Блины любят многие дети и взрослые. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно соблюдать рецепт и подобрать правильную посуду. Здесь многое зависит от сковороды: от ее размера, материала, функциональных характеристик и дизайна. Делайте выбор, учитывая мнение эксперта и собственные предпочтения.
Ассортимент блинных сковородок широкий. Каждая модель имеет плюсы и минусы. Покупайте обдумано.
Сковорода для блинов, какая она
Блинница немного отличается от стандартной сковородки. Главное их различие в следующем:
- Бортик. Он должен быть не больше 1 см. Некоторые модели имеют каемку всего 2 мм. Это удобно, но есть великая вероятность пролить жидкое теста за края. Дизайн блинницы удобен для комфортного и быстрого переворачивания готового продукта. Электрический вариант сковородки и вовсе исключает бортик. И с ее помощью готовится тонкое однородное тесто.
- Размер основания — дна. На качество готового блюда этот нюанс не влияет. От него зависит лишь диаметр готовых блинчиков. Здесь ориентируйтесь на собственные предпочтения. Обладателям индукционных и стеклокерамических варочных панелей модель нужно подбирать по размеру конфорки.
- Ручка. Лучше, если она будет длинной, это обезопасит от ожога и повреждений. Удобнее пользоваться посудой с силиконовыми ручками. Они безопасны для рук и приятны на ощупь. На рынке есть модели со съемными ручками. При их выборе учитывайте, что элементы могут отсоединиться в неподходящий момент.
- Материал. На качество готовки влияет материал сковороды. Поверхность не должна вступать в реакцию с пищей и выделять токсичные вещества. Для приготовления блинов подходят нержавейка, чугун, алюминий, керамика, тефлон, мрамор и медь. Все они имеют свои особенности.
Блинная сковорода для индукционной плиты
Сковорода для индукции находится на пике популярности и подходит для различных плит: индукция, газ, электричество.
Она имеет многослойное толстое дно, равномерно греется и отлично готовит блины. Для хорошей работы такой посуды обращайте внимание на ее состояние. Ровное дно без изъянов и шероховатостей важно для равномерного прожаривания блинчиков.
Часто производители в качестве материала выбирают нержавеющую сталь. Она легкая, прочная, обладает ферромагнитными свойствами и непривередливая в уходе. Такая посуда часто имеет антипригарное покрытие. Что позволяет уменьшить количество масла и исключить прилипание или пригорание. Но ухаживать за ней нужно тщательно и бережно. Не используйте металлические приборы, ершики и другие приспособления, которые могут оставить царапины. Чистите сковороду мягкими губками и щадящими моющими средствами.
Существуют специальные блинницы, которые можно использовать на индукционной панели. Они имеют различные формы и дизайн. Могут быть с отделениями на несколько блинов. В такой сковороде лепешки получаются маленькие, но пекутся быстрее.
Керамическая блинная сковорода
Керамика — экологически чистый материал. Сковорода с таким покрытием безопасна и удобна в применении. Если посуда в отличном состоянии, то тесто не пригорает, и не нужно обильно смазывать ее дно маслом.
Минусом утвари является то, что керамическое покрытие боится перепадов температуры. На поверхность постоянно льется холодная масса, и это может повредить блинницу. Со временем появляются микротрещины и сковородка становится непригодной к применению.
Керамическая поверхность нуждается в бережном уходе. Использовать разрешается только деревянные или силиконовые приборы. Мыть блинницу можно мягкими средствами и губкой.
После каждого применения очищайте емкость от остатков пищи и смазывайте обильно маслом. Эта простая процедура сохранит изделие в отличном состоянии длительное время и продукты во время готовки не будут пригорать.
Блинница антипригарная
Антипригарное покрытие при жарке блинов спасает от пригорания и приставания теста. Дизайн таких сковородок различный. Они могут быть как мелкими, так и большими. Высота бортиков варьируется от 2 до 10 мм. Некоторые модели имеют съемную или цельно литую ручку. Металлическую или силиконовую.
Дно — толстое и многослойное, на него нанесено особое антипригарное покрытие, и при повреждении его посуду лучше не использовать. При наличии царапин и сколов сковорода становится токсичной. Если отремонтировать покрытие нельзя, то просто выбросьте ее. Можете продолжать пользоваться блинницей, но нежелательно. Чтобы избежать повреждений, исключите использование любых металлических приспособлений и попадание острых предметов на поверхность. Посуде требуется бережная чистка.
Если к поверхности начала приставать еда, тщательно очистите емкость и смажьте ее маслом. Для ремонта обратесь в специальную мастерскую, где профессионалы нанесут новое покрытие. Стоит эта процедура дорого. Чаще дешевле купить новую сковороду.
Очень удобна блинница двухсторонняя. Это отличный вариант, когда нужно быстро и качественно приготовить любимое блюдо. Она может иметь 1, 2 или 4 отделения и антипригарную поверхность с обеих сторон.
Для приготовления блинов просто налейте тесто в ячейки и закройте крышку. После пары минут переверните сковороду на другую сторону, еще подержать минуту на огне и наслаждайтесь готовым блюдом красивой формы и цвета.
Чугунная блинница
Много лет назад использовали сковороду блинную чугунную. Материал хорош тем, что не вступает в реакцию с продуктами питания и не влияет на их качество и вкус. Он отлично сохраняет тепло, устойчив к высоким температурам. Посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке. Чугунную посуду сложно поцарапать и деформировать.
Если дно плоское и ровное, блинница подойдет для использования на стеклокерамических плитах. Со временем чугун теряет свою структуру, но ее легко восстановить, используя большое количество соли, раскаленной при высокой температуре.
Новую сковороду очистите перед применением, чтобы убрать гарь и другие вредные вещества, которые использовались при изготовлении.
В такой блиннице продукт готовится быстро и жарится равномерно. Но изделие имеет и недостатки:
- Вес. Достаточно тяжелый, что не всегда удобно. Постоянно подбрасывать и переворачивать блины затруднительно, поэтому выбирайте сковородку небольшого размера и с более тонкими стенками. Для тонкого теста этого будет достаточно.
- Хрупкость. Несмотря на прочность, чугун хрупкий. При падении с высоты сковорода может треснуть или надколоться. При покупке обратите внимание на устройство ручки. Желательно исключить съемную. Подойдет цельная монолитная ручка; она прочная и долговечная.
- Склонность к появлению ржавчины. Чугун окисляется и теряет свой первоначальный вид. Чтобы не случилось, тщательно очищайте изделие после каждого использования и хорошо просушите.
Такие сковородки недороги и служат долгие годы. И их передают из поколения в поколение.
Медная сковородка
Посуда из меди великолепно подходит для жарки. Блины на ней обретают приятный аромат и изящный вкус. Это любимая утварь профессиональных поваров и эстетов, стоит она достаточно дорого. Материал быстро и равномерно нагревается и долго удерживает тепло.
Новую сковороду перед первым применением достаточно ополоснуть чистой теплой водой, и приступайте к готовке. Когда она теряет свой внешний вид (темнеет), используйте лимонную кислоту, свежевыжатый сок лимона или специальные средства. Это поможет на некоторое время обновить поверхность, но процедуру необходимо периодически повторять.
Блинная мраморная сковорода
Сковорода блинная с мраморным покрытием — аналог керамической. Покрытие состоит из крошки гранита и мрамора, которые обладают рядом преимуществ:
- Такая посуда не боится царапин, поэтому смело используйте металлическую лопатку или палочку.
- Мрамор устойчив к высоким температурам. Его можно использовать и на плите, и в духовке, при этом не бояться за состояние посуды. Перед первым применением сковородку не нужно прокаливать.
- Специальное покрытие исключает пригорание. При готовке блинов можно не использовать масло.
Недостаток подобного инвентаря — цена. Такая посуда — дороже своих аналогов.