Положение столовых приборов на тарелке после еды

Как класть вилку и нож после еды?

Язык жестов красноречивее слов. Значение правильно расположенных предметов помогает без лишних слов передать мысли и чувства. Положив столовые приборы на тарелку определенным образом, посетитель показывает официанту готовность к следующему блюду. А также понравилось или нет обслуживание. При этом есть отличия в правилах этикета у американцев и европейцев. В странах Европы принято держать нож в правой руке, а вилку в левой. У американцев правила не так строги. Этикет позволяет перекладывать вилку из левой руки в правую.

Расположение приборов во время еды

Пока обед незавершен, а хочется отлучиться или выпить напиток, то столовые приборы опускают ручками на поверхность скатерти. Такое положение говорит, что тарелку убирать еще рано.

Положение вилки и ножа на тарелке

Перерыв между блюдами

Если нужно сделать паузу, то столовые приборы кладут перекрестно друг другу краями. При этом лезвие ножа смотрит влево, а вилочка направлена зубцами вправо. Так персоналу понятно, что обед или ужин продолжается. Но подавать следующее блюдо нужно позднее.

Положение вилки и ножа на тарелке

Жду подачи второго!

Этот знак вилки и ножа обозначит, что вы торопитесь и не готовы к долгому ожиданию следующего блюда. Складывайте приборы перекрестно. Вилку вертикально тарелке, а нож — горизонтально, зубцами к себе.

Положение вилки и ножа на тарелке

Замечательно!

Да. Об этом тоже можно сказать молча. Персонал ресторана поймет, что блюдо вам понравилось, если расположите вилку с ножом параллельно кромке стола, направив острием вправо. Острая кромка у ножика смотрит в сторону вилочки.

Положение вилки и ножа на тарелке

Невкусно!

Иногда вкус блюда расстраивает и портит настроение от похода в ресторан. Чтобы показать свое недовольство, необязательно скандалить и ругаться. Культурный и воспитанный посетитель подаст знак. Он разместит приборы перекрестно друг другу, воткнув острие ножа между зубцами вилки. Если ресторан дорожит своей репутацией, то персонал поинтересуется, что именно не понравилось. Если оценка объективная, то, возможно, заменят блюдо или предложат небольшое угощение в знак «извинения».

Положение вилки и ножа на тарелке

Окончание трапезы

Когда обед или ужин завершен, можно сообщить об этом, положив приборы параллельно друг другу, концами вверх. По европейским правилам зубчики вилки смотрят вниз, а по-американски — вверх. Жест означает, что вы сыты и пора принести счет на оплату.

Положение вилки и ножа на тарелке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector