Посуда из уранового стекла

За тысячи лет до открытия радиоактивности мастерам-алхимикам уже были известны многие химические свойства различных веществ. В том числе они знали, что соединения урана имеют очень красивые, яркие цвета и светятся в темноте под воздействием ультрафиолета. Естественно, такие свойства окислов не могли остаться незамеченными производителями изделий из стекла. Добавляя соли урана в шихту при варке, мастера получали различные оттенки желтого, зеленого, розового и голубого.

Посуда из уранового стекла

Из уранового стекла выдували пузырьки для микстур, бутыли, вазы, и дорогие изделия – изящные сервизы, подсвечники, предметы утвари. Применяли также в изготовлении керамической и фарфоровой посуды. Окислы урана добавляли в глазурь и эмали для придания изделиям красивых оттенков красно-оранжевого спектра, черного и зеленого тонов.

Урановое стекло: что это такое?

Это самое обычное силикатное стекло, которому при изготовлении, придают различную окраску, добавляя кальциевые, бариевые и цинковые составы и окислы урана. Состав получает прекрасные оттенки желтого – от прозрачно-лимонного до глубокой охры, зеленого – от нежно-салатного до цвета морской волны, бирюзовых и коралловых цветов.

Кроме окраски, изменяются и другие физические характеристики – значительно повышается коэффициент преломления, а температурное расширение уменьшается. Но это стекло славится не только расцветкой. Добавки урановых оксидов до 20%, дают материалу флуоресцирующие свойства. В отличие от других видов, уран светится в полной темноте под действием ультрафиолета, придавая своим изделиям фантастическую окраску.

Стекло имело названия в зависимости от страны изготовления и различия в составе. В разные времена его называли: канарское или канареечное, бирманское, вазелиновое, депрессионное. Канарским или канареечным, а позднее бирманским, его называли в Англии в период королевы Виктории. Тогда его делали непрозрачным. Стекло имело нежные коралловые, розовые и желтые тона. В состав сырья для его изготовления добавляли не только уран, но и драгоценные металлы, такие как золото.

Кроме привычных желтых и зеленых цветов, урановое стекло называли карнавальным из-за вставок всех цветов радуги. Заварным – было матовое, бледных желтых оттенков. Жадеит или нефритовое – непрозрачные бледно-зеленые оттенки.

Видео: Урановое стекло. Радиоактивная красота!

Стекло получило широкую известность в Америке в период двадцатых годов. Его называли вазелиновым или нефтяным от зелено-желтой расцветки, напоминающей все оттенки оливкового масла. В его состав входило большое количество железа, поэтому стекло имело более насыщенный изумрудный цвет и меньше светилось. В период Великой депрессии, начавшийся в тридцатые годы XX века, материал приобрел большую популярность. Его стали именовать депрессионным. Также стали называть и все изделия из него, независимо от формы или стиля. Многие страны именовали  уран просто по названию завода-производителя.

Урановое стекло как отличить?

Определить материал по внешнему виду – невозможно. Начинающие коллекционеры могут приобрести разноцветные раритетные изделия по очень высокой цене, но они необязательно будут окрашены с применением урана. Такие же насыщенные желто-зеленые цвета, дают соединения серы, кадмия, селена или применение натуральных красителей – крахмала, крупы или муки.

Проверить на наличие урана можно двумя способами:

  1. Под действием ультрафиолетового освещения. Подсвеченное ультрафиолетом, начинает проявлять свои флуоресцирующие свойства. Из-за высокого преломления стекло начинает сиять насыщенным желто-зеленым цветом. Но действие лучей не распространяется на материал, имеющий урановых окислов больше 20%. Такие виды изделий не имеют люминесцирующих свойств.
  2. Ионное излучение. Стекло, в составе которого находится радиационный элемент, испускает слабое излучение, которое можно определить простым или профессиональным дозиметром. Его показатели зависят от того, в какие годы выпускалось изделие. Какой уран применялся при производстве – природный или обедненный. А также его процентное соотношение в общем составе стекла. Обедненный материал имеет наполовину меньше радионуклидов, чем природные соединения при одинаковой массе.

Урановое стекло опасно или нет?

Комиссия по ядерному регулированию тщательно исследовала урановую продукцию. Был проведен подробный анализ посуды из уранового стекла. Измерялась степень радиационного фона. Заключительный вывод – самой высокой дозе облучения будет подвержен персонал, который занимается перевозкой посуды. И он равен 1-2 % среднегодового облучения обычного жителя Америки.

Сам уран радиоактивен. Но из-за длительности его периода полураспада – более четырех с половиной миллиардов лет и активности только его альфа-излучения, посуда имеет естественный радиационный фон.

Другим положительным фактором может служить то, что подобная посуда может излучать только слабые частицы, и их длина составляет не более 15 см. То есть хранение антикварных изделий за стеклянной витриной не приносит никакой опасности ее владельцам. Нет никакой возможности, получить даже самую минимальную дозу облучения.

Чтобы получить приличную дозу радиации, приносящую вред здоровью, владельцам урановой посуды, придется ежедневно есть или пить из нее, в течение нескольких сотен лет. Что весьма затруднительно сделать.

Урановое стекло как проверить?

Есть несколько способов, как проверить урановое стекло:

  • Ультрафиолетовая лампа. Ее обычно приобретают, чтобы обеззараживать комнату, в которой находится больной, подхвативший вирусную инфекцию. В больницах или поликлиниках такой лампой постоянно обрабатывают процедурные кабинеты и другие помещения. Если под действием ультрафиолета в полной темноте у проверяемого изделия появляется яркое люминесцентное свечение – то это урановое стекло.
  • Ультрафиолетовый фонарик. Сравнительно недавно появился в широкой продаже. Он работает на светодиодах. С помощью такого фонарика можно увидеть мощное свечение от самых обычных предметов, имеющих в своем составе флуоресцирующие элементы.
  • Фотоаппарат. Если сфотографировать изделие в полной темноте со вспышкой, то на фотографии будет видна разница между естественным цветом стеклянного изделия и его видом.
  • Проверка бытовым дозиметром, счетчиком Гейгера. Их часто продают в специальных магазинах. Проводить по прилагаемой инструкции.
  • Профессиональный способ, с помощью сцинтилляционного детектора. Это измерительный прибор для регистрации элементарных частиц. Найти его довольно сложно.

Какие предметы делают из уранового стекла?

В бабушкиных сервантах или на блошиных рынках часто можно увидеть прозрачную посуду зеленого или желтого цвета. Вполне может быть, она окажется изготовленной из урановых соединений.

В СССР из уранового стекла изготавливали пуговицы, вазочки, дверные ручки, подставки для часов, солонки, пепельницы и многие предметы повседневного быта. Но окончательно убедиться, что стал владельцем настоящего антиквариата, можно только тщательно проверив продукцию.

Массовое изготовление предметов из уранового стекла, началось в девятнадцатом веке в Англии, Богемии (современная Чехия), Америке.

В России его производством занимались Гусевские стеклодувы, урановые изделия называли «царскими». Их высоко ценили богатые покупатели. Мастера тогда еще не знали, что сырье из урана опасно для здоровья. Остерегаясь воровства, они хранили дорогостоящий «краситель» у себя дома, в обычных мешках. От излучения природного урана болели и вымирали целые семьи.

В семнадцатом веке немецкий ученый Кункель изобрел технологию состава уранового стекла малинового цвета с добавлением золота, под названием «Золотой рубин». Со смертью мастера секрет был утерян, а через сотню лет, вновь открыт Ломоносовым. Появилась посуда – графины, стаканы, прекрасные кубки и бокалы, изготовленные в технике «Малиновый» или «Селеновый рубин». А позднее над Кремлем загорелись урановые рубиновые звезды.

Из урана в бесшабашный предвоенный период в Европе и Америке выпускали прекрасные вазы в стиле Модерн и Арт-Деко. А также стеклянные фигурки и композиции животных и птиц. Особым интересом у коллекционеров пользуется столовая посуда – кубки, наборы для вин, тарелки, бокалы и стаканы, соусники и сахарницы.

До Отечественной войны применяли природный уран, обладающий радиоактивностью. Был высок порог смертности среди мастеров-стеклодувов. После 1945 года стали использовать обедненные виды урановых соединений. В двадцатом веке была запрещена свободная добыча радиоактивных металлов и изготовление урановых изделий было сокращено. После семидесятых годов прошлого столетия производство практически прекратилось, осталось только несколько компаний в Чехии и Америке, выпускающих изделия, носящие декоративный характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector