Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?

Уже не одно тысячелетие кофе продолжает удивлять своим вкусом и ароматом. Изначально его варили в обычных огнеупорных ковшах или серебряных кувшинах, которые были абсолютно неудобны в использовании. Со временем форма этой посуды видоизменилась.

Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?
Гейзерная кофеварка

Кофе принято варить в джезве – это специальный кофейник с удлинённой ручкой, который обладает очень низкой теплопроводностью. На Руси изначально джезву называли туркой. Это название появилось благодаря турецким торговцам, которые поставляли зерно на русские земли и угощали неизвестными заморскими зёрнами, сваренными в необычной посуде.

Несмотря на большой выбор современных кофеварок и кофемашин, имеются настоящие гурманы и ценители кофе, сваренного не только в турке, но и в гейзере. Изобретена эта изящная красавица в Италии и является национальной гордостью и символом домашнего уюта страны.

Процесс приготовления в кофеварке напоминает извергающийся гейзер, от этого и произошло одноимённое название «гейзерная». Она, так же как и джезва, пользуется народной любовью.

Гейзерная турка или обычная: что лучше?

Оценить достоинства кофеварки или турки невозможно, так как посуду для заваривания кофе необходимо подбирать под личные вкусы каждого любителя этого напитка.

Несколько сравнений для предпочтения:

  1. Процесс приготовления в турке происходит быстрее на несколько минут, чем в кофеварке.
  2. В джезве можно самостоятельно регулировать степень крепости напитка.
  3. Для гейзера используется кофе среднего и крупного помола, в турке — мелкого.
  4. В процессе готовки корпус кофейника нагревается, этим усложняется повторное заваривание.
  5. Уход за туркой гораздо неприхотливее.
  6. В джезве варить сложнее из-за постоянного внимания и требуется определённая сноровка. Гейзер издаёт финальный шипящий звук.

Плюсы и минусы гейзера

Данный вид посуды любим и широко используется в приготовлении напитков.

Плюсы гейзерной кофеварки:

  • полное отсутствие гущи в чашке;
  • после окончания готовки издаёт звук, напоминающий жужжание;
  • универсальность в использовании. Можно варить не только кофе, но и различные травяные чаи и сборы;
  • компактность и удобство в поездках.

Помимо плюсов имеются несколько минусов:

  • повторное заваривание возможно только после полного остывания кофеварки, так как для засыпания новой порции кофе необходимо раскрутить полностью весь корпус;
  • сложность в уходе из-за большого количества деталей.
Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?
Гейзерная кофеварка в разборе

Плюсы и минусы обычной турки

Турка считается самой старинной кофейной посудой, сохранившей свою форму до наших дней.

Однако, форма заваривания кофе именно в такой посуде считается самой распространённой.

Плюсы использования турки:

  • самостоятельно регулировать крепость напитка и вкусовые качества;
  • легко и удобно мыть;
  • возможность использовать на огне в случае отсутствия электричества;
  • позволяет сварить нужное количество порций.

Минусы приготовления в турке:

  • наличие гущи – необходимо самостоятельно процеживать сваренный кофе или наливать с осадком в чашку;
  • постоянный контроль за процессом приготовления.
Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?
Медная турка

Виды гейзерных кофеварок

Ещё совсем недавно в гейзере варили только эспрессо с ограниченным количеством рецептов. В настоящее время возможности этой посуды возросли.

Электрическая

В нижнюю часть корпуса встроен тэн. Работает устройство от обычной электросети. Процесс приготовления напитка такой же, как и в обычной кофеварке гейзерного типа. Исключение составляет только кнопка включения/выключения. Если пропустить момент закипания, то от длительного перегрева теряются ароматические свойства напитка. При этом кофеварка не сломается.

Среди более дорогостоящих моделей встречаются приборы с автоматическим отключением и подогревом свежезаваренного напитка в течение 30 минут. Между известными производителями, выпускающих электрические гейзеры, лидирующие позиции занимают DeLonghi, Gorenje и Endever.

Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?
Электрическая кофеварка

Алюминиевая

Выпускается с двухслойным прочным от царапин и вмятин корпусом и внутренним антипригарным покрытием. Ручки не нагреваются за счёт силиконового напыления. Кофеварки благодаря алюминию выпускаются различной формы и разнообразной цветовой гаммой. Принцип работы – стандартный.

Такую посуду можно использовать на плите любого вида, кроме индукционной. В посудомоечной машине не рекомендуется мыть из-за возможности окисления. Желательно также хранить в сухом месте и в разобранном виде. Большой выбор кофеварок из алюминия представлен производителями Bialetti и Rondell.

Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?
Алюминиевая кофеварка

Металлическая

Дороже алюминиевой. По весу более тяжелая. Выпускают однотипной формы и естественного цвета «зеркальный металлик». Подходит для любых плит. Имеет ручку с нулевой теплопроводностью. Гейзерный принцип работы. Посуда из стали неприхотлива в уходе. Возможно мыть в посудомоечной машине. Крупнейшими производителями по производству гейзерных стальных кофеварок являются G.A.T. и Gipfel.

Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?

Мраморная

Является одной из самых популярных кофеварок гейзерного типа из-за невысокой цены. Корпус выполнен из алюминиевого сплава с мраморным напылением. Имеется антипригарное покрытие. Подходит для варки на электрической, газовой и стеклокерамической плите. Ручка изготовлена из бакелита. Примерное время варки кофе составляет 5 минут. В уходе не прихотлива. Рекомендуется мыть в ручном режиме. Выпускается торговыми марками Bialetti, Rondell, Krups.

Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?

Капучинатор гейзерный

Новинка и хит продаж для любителей кофе с молоком или капучино. Изготавливается из алюминиевого или стального корпуса.

Принцип работы прост: в нижнюю часть кофеварки наливается вода, в верхнюю – молоко или сливки, по центру средней части имеется клапан, встроенный в сито для молотого кофе. Благодаря такой системе пена получается достаточно густой.

На более дорогих моделях производители устанавливают таймер или автоматическое отключение. Уход за кофеваркой и использование на плите осуществляется в зависимости от материала изготовления корпуса.

Итальянский производитель Bialetti является основным поставщиком и разработчиком дизайна кофеварок для капучино.

Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?
Капучинатор

 

Комбинированная

Верхняя часть прибора состоит из жаропрочного стекла, нижняя – из алюминия. Подходит для любого вида плит, кроме индукционной. Можно готовить не только кофе, но и любой травяной напиток. Из-за прозрачной верхней части – процесс приготовления очень интересно наблюдать. Мыть такую кофеварку только ручным способом и для избежания подтёков натирать стеклянную часть сухой салфеткой.

Выпускается также производителем Bialetti.

Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?

Походная

Гейзерная кофеварка-кружка 2 в 1 с чехлом для хранения. Подходит для приготовления mini espresso в туристических поездках на газовой горелке, а также любом виде плит в домашних условиях.

Изготавливают из нержавеющей стали. Выпускается объёмом 280 – 300 мл. Состоит из трёх основных частей: отсеком для наполнения водой со встроенным фильтром для кофе, платформой для размещения термокружки и удлинённым клапаном, соединяющим основные части.

Дизайн разработан GSI Outdoors.

Что выбрать: гейзерную кофеварку или турку?

Кофе вкуснее из кофеварки или из турки?

В гейзере основным удобством является оперативность в приготовлении напитка и отсутствие гущи.

В турке, наоборот, постепенное прогревание ёмкости и образование в узкой части джезвы кофейной пробки, которая в процессе закипания удерживает аромат и уже полностью его раскрывает в чашке.

Поэтому можно утверждать, что самым вкусным считается кофе, сваренный в турке.

Как варить вкусный кофе в гейзере

Для получения насыщенного аромата лучше всего использовать средний и крупный помол в равных пропорциях. В классическом варианте заваривания используют 2 чайных ложки кофе на 40 мл воды.

  • В нижний отдел наливается вода в нужном количестве.
  • На случай перелива имеется черта-ограничитель или индикатор заполнения.
  • Для получения более насыщенного аромата кофе должен быть свежемолотый, который засыпается в фильтр-воронку.
  • Его не стоит утрамбовывать, так как из-за высокой плотности вода не всегда сможет пройти и подняться в верхний резервуар.
  • По желанию возможно добавить различные специи: молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин.
  • Все части плотно соединить между собой.
  • Затем поставить кофеварку на огонь или подключить к электрической розетке.
  • Буквально через три минуты после закипания воды, можно снять с огня и наслаждаться вкусным напитком.

Так как в кофеварке заваривают различные чаи, оставляющие на стенках посуды определённый налет, такую посуду необходимо тщательно мыть.

Заключение

Независимо от выбора прибора и способа приготовления, кофе любят во всём мире из-за тонкого вкуса с горьковатой ноткой.

В каждой стране имеются свои правила заваривания этого ароматного напитка, придающего силы и поднимающего настроение.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий