и не крошит их;
Керамическое лезвие отлично нарезает филе мяса или рыбы любой толщины;
Можно быстро и аккуратно сделать любую нарезку – сыра, вареной колбасы, ветчины, сливочного масла, соленой и копченой рыбы.
Как хранить ножи из керамики?
Керамические лезвия тупятся от соприкосновения с другими металлическими столовыми приборами, поэтому их надо держать отдельно.
Практически все фирмы производители выпускают специальные подставки для керамических ножей от одного, до набора на нескольких предметов, где предметы не соприкасаются друг с другом. Их чаще производят из дерева или пластика. Некоторые изготовители производят пластиковые чехлы для лезвий. Допускается хранение в отдельной ячейке.
Если специальный чехол не прилагается, то можно сделать его своими руками. Для этого, обычную губку для мытья посуды, разрезают вдоль на две половины, и надрезают со стороны торца. Мягкая губка отлично предохраняет лезвие от соприкосновения с другими предметами.
Заточка керамического ножа
Керамика не нуждается в постоянной заточке. Что выгодно отличает ее от остальных материалов. Но периодически придется подвергать лезвия затачиванию. Лучше всего, отнести нож в специализированную мастерскую. Но если в городе такой нет, то можно наточить в домашних условиях.
Для ножа с керамическим лезвием требуется найти точилку из материала, который по своим техническим характеристикам, будет превосходить керамику по твердости. В продаже есть специальные инструменты для керамического полотна. Они бывают двух типов – механические и электрические.
Механические точилки хорошо корректируют небольшие погрешности поверхности лезвий. При ручной работе – легче возможности контролировать сам процесс, выдерживать заводской угол. Поэтому при практике, можно доводить керамические лезвия до идеального состояния. Если опыта и особого желания научиться нет, то лучше сделать выбор в пользу электроточилки.
Электрический прибор представляет собой небольшой механизм с вращающимися при включении в сеть дисками с алмазным напылением. С помощью этих дисков лезвие очень быстро приобретает первозданную остроту. Использование инструмента позволяет не только выровнять лезвие и придать остроту клинку, но и убрать мелкие зазубрины и сколы.
А также для заточки можно использовать станок с небольшими оборотами, и скорректировать поверхность полотна с применением алмазного круга.
Необходимо помнить, что у керамических ножей, количество заточек ограничено, поэтому следует к ним бережно относиться и не подвергать их использованию на неподходящих поверхностях.
Видео: ремонт и заточка ножа.
Обзор керамических ножей
В широкой продаже можно найти разнообразные модели. Они отличаются по форме, величине, цвету. И могут значительно различаться по дизайну. Обладают прекрасными эргономическими свойствами, благодаря продуманности изгибам и балансу клинка, удобству рукояти, изяществу инструмента и тщательно выверенному центру тяжести. Поэтому сложно ограничиться одним изделием, которое можно использовать для резки всех продуктов. Гораздо эффективнее приобрести набор, в котором каждый нож будет идеально приспособлен для разных продуктов. Или постепенно собрать необходимую коллекцию.
Линейка керамических форм не очень большая.
Ножи «Шеф»
С длиной клинка 12-14 см, 16-18 см, 18-21 см. Это самый крупный резак на любой кухне. Изготовлен с тяжелой массивной рукоятью, обширное полотно немного закругленное, с острым режущим лезвием. Некоторые модели имеют небольшие углубления на клинке, образующие воздушные выемки, чтобы нарезаемые продукты не приставали к лезвию. Им режут, шинкуют и измельчают крупные овощи и фрукты.
«Сантоку»
Большого размера. Имеет широкий клинок, его тыльная сторона округлая, режущая часть прямая. От других моделей отличается опущенным лезвием, похож на небольшой топорик. Обладает особыми эргономичными свойствами – при резке приходится меньше прилагать сил из-за смещения центра тяжести. На лезвии могут быть небольшие выемки с каждой стороны клинка, чтобы избежать прилипания продуктов. Нож широко применяется при приготовлении суши, им также удобно резать грибы, имбирь, шинковать овощи, заниматься разделкой мяса и рыбы, отделять филе.
Овощной ( или фруктовый)
Один из самых необходимых предметов при нарезании продуктов. Небольшой прочный клинок и крупная удобная рукоятка позволяют практически без усилий выполнять любую нарезку длительное время. Применяется для очищения и нарезания небольших по размеру овощей и фруктов. Часто в комплектацию входит овощечистка с керамическим лезвием.
Ножи выполнены в белой и черной цветовой гамме. Черные, очень прочные и дорогие керамические клинки, больше подходят для работы профессионалов. Белые, более хрупкие, стоят дешевле – для повседневного обихода на домашней кухне. Керамика у качественного материала хороших производителей – снежно-белая, даже несколько прозрачная.
Китайские подделки отличаются серовато-желтыми клинками, недостаточной закалкой, быстро выходят из строя. Часто за нож из керамики выдают металлическую копию с эмалевым покрытием.