Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты

Прародителем современных чайников для кипячения воды считается походный котелок на треноге, который изобрели в Китае для заваривания трав. Согласно легенде, в него случайно попали листья чайного дерева. Считается, что именно с этого момента мир в первый раз познал процесс заваривания ароматного, чайного напитка.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты
Медный чайник

Чайники от заварочных сосудов до ёмкостей для нагрева воды за всю свою историю существования прошли большой период эволюции. Наши предки изобретали различные сосуды для нагревания воды.

На Руси в период правления Екатерины II воду кипятили в бульотке. Это сосуд из серебра или мельхиора на четырёх ножках с красивым краном и узорчатой крышкой, подогреваемый спиртовой или керосиновой горелкой. Такой атрибут стоил очень дорого, поэтому его могли позволить себе только аристократические слои общества.

Для купеческих и мещанских домов незаменимыми оставались самовары с двумя железными отсеками. В один засыпали древесный уголь, в другой наливали воду. На Руси ни одно чаепитие не проходило без этого главного атрибута.

С появлением газовых плит в XIX веке благодаря английскому инженеру Генри Бессемеру на каждой кухне появились стальные чайники, покрытые эмалью. На смену «бессемеровской» стали в 1913 году приходит выпуск металлической посуды и чайников из нержавейки, которыми до сих пор пользуются очень многие хозяйки. Спустя десятилетия ёмкости для кипятка усовершенствовали – добавив свисток, который издавал не очень приятный «пароходный гудок».

В настоящее время выпускаются различные модели чайников, работающих от электросети, а также на газовых, конфорочных, стеклокерамических и индукционных плитах. Богатейший выбор объёмов от мини-чайников «Малыш» до термопотов. Кто бы мог представить, что спустя столетия приборы смогут дистанционно со смартфонов выполнять команды и сообщать о готовности, а также сохранять температуру, запрограммированную ранее.

Чайник из нержавеющей стали

Это изделие изготавливают из нержавейки, которая предотвращает впитывание запахов, а также окисление внутренних поверхностей. В современных стальных моделях устанавливают капсульное дно, которое увеличивает время поддержания горячей воды и скорость нагревания.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты
Чайник из нержавейки

Такие модели часто оснащают свистком для контроля температуры воды и устанавливают не нагревающиеся ручки из бакелита, нейлона или пластика. Оптимальный объём 2, 5 л.

Уход за посудой прост. Моются любыми средствами, кроме абразивных. Чайники с капсульным дном возможно использовать для любых видов плит, включая индукционные.

Эмалированный чайник

Ёмкость выполнена из стали с эмалевым покрытием. Этот материал не впитывает запахи и посторонние вкусы. Долго сохраняет тепло. Посуду можно встретить со свистком или без него. Дешёвые модели имеют ручки и крышки, нагревающиеся при кипении, в более дорогих устанавливают силиконовые или деревянные вставки. В основном эмалированные чайники продаются ёмкостью от 1,5 – 2,5 литров.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты
Чайник эмалированный

Важно знать и о минусе эмалированной посуды – от ударов часть эмали может начать трескаться и отваливаться целыми кусками. Поэтому только бережное отношение продлит срок службы чайника. Самыми известными считаются модели Лысьвенского завода.

Чугунный чайник

Всего несколько лет назад такая посуда была очень распространённой. В настоящее время чугун для кипячения воды редко встретишь на современной кухне. Большой выбор составляют чайники только для заваривания. Чугун имеет низкую теплопроводность из-за этого очень медленно нагревается. Зато отлично удерживает тепло. Внешние стенки такой посуды украшены разнообразными узорами.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты
Чугунный чайник

Ручка выполнена из бамбука или теплоизолированного пластика. Ещё к числу достоинств этой посуды стоит отнести долговечность и устойчивость к царапинам. Из недостатков – это только большой вес. Подходит для индукционных плит. Использовать на газу не рекомендуется.

Алюминиевый чайник

Этот кухонный аксессуар несколько десятков лет назад можно было встретить практически на каждой кухне. Модели очень лёгкие. Дизайн достаточно простой. Крышка и ручка также изготовлены из алюминия, но для избежания обжигания рук имеют силиконовые вставки. Алюминий может выделять вредные для здоровья элементы.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты
Алюминиевый чайник

Поэтому покупать рекомендуется только качественный и сертифицированный товар. Обязательно надо следить за внешними и особенно внутренними стенками чайника на наличие царапин. Подходят для газовых и электрических плит. 

Медный или латунный чайник

Медь от латуни отличаются только количеством цинка в составе и цветом. Латунь — более золотистого оттенка, а медь – красноватого. Соответственно медная или латунная посуда имеет одинаковое применение. Вода в чайниках мгновенно закипает и также быстро остывает. Выпускаются с подвижной ручкой, имеющей термозащиту. Объём может достигать 5 литров.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты

Из-за тонких стенок часто появляются царапины и вмятины. Для исключения образования налёта в чайник из меди или латуни следует наливать холодную воду и не оставлять его пустым на включенной поверхности плиты.

Российский завод «Кольчугинский» специализируется уже не одно десятилетие на выпуске никелированных моделей из латуни.

Чайник титан

Считается жаропрочным материалом. Чайник из титана имеет минимальный вес, например, при объёме 1 л вес в среднем составляет 150 – 200 грамм. Среди туристов такая посуда очень популярна. Подходит для использования в домашних условиях на газовой плите, а также для костра. Отличиями являются только крышки и ручки. Для дома можно встретить модели с элементами из дерева и силикона. Для туристических походов полностью из титана. Иначе будут сгорать от пламени костра.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты

Стеклянный чайник

Идеальный вариант для использования на индукционной плите. Средний объём такой посуды составляет 1 – 2 литра. Такие виды чайников производят в комбинированных вариантах с металлическим ферромагнитным дном. Жаропрочное прозрачное стекло выдерживает самую высокую температуру кипения. Однако при падении чайник может разбиться. Ручку, как правило, делают из пластика. Из-за экологически чистого материала, входящего в состав чайника, в организм человека не попадают вредные вещества.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты

Дизайн современных моделей разработан под любой стиль интерьера, поэтому выбрать понравившийся вариант не составит особого труда. В торговых сетях часто можно встретить комплект из чайника с двойными стенками для заварки и для кипячения воды. Минусом такой посуды считается хрупкость при неаккуратном использовании.

Особенности чайника для газовой плиты

При выборе подходящей модели необходимо обратить внимание на несколько важных критериев:

  1. Определить нужный объём. Модели на 2 л подойдут для 2 – 3 человек. Свыше 4 л уже для приёма гостей. Стоит не забывать, чем больше вместимость, тем тяжелее чайник.
  2. Материал – более долговечной и устойчивой к деформации считается нержавеющая сталь. С проблемой ржавчины и отложений не придётся столкнуться.
  3. Ручки – должны быть теплоизолированными, изготовлены из невоспламеняющегося материала.
  4. Дно желательно выбирать утолщённое. За счёт этого тепло постепенно распределяется и не позволяет кипятку быстро остыть.
  5. Носик – широкий, для удобства наливания воды из-под крана или очистителя, так как крышка достаточно плотно прилегает к основанию и каждый раз её проблематично открывать.

Выбираем чайник металлический для индукционной и газовой плиты

Особенности чайника для индукционной плиты

Индукционные плиты приобретают всё большую популярность из-за экономичного расхода электроэнергии и быстрой скорости приготовления блюд.

При выборе новой посуды для подогрева воды необходимо учитывать:

  1. Ферромагнитное дно – чайник обязательно должен быть оборудован встроенным диском. Проверить это очень просто: необходимо поднести ко дну посуды магнит, чтобы он прилип к её стенке.
  2. Объём – играет важную роль. Индукционная плита в два раза меньше потребляет энергии, чем электрический чайник. Поэтому приобретать маленький чайник для большой семьи считается совсем неправильным. При частом использовании — экономии электроэнергии не получится.
  3. Единственный недостаток индукции – посуда эмалированная, а также из металла и алюминия не подходят. Решением этой проблемы может стать наплитный диск-адаптер.

Видео «Какой чайник выбрать- наплитный или электрический?»

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector