Менажница — что это такое и для чего она используется?

Во время радостных застолий столы ломятся от изобилия и разнообразия горячих и мясных кушаний .

Множество маленьких салатниц, тарелочек для закусок требуют места и занимают всё пространство стола. А когда гостей несколько, много приборов, расставленных повсюду, смотрятся неуместно. Лучше всего взять специальное большое блюдо, разделённое на секции—менажницу. Она необходима, когда нужно подать целое разнообразие закусок. Менажницы удобны в использовании, каждая секция снимается. Поэтому удобно брать то, что нужно. В одном месте можно красиво уложить несколько кушаний, не загромождая всю поверхность стола. Такая посуда бывает со встроенным крутящимся диском, чтобы  каждый гость поворачивал к себе необходимой стороной и брал угощение.

В магазинах встречаются двухъярусные и трёхъярусные этажерки. Они применяются для подачи сухофруктов, снеков, орехов, различных цукатов.

Порционные тарелки. Используются, когда не хочется смешивать компоненты кушаний. Отдельно кладутся мясо или рыба, гарнир и салат. Благодаря секциям удобно сервировать и красиво выкладывать разные сорта сыра, колбасы или солений.

Материалы менажниц

Схожую посуду производители предлагают из самых разных материалов: фарфора, пластика ,стекла, металла, дерева, стеклокерамики.

Керамика

Является  одним из дешёвых материалов. Это необожжённая глина. Такие менажницы довольно хрупкие, не терпят резких перепадов температур. Если обращаться с такой посудой аккуратно, тогда она прослужит несколько лет. Керамические изделия моют в тёплой воде, чтобы не потемнела эмаль. Керамические чашки будут идеальны для соусов, холодных закусок, нарезанных овощей. Белые салатники смотреться стильно, и в то же время ненавязчиво, гармонично вписываются в любой сервиз.

Это необожжённая глина

Фарфор

Фарфоровые менажницы делают из глины лучших сортов. Фарфор подвергается многократному обжигу, что и делает его прочным, но при этом тонким и полупрозрачным. Такая посуда изящна и аккуратна. Хорошо смотрится в классических интерьерах. В порционных тарелочках и разнообразных салатницах подают, все что угодно. Холодные закуски, нарезку из мяса и сыра, сладости.

Фарфоровые менажницы делают из глины лучших сортов

Металл

Нержавеющие предметы удобные и прочные, при этом легкие. На такие тарелочки можно красиво выложить японские суши и соусы к ним. А также различные снеки, сухофрукты, нарезку. Приборы удобны в использовании. Их легко мыть и хранить. Если у контейнера есть крышка, то его обязательно нужно взять с собой на пикник. Положить в отделения любимые закуски для каждого домочадца. Обычно на свежем воздухе с аппетитом едят даже дети, которых дома сложно накормить.

Кабаретница из нержавейки

 

Дерево

Секционные деревянные менажницы делают в нескольких исполнениях. Либо тарелочка с перегородками из целого куска массива. Либо подставка из дерева, а салатницы — из стекла или фарфора. Эти предметы покрываются лаком или их пропитывают маслом. Подают орехи, сыры, сухарики, мёд и варенье. Всевозможные хлебные изделия. Сочные фрукты и ягоды будут смотреться очень аппетитно, только тарелочка может разбухнуть от влаги и испортится.

Секционные деревянные менажницы

Либо подставка из дерева, а салатницы — из стекла или фарфора

Пластик

Неглубокие пластмассовые тарелочки  служат для выкладки закусок и десертов, а также нарезанных фруктов и овощей. Менажницы с глубокими секциями — контейнерами с крышкой удобно брать в школу или на работу. С такой помощницей завтрак всегда под рукой. В каждое отделение кладется то, что нравиться ребёнку и съестные припасы не будут смешиваться и портиться.

Неглубокие пластмассовые тарелочки

Пластиковый контейнер с отделениями

 Формы менажниц

Эти столовые приборы бывают самых разнообразных конфигураций. Круглые и квадратные, спиральные многоярусные, декоративные. Диаметр подставочного блюда варьируется от самого маленького (10 см) до полуметра. Для каждого повода найдется своя посудина.

Крутящаяся менажница

Такие поворотные тарелки удобны во время застолий. Изделие со встроенным в дно диском, создано для того, чтобы каждый участник трапезы мог не тянуться через весь стол за кушаньем, не отвлекать соседа, а просто повернуть блюдо нужной стороной к себе и взять понравившийся кусочек. Вращающаяся салатница может использоваться при подаче соусов, что актуально, когда подается несколько горячих блюд.

Крутящаяся менажница

Многоярусная менажница

Этажерки созданы в первую очередь, для экономии места на столе. Некоторые модели — произведения искусства. Такие изящные и роскошные, что хочется пользоваться каждый день. В зависимости от формы на них можно укладывать что угодно. Сырные нарезки, мясные и рыбные , фрукты, овощи, зелень. Хорошо смотрятся на ярусах десерты: конфеты и пирожное.

Некоторые модели - произведения искусства

В зависимости от формы на них можно укладывать что угодно

Кабаретница

Это та же менажница, ее отличие состоит в расположении секций-лепестков, напоминающих клевер. Все они отделены друг от друга перегородками и соединяются в центре вазы.

Это та же менажница, ее отличие состоит в расположении секций

Кабаретница

Разборная менажница

Большие сборные предметы станут добрыми помощниками в подаче блюд. Закусочные  тарелки   применяются  как самостоятельные столовые приборы. Пользуясь разделенной на секции посудой, хозяйке не нужно постоянно бегать на кухню, а можно наложить порции и доставить сразу угощение на несколько человек.

Разборное блюдо

Интересные модели

Каждый производитель представляет целый ряд самых разных видов блюд с делениями. Они различаются функциональностью, внешним обликом и формой. Хрустальные вазочки на ножке, наверняка сохранились у мам и бабушек. Сейчас на них вновь возвращается мода. Выглядят необыкновенно и аккуратно. Будут уместны на любом столе.

Хрустальная вазочка на ножке

Золото на черном. Ваза шикарная. Ее хочется внимательно рассмотреть и прикоснуться к нежным лепесткам  — розеткам. Посуда не просто поможет подать еду на стол, но и сделает его настоящим произведением кулинарного искусства.

Царственная салатница с лепестками

На блюде «улитка» разделители размещены не традиционно, а по спирали. Позволит разместить только сухие блюда, наливать соус в такую форму не имеет смысла.

На блюде "улитка" разделители размещены не традиционно, а по спирали

Что положить в менажницу?

Благодаря разнообразию форм в этот прибор можно положить всё. Большие секции служат для подачи закусок и гарниров. Маленькие соусов, специй и заправок. Если поместить в отделения компоненты для салата, гости сами соберут блюдо по своему вкусу. На двухъярусные этажерки красиво укладываются десерты, фрукты и сухофрукты. Пластиковая посуда с делениями отлично заменяет контейнеры для еды, ведь в ней разнообразные яства не смешиваются, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector