Бокалы для шампанского и игристых вин

Шампанское – это напиток, без которого не обходится ни один праздник. За много веков его употребления возникло множество легенд и слухов, которыми был окружен самый известный застольный атрибут.

Шампанское – это напиток, без которого не обходится ни один праздник

Считается, что шампанское изобрели французы. Ничего подобного – это изобретение англичан. Их любимый национальный напиток – имбирный эль, продуктом брожения которого и являются знаменитые пузырьки. В шестнадцатом веке англичане покупали в Шампани вино и добавляли туда патоку для брожения и получения любимой «шипучки». А когда там же в Англии мастерами стали выдуваться прочные бутыли, то процесс брожения стали отслеживать.

Хотя, это тоже спорный вопрос – о пенящихся винах есть упоминания в Библии, «Илиаде» Гомера. Без них не обходился ни один «симпозиум» Древнего Рима.

А знаменитый Дом Периньон всю свою жизнь посвятил борьбе с ненавистными пузырьками, из-за брожения которых взрывались целые винные погреба. Поэтому монахи и прозвали шампанское – дьявольским напитком.

Красивая легенда о бокале для шампанского

Истории и легенды о бокалах не менее интересны, чем само знаменитое игристое вино.

Прототипами современных фужеров могут служить древнегреческие чаши для вина. Они не имели ножек, а за форму, сходную с женской грудью, носили название «мастосы».

Самое первое изображение фужера для шампанского, можно увидеть на картине «Обед с устрицами», созданной в восемнадцатом веке. В руках изображенных персонажей можно заметить бокалы «V»-образной формы, а рядом – корзина с бутылками во льду.

Картина "Завтрак с устрицами"

В Лондонских музеях есть бокалы под шампанское семнадцатого и восемнадцатого веков. Они почти не отличаются от современных. Узкая высокая чаша не позволяет пузырькам быстро выдыхаться. А длинная тонкая ножка бережет напиток от нагревания.

Есть красивая легенда о создании бокалов в форме слепка груди во Франции восемнадцатого века. За название модели для вдохновения борются две красивейшие женщины своего времени – Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. Хотя с тем же успехом это мог быть слепок с груди любой француженки. А то и самой Клеопатры, с очертания груди которой тоже делали чаши для вина. Кто бы ни послужил музой мастеру – он добился своего, бокалы мгновенно приобрели успех.

Есть еще одна легенда, о том, как Екатерина Великая, узнав об истории широких чаш для шампанского, повелела создать длинные и узкие бокалы, взяв за эталон некоторые примечательные части тела графа Орлова.

Традиция чокаться бокалами возникла в средневековье, тогда среди аристократов было принято избавляться от врагов при помощи яда. При мощном ударе металлическими кубками часть напитков разливалась – это служило жертвой павшим героям и богам, а часть попадала в соседние чаши. Если кто-то отказывался чокаться, то сразу попадал под подозрение. Время прошло, металл сменился стеклом или хрусталем, но приятный звон бокалов шампанского на Новый год – добрая дружеская традиция.

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Самые популярные виды фужеров

Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.

Бокал Флюте

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже

В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.

Материалы для изготовления

Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.

Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.

Подобным примером служат фужеры из богемского стекла

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии

Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.

Серебро

Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.

Как наливать шампанское в бокал?

О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.

Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.

Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.

Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.

Как правильно пить шампанское?

Согласно правилам этикета – в бокал с игристым вином не добавляют лед. Бутылку до подачи на стол охлаждают в ведерке со льдом или на нижней полке холодильника.

Открывать напиток следует, держа бутылку этикеткой к ладони. Прокручивать надо не пробку, а саму бутылку. Выждав время, чтобы пена осела, начать разлив.

Фужер принято держать в левой руке, потягивать вино мелкими глотками, чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом.

Не положено повторно поднимать бокал с отпитым шампанским, если его уже поставили на стол. Правильно пить понравившийся напиток до конца.

Фужер держат за ножку, чтобы не допускать согревания вина от тепла рук. Только холодное шампанское способно доставить истинное наслаждение.

Если празднование началось в одном помещении, а затем приглашают в другое – надо оставить свой бокал в первом помещении.  В другой комнате – нальют свежий напиток.

При праздновании в ресторане или планировании домашнего застолья, следует учесть, что шампанское подают далеко не со всеми продуктами:

  • Игристые вина не совмещаются с первыми блюдами, некоторыми горячими и холодными.
  • К праздничному столу принято подавать шампанское с холодными закусками – солениями, копчеными нарезками, сырами, морепродуктами, бутербродами и салатами.
  • Игристые вина не пьют с соленой рыбой или колбасными изделиями. Но в качестве начинки для бутербродов можно подавать к сухому или полусухому вину. К таким напиткам можно подавать различные салаты без майонеза и острых специй.
  • Шампанское прекрасно сочетается с различными сырами, всеми видами морепродуктов, приготовленных любыми способами.
  • Теплые мясные закуски не подают с игристыми винами, только птицу и рыбу отварные, тушеные или приготовленные на пару.
  • Если шампанское подают в конце обеда, то лучший десерт – мороженое. Сейчас этикет допускает сочетание с тортом, пирожными, конфетами и другими видами сладостей.

Бокал шампанского – это традиция любого праздника, и как говорил Оскар Уальд, способен сделать душу бессмертной, потому что отбивает охоту думать о земном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector