Как выбрать керамическую кастрюлю?

Производители посуды стремятся, чтобы их продукция была не только максимально качественной, но и позволяла быстро готовить пищу. Это позволяет сохранить много полезных веществ. Для чего может использоваться керамическая кастрюля. И для начала  ознакомимся с особенностями этого изделия.

Как выбрать керамическую кастрюлю

Что такое керамическое покрытие?

Некоторые потребители считают, что кастрюли из керамики являются аналогами фарфоровых емкостей. Однако это мнение ошибочно, т.к. керамическое покрытие для сковород и кастрюль производится не из глины. Этот материал создается с помощью гель-золь методики.

Покрытие содержит различные минеральные наночастицы в разных пропорциях. Эта технология дает возможность изготавливать разные типы поверхностей, которые отличаются эксплуатационными характеристиками и названиями.

При этом термостойкая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла и длительное удержание жара. Овощные блюда и каши в них не варятся, а упариваются, сохраняя полезные вещества и приятный аромат.

Тушеные овощи

Из чего состоит керамическая кастрюля?

Корпус керамической кастрюли для запекания может изготавливаться из разных материалов. В большинстве случаев для производства такой кухонной посуды применяется штампованный или литой алюминий, а также углеродистая сталь. От разновидности материала зависит масса емкости, стоимость и ее эксплуатационные характеристики.

Литой алюминий

Этот материал чаще других применяется в производстве кухонной посуды. Он обеспечивает емкости небольшую массу, практичность и высокую теплопроводность. При этом литой алюминий, вступая в реакцию с кислородом, образует на поверхности оксидный слой, который защищает кастрюлю от окисления и ржавчины.

Стальная основа

Стальная посуда является практичной, если ее днище имеет 3 слоя, центральный слой сделан из алюминия. Углеродистая сталь плохо проводит тепло, поэтому в кастрюлях она дополняется алюминием.

При этом капсульная форма днища позволяет емкости быстро нагреваться и расходовать меньшее количество газа (при использовании газовой плиты и духовки) или электроэнергии (при использовании электрической плиты).

Основание кастрюли бывает нескольких видов

Основание из стали увеличивает массу изделия, что может негативно влиять на удобство эксплуатации. Стальные кастрюли с покрытием из жаропрочной керамики стоят дороже алюминиевых аналогов.

Штампованный алюминий

Штампованные изделия имеют низкую цену, однако они обладают и минимальным сроком службы, т.к. керамическое покрытие на них быстро трескается и дает сколы.

Это обусловлено тем, что при производстве такой посуды невозможно наложить толстый керамический слой на штампованный алюминий.

Чугунная основа

Чаще всего основы из чугуна дополняются керамическим или эмалированным покрытием. Изделия этого типа имеют большую массу, но с их помощью можно приготовить такое же качественное и вкусное блюдо, как в традиционной русской печи. Эмалированный чугун позволяет тушить и томить продукты при несущественных температурах, т.к. этот комбинированный материал эффективно аккумулирует тепловую энергию.

Кастрюля с чугунным основанием

Виды кастрюль из керамики

Современный рынок предлагает потребителями следующие разновидности кастрюль с покрытием из керамики:

  1. Для готовки пищи в духовых печах. Такая посуда с легкостью выдерживает высокие температуры. Однако их нужно нагревать медленно.
  2. Изделия, которые можно применять на электроплитах из стеклокерамики. В этом случае необходимо учитывать рекомендации производителя. Существуют модели, которые разрешается ставить лишь на холодные конфорки.
  3. Для СВЧ-печей. Эти кастрюли можно применять как для разогрева, так и для готовки пищи.
  4. Емкости для открытого пламени. Такие керамические изделия можно ставить прямо на газовую конфорку. Их днище усилено добавками и имеет большую толщину.
  5. Емкости, предназначенные для индукционных поверхностей. В таком случае днище кастрюли дополняется специальной пластиной из магнитных металлов. Такие изделия подходят для любой плиты.

Кроме того, кастрюли с покрытием из керамики могут иметь круглую или овальную форму, а также разную высоту.

Что можно приготовить в керамической посуде?

Посуда из керамики позволяет готовить любые блюда, в том числе и те, которые принято выкладывать в формы или на листы из металла. При этом в керамике пища будет томиться, а не просто печься. Каши, фаршированный перец, супы, голубцы и прочие блюда, которые часто готовят на газовой или электрической плите, получат особый вкус и аромат при томлении в духовом шкафу. Чаще всего в керамических кастрюлях готовят солянки, жюльены и запеканки.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе керамической кухонной посуды нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если емкость требуется только для готовки в духовом шкафу, достаточно будет толщины днища в 5 мм. Если кастрюля будет применяться для приготовления пищи на газовой плите, ее дно должно иметь толщину не менее 7 мм. Для плитки индукционного типа нужно брать изделие с дном из металла. Можно для этой цели использовать специальный переходник.
  2. При покупке керамической посуды, нужно внимательно изучить информацию, предоставленную производителем.
  3. Изделие нужно визуально осмотреть. На его днище должен быть равномерный слой глазури.
  4. Выбирая качественное изделие, нужно проверить плотность закрытия. Если крышка имеет съемную ручку, ее нужно попробовать открепить.
  5. Кастрюлю нужно взять за ручки и оценить, насколько удобно будет ее использовать.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Основные преимуществам посуды со слоем керамики:

  • не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет токсинов;
  • посуда из керамических материалов долго сохраняет прохладу и тепло напитков и продуктов;
  • пористая структура керамического покрытия обеспечивает равномерный прогрев пищи и впитывает жидкость;
  • для переворачивания и перемешивания продуктов в керамической кастрюле можно использовать предметы из металла, не боясь, что они повредят покрытие.

Недостатки этого типа кастрюль:

  • хрупкость;
  • керамика может повредиться вследствие резких температурных перепадов;
  • материал впитывает запахи и жир в свою структуру, поэтому ее сложно мыть.

В большинстве случаев трещины на керамическом покрытии появляются вследствие температурных перепадов, а не из-за механического воздействия.

Красивая кастрюля

Однако даже в потрескавшейся посуде можно готовить. Если в изделии появились трещины, в нем нельзя долго хранить продукты.

Совместимость с плитой

Емкость из керамики можно ставить на газовую плиту. Однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Например, во время готовки огонь не должен скользить по поверхностям изделия.

Если кастрюля обладает большим диаметром, для распределения пламени рекомендуется применять специальный пламярассекатель.

Для иных разновидностей плиток посуда из керамики подходит отлично. Но, если днище изделия не обладает ферромагнитными свойствами, его запрещается применять на индукционных плитах. Кастрюли, которые можно ставить на такие плиты, имеют на днище или упаковке специальный спиралевидный символ.

Еда на плите

Как мыть и чистить?

Покрытие на основе керамики с легкостью выдерживает агрессивное воздействие химических средств и высокие температурные показатели, поэтому такие изделия можно чистить в посудомоечной машине. Однако большинство домохозяек предпочитает мыть такие изделия вручную, пользуясь стандартными чистящими составами для кухонной посуды.

Чем мыть посуду из керамики

Специалисты рекомендуют для чистки емкостей из керамики отдавать предпочтение моющим средствам в виде геля. Например, эффективным чистящим препаратом является гель Cif. Его нужно использовать согласно инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector