Обзор филейных разделочных ножей для рыбы и мяса

Обзор филейных разделочных ножей для рыбы и мяса
Филейный нож

Филейный нож – это основной инструмент, который должен иметь мясник для работы. Таким прибором удобно обрабатывать филе не только в торговой сфере, но и в домашних условиях. Нож разделочный, которым осуществляется профессиональная разделка мяса и рыбы, не всегда можно встретить в наборах, поэтому мало кто из хозяек испробовал его в работе. Но такой филеровочный прибор позволяет быстро и качественно обработать сразу большое количество продукта. Что уместно в разных сферах хозяйственной деятельности человека.

Для чего применяется филейный нож?

Профессиональный разделочный нож имеет узкий длинный клинок, лезвие которого способно гнуться. Это является очень удобным при выделке мяса и рыбы. Он имеет такое практическое применение:

  1. Отделение мяса от кожи и костей. С помощью этого режущего прибора быстро снимается шкура с любого животного, будь-то кролик, курица или крупный скот. А также без затруднений можно снять филейное мясо.
  2. Рубка мелких костей, хрящей, сухожилий. Так как нож для мяса сам по себе небольшой, то крупную кость перерубить не сможет, а с мелкой вполне может справиться.
  3. Чистка и отделение филе от хребта. Подходит нож для разделки рыбы в общем, то есть он выступает не только, как нож для чистки рыбы от чешуи, но и для обработки филе.
  4. Сервировка закусочных блюд. Им можно пользоваться для резки колбас, балыка, ветчины, сыра.
  5. Нарезка на суши. Благодаря строганию этим прибором, кусочки получаются одинаково тонкими, выглядят красиво и аппетитно.

Видео: Разделка филейным ножом

Согласно ГОСТ данный нож регламентируется, как шкуросъёмный и разделочный. Но на практике ему присваиваются и другие обозначения – мясной, рыбный, реже сервировочный.

Существует такое понятие, как ножи мясника, в перечень которых входит филейный и другие виды резаков для разделки :

Функциональность ножа филейного не такая широкая, как у простого кухонного. Но его активно используют, чтобы почистить чешую рыбы на рыбалке или обработать тушки животных на охоте. А также его удобно применять при готовке, особенно в большой семье. Или для сервировки праздничного банкета аппетитной колбасно-мясной нарезкой.

Обзор филейных разделочных ножей для рыбы и мяса
Филейный нож для рыбы

Сейчас выпускается электрический нож для рыбы и мяса, который позволяет обработать большое количество поголовья. Он может работать от стандартной электросети, автомобильного прикуривателя или от аккумулятора. Его применяют не только в разделочных цехах или дома, но и на рыбалке, когда нужно чистить сразу большое количество рыбы.

Конструктивные особенности ножа

Филейный резак имеет такие же составляющие, как и другие режущие представители кухонных приборов – клинок, ручка и ножны для безопасного хранения.

Клинок

Ему свойственна равномерно удлинённая форма, а заострённый конец может заканчиваться прямо или немного загибаться вверх. Чтобы применяя его, как нож для рыбы, не возникало затруднений с обработкой тушек разного размера, его выпускают разной длины от 10 до 25 см. В небольшом разбеге варьирует толщина клинка от 0,5 до 1,5 мм. Ширина стандартна, составляет 2,5 см. Заточка выполняется под углом 15°, есть модели  с углом 25°.

Обзор филейных разделочных ножей для рыбы и мяса

Лезвие пластичное, потому используя этот нож для разделки мяса, можно беспрепятственно лавировать между костями, вырезая кусочки филе необходимого размера. А его ширина позволяет качественно осуществить выделку любого филе, будь то рыба или птица.

Для изготовления клинка используется нержавеющая сталь. Оптимально когда выделка ножа производится из цельного металлического куска. Дополнительные примеси и закалка придают клинку гибкость и прочность. Иначе изделие при работе просто сломается. Особой эстетичностью отличаются формы, выполненные из дамасской стали. Что не только выгодно смотрится за счёт узоров на стальной поверхности, но и практично за счет устойчивости к коррозии.

Рукоять

Держатель небольшого размера. Удобно помещается в руку, а в месте перехода в режущий клинок имеется выступающий вверх ограничитель, который препятствует скольжению кисти во время работы. Это весьма удобно, применяя нож для чистки рыбы, имеющего скользкую поверхность.

Подходящими материалами для изготовления рукоятки выступают пластик, резина и дерево. Все они являются довольно прочными, но имеют некоторые недостатки. Пластиковая ручка может скользить при намокании, а для деревянного сырья свойственно впитывание посторонних запахов, что требует тщательного ухода.

Ножны

Они выполняют функцию чехла, потому более уместны в походных условиях применения, на рыбалке, охоте или пикнике. К ним предъявляются такие требования:

  • соответствие с размерами клинка;
  • гигиеничность материала изготовления, он должен быть простым в уходе и не впитывать запахи.

Для практичности использования важно следить за тем, чтобы резак при погружении в ножны был чистым и сухим.

Для изготовления ножен применяют натуральную кожу, бересту, пластик, металл. Часто их дополняют стационарно фиксирующейся петелькой или скрепляющейся при помощи кнопки. Она предназначена для удобного ношения изделия, например, на поясе.

На что обратить внимание при выборе ножа?

Чтобы правильно выбрать изделие для разделки, нужно обратить внимание на такие аспекты выбора:

  • клинок должен быть изготовлен только из высокоуглеродистой стали, только такой материал будет долго сохранять заточку и не заржавеет;
  • рукоятка должна удобно лечь в кисти и не скользить;
  • выбирать нож предпочтительного размера. Он должен быть длиннее тушки (универсальным считается клинок 19-20 см);
  • обязательно нужно проверить гибкость клинка, для этого его следует прогнуть поочерёдно в разные стороны.

При выборе прибора важно узнать страну производителя. Самыми качественными считаются японские модели, но они отличаются и высокой стоимостью. Фирменным качеством обладают финские и французские экземпляры.

Очень удобно, когда производители добавляют к ножу брусок-точилку, настроенный на нужный угол затачивания лезвия.

Как пользоваться филейным ножом?

После покупки изделие нужно помыть и просушить, во время длительного пользования помнить про регулярную заточку лезвия.

Если туша рыбы разделывается филейным ножом дома или в походе можно применить такие  этапы выделки:

  1. с помощью ножа отрезаются брюшные плавники, а после рыбы вскрывается живот;
  2. возле жабр, где начинается филейная часть, производится ровный надрез на глубину филе;
  3. далее, лезвие ножа переводится в горизонтальное положение и поступательными движениями от надреза до хвостового плавника производится снятие филе вместе с рёберными костями;
  4. после отделённый кусок следует перевернуть кожей вниз и, зафиксировав её вилкой, сначала вырезать кости, а после отделить филе от кожи (чешуя при этом остаётся не тронутой);
  5. филе готово.

После применения инструмента его следует промыть в мыльной теплой воде и оставить на открытом воздухе для высушивания или произвести сушку при помощи бумажной  или тканевой салфетки. Хранить в ножнах, специальной подставке или ящике для столовых приборов.

Видео: Разделка рыбы

Нож для филе по праву является лучшим прибором при разделке в домашних условиях, ресторанах, кафе, а также во время культурного досуга на природе. Попробовав однажды его в работе, мало кто захочет возвращаться к обычному кухонному ножу.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector