Мельхиоровые столовые приборы: состав сплава

Сплав металлов светлого цвета, который сейчас повсеместно знают под наименованием мельхиор, появился еще в глубокой древности. В Месопотамии, около третьего века до нашей эры, его называли белая медь и широко использовали в производстве утвари, различных сосудов и предметов быта. Затем, в многочисленных войнах и под влиянием времени, секрет технологии сплава затерялся на несколько тысяч лет.

Мельхиоровые столовые приборы

Считается, что мельхиор изобрели, или скорее воссоздали, французские изобретатели Майо и Шорье, в девятнадцатом веке. Несмотря на то что изобретение сделали французы, долгое время мельхиор именовали «немецким серебром». Из него изготавливали кухонную утварь, посуду, церковные сосуды,  украшения.

Мельхиор — что это такое?

Это сплав меди и никеля. Он относится к группе цветных металлов. Может иметь незначительные количества железа, серебра, кобальта, марганца, цинка и других  компонентов. Чем больше процентного содержания никеля, тем более увеличиваются антикоррозийные свойства сплава, улучшается его прочность, стойкость.

Столовые приборы и посуда из мельхиора:

  • Нагреваются с меньшей скоростью, чем изделия, изготовленные из других металлов;
  • Сплав не подвержен коррозии, не окисляется, предметы из него не ржавеют;
  • Материал имеет хорошую степень прочности, посуда не деформируется, приборы не гнутся при эксплуатации;
  • Столовая посуда и приборы, отличаются изысканностью и красотой;
  • Благодаря своему составу, мельхиор оказывает благоприятное действие на организм человека;
  • Предметы стоят относительно недорого.

Основной цвет может варьироваться от светлых тонов, с небольшой желтизной, до оранжевого.

Состав и основные характеристики

Мельхиор – это сплав, состав которого на 70 – 80% из меди, а на 30 – 20% из никеля. Железа и марганца содержит не более 1%, кобальта – 5%.

Он намного прочнее серебра и легче по весу. Нет магнитных свойств. Чем больше в составе процентов марганца и железа, тем большей пластичностью, плотностью и теплопроводностью он обладает. Вступает в реакцию с другими металлами, быстро окисляется под влиянием воды и воздуха, поэтому нельзя использовать в посудомоечной машине.

Имеется несколько типов составов, которые именуют мельхиоровыми. Название и технические характеристики, зависят от процента никеля в готовом материале и присутствия других компонентов:

  • Нейзильбер – сплав, состоит около 40% меди, до 15 никеля и до 45 цинка. Часто в его основной состав добавляют другие металлы, иногда он имеет синеватый или голубоватый оттенок. Состав очень прочный, крепкий, упругий.
  • Монель – сплав с преобладанием никеля, он содержит до 67%, меди до 35%, железа и марганца не более 2,5%.
  • Латунь – материал, в котором меди до 80%, цинка до 50%, с никелем, железом, оловом. Раньше этот состав принадлежал к группе мельхиоровых, поэтому предметы из посеребренной латуни тоже назывались мельхиором.

Как определить мельхиор на подлинность в домашних условиях?

Отличить сплав неопытному человеку очень сложно. Есть проверки, которые смогут определить сплав:

  1. Посеребренные или золоченые приборы имеют клеймо – МН, МНЦ (медь, никель, цинк). У предметов из драгоценных металлов есть только цифровая проба.
  2. Капнуть на проверяемую вещь чистой водой. Через 2-3 часа, серебро останется без изменений, а на мельхиоре образуется зеленый налет.
  3. Серебро тяжелее мельхиора, поэтому равные по величине изделия, будут иметь разный вес.
  4. Потерев мельхиор, чувствуется запах меди, серебро ничем не пахнет.
  5. Если на изделии нет никакого клейма, скорее всего – это мельхиор, пусть даже покрытый ценным металлом.

Как сделать мельхиор темным?

Затемнение мельхиора, нейзильбера, латуни, и других сплавов, содержащих медь, делают предметы более привлекательными. В обычных условиях процесс может длиться годами, а с помощью химических растворов можно мгновенно добиться искусственного состаривания.

Перед проведением патинирования надо проверить меры безопасности, так как некоторые химические растворы бывают чрезвычайно токсичны и выделяют вредные для здоровья пары. Необходимо обеспечить вытяжку и приток свежего воздуха.

Изделия предварительно надо почистить, обезжирить и помыть теплой водой, тщательно просушить.

Есть несколько способов для потемнения сплавов:

  • С помощью «серной печени» – серу в порошке смешать с поташем 1:2, затем состав в ненужной жестянке поставить на плиту и после начала расплавления, нагревать еще 15 мин. Остудить, размолоть в порошок, хранить в закупоренной таре. Для затемнения предмет погружают в раствор из 1 литра воды и смеси – от 1 до 20 гр. Чем больше порошка, тем темнее станет изделие.
  • Затемнить мельхиоровые сплавы можно сульфатом меди, растворенным в воде, в который наливают нашатырный спирт до получения насыщенного голубого цвета. Предмет погружают на некоторое время в образовавшуюся жидкость и затем слегка нагревают.
  • Можно обработать изделие раствором хлористой платины или погрузить в него предмет. Если затемнение будет незначительным, то налить в раствор немного соляной кислоты.

Клеймо на нейзильбере и мельхиоре: в чем отличия?

Часто покупатели хотят приобрести изящные и высококачественные изделия, известные со времен СССР. Но многие не подозревают, что подлинные посуду и столовые приборы из мельхиора, прекратили изготавливать с распада Советского Союза, с середины прошлого века. Не менее красивые и прочные предметы стали изготавливать из сплава нейзильбер. Его тоже называют мельхиором, но в составе присутствует цинк.

Приборы из нейзильбера практически невозможно отличить на вид от серебра. Только то, что при контакте с человеческой кожей или с воздухом, серебро окисляется и приобретает темный цвет, а изделия из нейзильбера остаются неизменными.

Чтобы отличить мельхиор от нейзильбера, надо посмотреть на клеймо – на мельхиоре стоит знак МН (медь, никель), нейзильбер маркируется буквами МНЦ (медь, никель, цинк). Если на предмете нет никакого клейма, то надо узнать примерную дату изготовления или внимательно рассмотреть цвет изделия. В отличие от нейзильбера, мельхиор будет иметь желтоватый оттенок.

Клеймо на мельхиоре

Область применения

Одно из важных отличительных свойств мельхиора – невосприимчивость к морской воде. Поэтому сплав широко применяют в судостроительстве, делают детали для морского транспорта и подводных лодок. А также делают термоэлементы и высокоточные резисторы. Мельхиор задействуют для современных монет. Сплав монель используют как конструкционный материал в сфере промышленности.

Широко применение в ювелирных украшениях. Готовые изделия выглядят как серебро. Часто подвергают чернению, патинированию, обрабатывают филигранью и зернью.

Несколько веков этот сплав используют для изготовления посуды, не уступающей по красоте серебру и превосходящей по свойствам:

Мельхиоровые столовые приборы – ножи, вилки, ложки, изготовленные в одном дизайне, являются украшением стола и прекрасным приобретением  для собственного употребления и как прекрасный подарок на любую памятную дату.

Самовары, кофейные турки и джезвы – внутри покрыты оловянным слоем, что делает их безопасными при сильном нагреве.

Подстаканники – низкая теплопроводность и прочность позволит насладиться любимым напитком без риска обжечь руки.

Подносы, конфетницы, блюда, солонки и вазы – красивые изделия будут изюминкой праздничного стола и украшением помещения.

Чайные и кофейные наборы – составляют различные комплекты и предметы, оформленные в дизайне, на любое количество персон.

Винные наборы – обычно в комплект входит кувшин с бокалами, поднос, иногда набор блюдец или стопок.

Разновидности мельхиоровых ложек:

  • Традиционные мельхиоровые ложки с чернением. Праздничный вариант. Изысканны, каждый предмет гравируется вручную. Все изделия имеют резной вензель.
  • С полированной поверхностью – для повседневного употребления. На ручке слева обычно гравируется вензель, сзади обозначена марка сплава.
  • С натуральным золочением – для самых торжественных случаев. Самыми лучшими и дорогими, считаются изделия «Кольчугинский Мельхиор». Столовые приборы завода славятся качеством. Предметы с серебрением и золочением оформляются в стиле названия столового прибора.

Рюмки из мельхиора

Вреден ли мельхиор для здоровья?

Сплавы не только не вредны, но даже полезны для здоровья. Ведь в состав мельхиора входит:

  • Никель – по мере накопления в организме, способствует продолжительному сохранению пониженного уровня глюкозы в крови, усиливает благоприятное действие гормона инсулина. Ионы никеля способствуют лучшему усвоению витамина С, стабилизируют давление.
  • Медь – один из компонентов человеческой крови, входит в состав ферментов, уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Мельхиор-сплав благоприятно воздействует на кожные покровы. Повышает упругость, поддерживает молодость. При постоянном использовании насыщенной мельхиоровыми ионами воды, сокращает количество морщин.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector