Производство сыра берёт своё начало со времён существования бедуинов, которые в жару перевозили молоко в овечьих желудках. От тряски оно сворачивалось и превращалось в сыр. Существует легенда, что в своём бурдюке первым обнаружил и попробовал этот молочный продукт купец с Ближнего Востока по имени Ханаан.
В наше время сыр очень популярен и любим многими. Без него сложно представить утренний бутерброд, а также ароматную пиццу или мясо по-французски. Сегодня насчитывается более 1500 его видов.
Среди такого разнообразия без проблем можно выбрать на свой вкус любимый вид продукта, который обладает к тому же ещё полезными и диетическими свойствами, например, человеку достаточно всего 70 грамм твёрдого сыра, чтобы покрыть дневную норму кальция, а Моцарелла или Рикотта с минимальным количеством калорий, заменят хлеб для желающих похудеть.
Сыры подразделяются на мягкие, твёрдые, копчёные и плавленные. У каждого сорта имеется свой вкус, текстура, способ приготовления. Не все из них имеют плотную основу из-за различной влажности и консистенции.
Обзор сырных ножей для разных сортов
Существуют определённые правила нарезки сыра. Учитывается его сорт, форма изготовления, будь то головка или брусок, а также сервировка и подача к столу.
Классический нож
Используют для нарезки сыра, предназначенного для бутербродов. Нож состоит из рукоятки, лезвия, расположенного чуть выше и слегка вздёрнутого вверх. Часто кончик используют, как вилку. Поэтому можно встретить лезвие, раздвоенное на конце.
Если твёрдые сорта легко резать, то большинство сыров с плесенью и полутвёрдых в процессе нарезки прилипают к стенкам ножа. Для избежания этого имеются перфорированные лезвия с фигурными прорезями. При минимальных усилиях такими ножами сыр не раскрошится и не превратится в слипшийся комок.
Сырные рубанки или лопатки для мягких сортов
По принципу работы очень напоминают столярный инструмент, с двумя острыми отверстиями. Для получения нужной толщины нарезки необходимо выбрать правильный угол наклона рубанка.
Бывают трёх видов:
мини-стамеска
нож с тупым основанием, имеющий одну острую боковую сторону
большая вилка с боковым лезвием
Ручки лопаток имеют небольшую форму и изготавливают из различных материалов: дерево, пластик и силикон. Делают резные рукоятки в виде фруктов или бутона цветка, а также головы зверя.
Нож-лопатку используют непосредственно перед едой и сразу перекладывают продукт на сервировочную тарелку.
Рычажный нож
Представляет собой устойчивую прямоугольную доску на небольших ножках из дерева, стали или камня, и острого рычага из нержавейки. Используют для твёрдых сортов сыра. При нарезке таким устройством требуется сноровка, чтобы получить одинаковую толщину кусочка.
Двуручный нож
Относится к серии профессиональных кулинарных инструментов. Имеет широкое лезвие и ручки по краям, которые бывают одинаковой или асимметричной формы. При их изготовлении используют дерево или пластик. Резак подходит для твёрдых и полутвёрдых сортов. При нарезке сыра необходимо одновременно с усилием надавить на обе рукоятки.
Нож-струна
Имеет второе название ножа — рокфорезка, так как идеально подходит для сыров Рокфор и Дорблю, которые можно порезать горизонтальным и вертикальным способами. Для первого – подойдёт нож, внешне похожий на рычажный, который также имеет прямоугольную основу из металла или камня. Вместо ножа – используется наточенная струна. Достаточно положить сырный брусок на основу, выбрать нужную толщину и легкими усилиями плавно отпилить.
Для вертикальной нарезки используется роликовый нож, в который также установлена острая струна. Нарезка производится по принципу овощечистки. Без особых усилий ломтики получаются ровными и тонкими. Компактный для хранения в кухонном ящике. В современные модели роликовых ножей часто устанавливают регулятор ширины нарезки.
Для мягких сортов в шариках, например, Моцарелла, используется нож из струны с квадратными делениями. При незначительном нажатии сыр разрезается на небольшие формы, которыми украшают блюда в готовом виде и добавляют перед запеканием в пиццу. Ножом для сыра Пармезан или Грано падано по правилам этикета не принято резать на тонкие и порционные куски. Их ломают на небольшие порции, удобные для употребления. Нож состоит из небольшой рукоятки и листообразного клинка с острым концом. Лезвие очень прочное. И это неслучайно, потому что пармезан считается зрелым и твёрдым сыром.
Нож-жироль
Применяется только для сыра Тет де Муан (Голова монаха) или подобных ему сортов. Жироль представляет собой деревянную круглую основу с острым штырём по центру и закреплённым на нём острым стальным лезвием. Головку сыра накалывают на стержень. Вращая ножом по всей оси, сыр не нарезают, а соскабливают. В итоге получается стружка, внешне напоминающая бутоны гвоздик.
Для приготовления многих кулинарных блюд не обойтись без измельченного сыра. Для этого используют тёрку. Крупно, средне или мелкоизмельченный сыр всегда придаст изысканный вкус любому блюду. В торговых сетях представлен огромный выбор тёрок от малых до больших размеров, безопасных для рук, многосторонних, а также со встроенными контейнерами для сбора продукта. Твёрдые и полутвёрдые сорта очень удобно натирать формами из нержавейки. Для мягких сыров можно использовать и более бюджетные – из пластика. Для истинных ценителей этого продукта в продаже имеются целые наборы для сыра, которые включают в себя ножи и разделочную доску. Они позволяют нарезать красиво сыр и эстетично подать его к столу.
Необходимым профессиональным атрибутом является сыротёрка – измельчитель или мельница, которые работают от электрической сети или в ручном режиме. Их устанавливают в основном на кухнях общественного питания для измельчения сыров, а также печенья, орехов и сухариков. Имеют стальной корпус и емкость для протертых продуктов. Работает по принципу мясорубки. Сырный брусок опускают в загрузочное отверстие и под действием пресса на выходе он измельчается в стружку. При работе с ручным измельчителем надо приложить немало усилий, особенно если требуется переработать большое количество сыра. Поэтому данный вид мельницы используют в основном кулинары на кухнях в домашних условиях.
Заключение
Сыр ароматнее на вкус, если он нарезан правильно.
Соблюдение нескольких советов помогут ощутить весь аромат этого продукта:
- Важным условием является использование одного чистого ножа для нарезки одного сорта.
- Если ломтик прилип к лезвию ножа, необходимо произвести возвратно-поступательное движение.
- Для облегчения нарезки твёрдых сортов их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.
- Ломтики лучше нарезать одним движением, чтобы не испортить целостность куска.
- Сыр является продуктом, который очень быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому желательно нарезку осуществлять непосредственно перед подачей.
Правильно подобранный нож для сыра и соблюдение правил нарезки помогут насладиться этим продуктом в полной мере.