Выбираем заварочный чайник с френч прессом

Заварник для чая с прессом далеко не новое изобретение, придуман он был ещё в позапрошлом веке и постепенно совершенствовался до современного вида. Его первые модели вообще не имели поршня, поэтому не получили популярности у широких масс. Последующие экземпляры уже были оборудованы этим приспособлением, которое впоследствии запатентовал в 1929 году дизайнер родом из Италии  Аттилио Калимани.

Выбираем заварочный чайник с френч прессом

 Описание пресс-чайника

В переводе с английского «french» означает «французский», «press» — пресс. По сути, чайник френч-пресс — это поршневой прибор для заваривания с отжимом настоя. В его конструкцию входят следующие компоненты:

  • главная ёмкость в виде колбы;
  • фильтр, соединённый с поршнем или плунжером;
  • крышка;
  • внешний корпус и ручка.
Выбираем заварочный чайник с френч прессом
Устройство френч-пресса

Процесс заваривания напитка в нём не требует особых навыков. Достаточно насыпать в колбу необходимое количество чайных листьев или кофе, залить кипятком или горячей водой, накрыть крышкой с поднятым вверх плунжером. Важно, чтобы между фильтром и завариваемым напитком оставалась воздушное пространство. Когда заварка настоялась, поршень опускают. В результате действия пресса готовый чай или кофе освободятся от гущи. Теперь очищенный напиток готов для питья.

Для лучшего раскрытия вкусовых качеств горячего напитка, заварник и кружку предварительно нагревают, обдавая их кипятком.

Наряду с другими моделями,  заварочный френч чайник выделяется такими преимуществами:

  • простота заваривания и ухода (подходит для посудомоечной машины);
  • безопасность материалов, из которых изготавливают прибор;
  • универсальность для приготовления как кофе, так и чая;
  • по факту получается чистый напиток, свободный от заварки или гущи;
  • заварной напиток в таком чайнике отличается насыщенным вкусом и ароматом, к тому же приготовленный кофе содержит большую концентрацию кофеина, по сравнению с напитком из кофеварки;
  • бюджетная стоимость изделия.

Интересный факт, что изначально чайники френч-прессы служили для заваривания кофе, а потом их приурочили для чая. В них готовят даже высшие сорта, так как настой не кипятится, что максимально сохраняет его вкус и аромат, которым не прочь насладиться и дегустаторы.

К недостаткам относят непригодность для хранения приготовленного напитка и необходимость первоначального кипячения воды в другом чайнике.

Чтобы заварочный чайник с прессом долго радовал возможностью быстро и просто приготовить согревающий напиток, следует ознакомиться с его вариациями на посудном рынке. Какого он может быть размера, из чего изготавливается и на какие нюансы и детали следует обратить внимание?

Объем чайника с поршнем

Чайники прессы бывают различной вместимости:

  • маленькие по 240-350 мл,
  • средние 600-800 мл,
  • большие — 1 литр.

Выбирая модель, ориентируются на разовый объём напитка, так как чайник не предназначен для его хранения.

Материал колбы для френч-пресса

Сырьём для изготовления колбы, напоминающей большой стакан, может выступать закаленное стекло, нержавеющая сталь, пластик. Оптимальным по цене и качеству считается стеклянный сосуд. Дело в том, что заварочный чайник из стекла с прессом имеет ряд положительных качеств, выступающих аргументами для приобретения колбы именно из этого материала:

  • стекло обладает инертными свойствами, потому не изменит вкус напитка;
  • через пресс-чайник стеклянный можно видеть процесс заваривания, контролировать крепость;
  • несложный в уходе, к тому же на нём почти не остаётся налёта от напитков.

Пластиковый вариант изделия более дешёвый, но сильно уступает по свойствам стеклянному заварнику. Сталь хотя и отличается повышенной прочностью, но быстро нагревается, что создает неудобства при эксплуатации, а также со временем ржавеет по стыку.

Фильтровочная сеточка

Выпускается два варианта сеточек – металлическая и нейлоновая. Металлический фильтр больше подходит для крупных частичек заварки, мелкие частицы будут проскальзывать. Но в сравнении с синтетическим, она дольше прослужит, проще моется и не осаждает ароматические фракции напитка.

Следует проверить, чтобы поршень с фильтром свободно двигался вдоль стенок колбы, но при этом плотно прилегал, не оставляя просветов.

Наружный корпус с ручкой может быть изготовлен из пластика или металла. Важно, чтобы ручка не нагревалась при готовке напитка, это поможет предотвратить ненужные травмирующие ситуации.

Отличия прессов для чая и кофе

Кардинальных различий между ними нет. Но, выделим некоторые особенности, при выборе френч-заварника. Так, если речь идёт о кофе, то более подходящим будет пресс чайник небольшого размера, потому что этот напиток обычно пьют малыми порциями. Также более уместным станет фильтр с ситечком из нейлона, оно имеет совсем мелкие поры, через которые не пройдут даже малюсенькие частицы кофейной гущи. Но если для приготовления использовать крупный или средний помол, то фильтр из металла также подойдёт, ведь попадание небольшого количества гущи в кружку «погоды не сыграет».

Что касается приготовления чая, то более удобным станет большой чайник, из которого можно выпить далеко не одну кружку напитка. Особенно это уместно для рабочего коллектива или для угощения гостей. Для измельчённых сортов больше подходит фильтр с синтетическим ситом, а для крупного и среднего листа подойдёт металлическая сетка, которая прослужит дольше. Стоит отметить, что заварник для чая стеклянный с прессом станет прекрасным украшением любого мероприятия, его прозрачные стенки в полной мере демонстрируют процесс распускания чайных листочков и насыщение настоя неповторимым цветом.

Как ухаживать за пресс-чайником?

Френч-заварник, для удобства содержания в чистоте, раскладываться на отдельные части, которые легко моются как вручную, так и в посудомоечной машине.

Не следует оставлять в колбе напиток, чтобы стенки не покрылись жёлтым налётом. Нужно тщательно убрать из колбы и поверхности фильтра всю заварку. После достаточно промыть внутри мягкой губкой и хорошо прополоскать. В случае жирного загрязнения промывают чайник и крышечку в горячей мыльной воде. После насухо вытирают для удаления разводов со стенок и оставляют в открытом виде для досушивания.

Чайник пресс заварочный – долгожитель на кухнях многих хозяек, удобство его эксплуатации и длительный срок службы часто побуждают на приобретение нового экземпляра.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Все отмечают единственный основной недостаток у заварочного чайника Френч-пресс — неудобно снимать, надевать и мыть сам пресс. Но почему-то никто не обращает внимание на то, что периметр поршня сделан из металла (все эксперты рекомендуют из нержавейки), а при движении вверх и вниз металл соскабливает частицы стекла с колбы, которые, естественно, вместе с чаем попадают к нам в желудок. Последствия очевидны.

    Ответить