Нож для резки сыра – какой для чего использовать?

Производство сыра берёт своё начало со времён существования бедуинов, которые в жару перевозили молоко в овечьих желудках. От тряски оно сворачивалось и превращалось в сыр. Существует легенда, что в своём бурдюке первым обнаружил и попробовал этот молочный продукт купец с Ближнего Востока по имени Ханаан.

Ножи для сыра

В наше время сыр очень популярен и любим многими. Без него сложно представить утренний бутерброд, а также ароматную пиццу или мясо по-французски. Сегодня насчитывается более 1500 его видов.

Среди такого разнообразия без проблем можно выбрать на свой вкус любимый вид продукта, который обладает к тому же ещё полезными и диетическими свойствами, например, человеку достаточно всего 70 грамм твёрдого сыра, чтобы покрыть дневную норму кальция, а Моцарелла или Рикотта с минимальным количеством калорий, заменят хлеб для желающих похудеть.

Сыры подразделяются на мягкие, твёрдые, копчёные и плавленные. У каждого сорта имеется свой вкус, текстура, способ приготовления. Не все из них имеют плотную основу из-за различной влажности и консистенции.

Обзор сырных ножей для разных сортов

Существуют определённые правила нарезки сыра. Учитывается его сорт, форма изготовления, будь то головка или брусок, а также сервировка и подача к столу.

Классический нож

Используют для нарезки сыра, предназначенного для бутербродов. Нож состоит из рукоятки, лезвия, расположенного чуть выше и слегка вздёрнутого вверх. Часто кончик используют, как вилку. Поэтому можно встретить лезвие, раздвоенное на конце.

Если твёрдые сорта легко резать, то большинство сыров с плесенью и полутвёрдых в процессе нарезки прилипают к стенкам ножа. Для избежания этого имеются перфорированные лезвия с фигурными прорезями. При минимальных усилиях такими ножами сыр не раскрошится и не превратится в слипшийся комок.

Нож для сыра

Сырные рубанки или лопатки для мягких сортов

По принципу работы очень напоминают столярный инструмент, с двумя острыми отверстиями. Для получения нужной толщины нарезки необходимо выбрать правильный угол наклона рубанка.

Нож-лопатка

Бывают трёх видов:

мини-стамеска

Нож для сыра с двумя лезвиями

нож с тупым основанием, имеющий одну острую боковую сторону

Нож для сыра

Нож для сыра

большая вилка с боковым лезвием

Нож для сыра

Ручки лопаток имеют небольшую форму и изготавливают из различных материалов: дерево, пластик и силикон. Делают резные рукоятки в виде фруктов или бутона цветка, а также головы зверя.

Нож-лопатку используют непосредственно перед едой и сразу перекладывают продукт на сервировочную тарелку.

Нож лопатка

 

Рычажный нож

Представляет собой устойчивую прямоугольную доску на небольших ножках из дерева, стали или камня, и острого рычага из нержавейки. Используют для твёрдых сортов сыра. При нарезке таким устройством требуется сноровка, чтобы получить одинаковую толщину кусочка.

Рычажный нож для сыра

Двуручный нож

Относится к серии профессиональных кулинарных инструментов. Имеет широкое лезвие и ручки по краям, которые бывают одинаковой или асимметричной формы. При их изготовлении используют дерево или пластик. Резак подходит для твёрдых и полутвёрдых сортов. При нарезке сыра необходимо одновременно с усилием надавить на обе рукоятки.

Двуручный нож

Нож-струна

Имеет второе название ножа — рокфорезка, так как идеально подходит для сыров Рокфор и Дорблю, которые можно порезать горизонтальным и вертикальным способами. Для первого – подойдёт нож, внешне похожий на рычажный, который также имеет прямоугольную основу из металла или камня. Вместо ножа – используется наточенная струна. Достаточно положить сырный брусок на основу, выбрать нужную толщину и легкими усилиями плавно отпилить.

Нож-струна

Для вертикальной нарезки используется роликовый нож, в который также установлена острая струна. Нарезка производится по принципу овощечистки. Без особых усилий ломтики получаются ровными и тонкими. Компактный для хранения в кухонном ящике. В современные модели роликовых ножей часто устанавливают регулятор ширины нарезки.

Для мягких сортов в шариках, например, Моцарелла, используется нож из струны с квадратными делениями. При незначительном нажатии сыр разрезается на небольшие формы, которыми украшают блюда в готовом виде и добавляют перед запеканием в пиццу. Ножом для сыра Пармезан или Грано падано по правилам этикета не принято резать на тонкие и порционные куски. Их ломают на небольшие порции, удобные для употребления. Нож состоит из небольшой рукоятки и листообразного клинка с острым концом. Лезвие очень прочное. И это неслучайно, потому что пармезан считается зрелым и твёрдым сыром.

Нож-жироль

Применяется только для сыра Тет де Муан (Голова монаха) или подобных ему сортов. Жироль представляет собой деревянную круглую основу с острым штырём по центру и закреплённым на нём острым стальным лезвием. Головку сыра накалывают на стержень. Вращая ножом по всей оси, сыр не нарезают, а соскабливают. В итоге получается стружка, внешне напоминающая бутоны гвоздик.

Нож-жироль

 

Для приготовления многих кулинарных блюд не обойтись без измельченного сыра. Для этого используют тёрку. Крупно, средне или мелкоизмельченный сыр всегда придаст изысканный вкус любому блюду. В торговых сетях представлен огромный выбор тёрок от малых до больших размеров, безопасных для рук, многосторонних, а также со встроенными контейнерами для сбора продукта. Твёрдые и полутвёрдые сорта очень удобно натирать формами из нержавейки. Для мягких сыров можно использовать и более бюджетные – из пластика. Для истинных ценителей этого продукта в продаже имеются целые наборы для сыра, которые включают в себя ножи и разделочную доску. Они позволяют нарезать красиво сыр и эстетично подать его к столу.

Терка для сыра

Необходимым профессиональным атрибутом является сыротёрка – измельчитель или мельница, которые работают от электрической сети или в ручном режиме. Их устанавливают в основном на кухнях общественного питания для измельчения сыров, а также печенья, орехов и сухариков. Имеют стальной корпус и емкость для протертых продуктов. Работает по принципу мясорубки. Сырный брусок опускают в загрузочное отверстие и под действием пресса на выходе он измельчается в стружку. При работе с ручным измельчителем надо приложить немало усилий, особенно если требуется переработать большое количество сыра. Поэтому данный вид мельницы используют в основном кулинары на кухнях в домашних условиях.

Заключение

Сыр ароматнее на вкус, если он нарезан правильно.

Соблюдение нескольких советов помогут ощутить весь аромат этого продукта:

  • Важным условием является использование одного чистого ножа для нарезки одного сорта.
  • Если ломтик прилип к лезвию ножа, необходимо произвести возвратно-поступательное движение.
  • Для облегчения нарезки твёрдых сортов их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.
  • Ломтики лучше нарезать одним движением, чтобы не испортить целостность куска.
  • Сыр является продуктом, который очень быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому желательно нарезку осуществлять непосредственно перед подачей.

Дор блю

Правильно подобранный нож для сыра и соблюдение правил нарезки помогут насладиться этим продуктом в полной мере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector