Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

В современном кухонном обиходе есть много приспособлений и специальных ножей, существенно облегчающих процесс приготовления пищи и жизнь любой домохозяйки. С их помощью можно сократить время подготовки продуктов. Что очень важно, особенно когда имеешь дело с такими капризными плодами, как цитрусовые. С их очищением всегда возникают затруднения, такие как – аккуратно удалить цедру, не повредив горький белый слой или тугую кожу, не испортив мякоти.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Использование специализированных аксессуаров позволит очистить цедру и кожуру с цитрусовых плодов любой твердости без риска забрызгать соком и мякотью кухню и саму хозяйку. Ножом можно аккуратно и без применения усилий нарезать продукты на ровные ломтики или дольки, сделать оригинальные украшения для блюд.

Разновидности инструментов

При выборе ножа для работы с цитрусовыми фруктами надо руководствоваться качеством материала, из которого он изготовлен, его непосредственным предназначением и выполняемыми функциями.
По материалу изготовления инструменты для цитрусовых делятся на:

  • Ножи для цитрусовых из однослойной нержавейки – бюджетный вариант из мягкой незакаленной стали. Такие приборы не подвержены коррозии, они не обладают особой крепостью, могут гнуться при сильном надавливании. Но при нарезке цитрусовых не нужно применять особую силу. Такие приборы легко тупятся и хорошо поддаются правке или домашней заточке.
  • Приборы из нержавеющей стали легированные хромом, ванадием. Более качественные и дорогие ножи. Не поддаются ржавчине, не взаимодействуют при работе с кислой средой апельсинов или лимонов. Легко переносят любые температурные перепады. Ими можно одинаково легко снимать кожуру цитрусов, замоченных в кипятке или нарезать сильно охлажденные лимоны.
  • Инструменты из углеродистых сплавов – таких, как дамаск с характерным узором, образующимся при сплавлении нескольких десятков полос металла, обладают особыми качествами, подходящими для работы с любыми, даже самыми капризными видами продуктов. Их лезвия часто покрыты антикоррозийным и антипригарным защитным слоем. Наиболее прочные, гибкие, очень острые изделия, редко нуждающиеся в специальной заточке. Они эффективно снимут толстую кожуру грейпфрута и тонкую – лайма, нарежут прозрачными ломтиками лимон и апельсин.
  • Керамические инструменты – одни из наиболее приспособленных для работы с цитрусами. Ножи для лимона из циркония не обладают пористой структурой, не впитывают характерный цитрусовый запах, не окрашивают лезвия в яркие цвета. Керамические клинки не подвержены коррозии и окислению, не придают продуктам «металлический привкус». Острая режущая кромка длительное время не нуждается в заточке.
  • Пластиковые инструменты – зубцы могут прорезать плотную корочку, нарезать красивые дольки и отделить мякоть плодов. Приборы не обладают стойкостью, безопасны в быту. Но не употребляются в заведениях общего питания. В основном предназначены для домашнего употребления.

Нож для очистки кожуры

К числу приборов, которые используются для очищения кожуры с цитрусов, относятся:

Универсальный нож – этим инструментом можно эффективно очистить, нарезать и нашинковать плотную корочку с любых видов цитрусовых плодов, овощей и фруктов. Средней ширины полотно лезвия имеет длинную вытянутую форму. Легкий вес и компактные размеры позволяют быстро очистить лимоны и лаймы, нарезать средних размеров апельсины и грейпфруты.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых
Универсальный нож для цитрусовых

Нож для чистки – небольшой прибор с коротким и заостренным, прямым или треугольным клинком, аккуратно уберет кожуру любой степени твердости. Компактная шершавая рукоять (до 10 см) эргономично располагается в ладони, не выскальзывает из влажной руки. Таким ножом удобно не только чистить кожуру и отделить дольки, но и можно удалить косточки.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Резак – традиционная модель широко применяется в кухонном быту. Он необходим для крупных плодов, таких как грейпфруты и помело. Им удобно очищать поверхность в труднодоступных местах, и разрезать плоды в некоторых сложных участках.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Нож для грейпфрутов (апельсинов) — имеет грушевидную рукоятку и небольшое лезвие в форме плавника акулы. Маленькое лезвие аккуратно надрезает кожуру, но не достает до сочной мякоти самого плода.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

 

Нож для цитрусовых – стальной фруктонож, многофункциональный прибор для цитрусов. С одного конца приспособление имеет загнутый клинок (6 см), для легкой и быстрой чистки плотной кожуры. А с другой – крепкое лезвие ( 6,5 см) зубчатой формы, аккуратно отделяющее от жестких мембран мякоть плода.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Пластиковый нож для апельсинов с кольцом для большого пальца – удобен в применении, с легкостью снимает кожуру с апельсинов и других цитрусовых. Маленький размер безопасного лезвия, не позволяет глубоко проникать в плод, благодаря чему его поверхность остается неповрежденной.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Нож для снятия цедры

Выполнен из нержавеющей стали с пластиковой рукоятью. В виде небольшого, слегка изогнутого совка, с пятью режущими «окошечками» на конце, и одним боковым отверстием.

Острый клинок ножа для фигурной нарезки из высококачественной нержавеющей стали, с грушевидной рукояткой из пищевого пластика, обработает любой цитрусовый плод и аккуратно нарежет цедру в виде тонкой стружки или более плотных желобков. Их часто используют для украшения бокалов для напитков, десертов.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Цестер (зестер) или карбовочный нож для цедры – это прибор из нержавейки, который часто используют бармены. Он имеет различную конструкцию. Обычно это небольшой выступ прямоугольной формы на компактной рукоятке с небольшими зазубринами. Он необходим для ровного и красивого снятия фигурной стружки, завитков или соломки с плодов апельсина, лимона или лайма.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Овощечистка или пиллер служит не только для снятия ровной кожицы с овощей или фруктов. Такая цедра используется для приготовления свежей выпечки, киселей, глинтвейнов. Пиллеры могут быть как с вертикально расположенными лезвиями, так и плоские, горизонтальные конструкции с двойными лезвиями, направленными друг на друга. Они одинаково легко работают с цедрой, надо только к ним приспособиться.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Многофункциональные складные приборы, содержащие нож из углеродистой стали для снятия кожуры и цедры. Они очень удобны, просты в применении и неприхотливы в уходе. Выполненный в ярком дизайне насыщенных цветов, инструмент не затеряется среди кухонной утвари.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Цитрусовая соковыжималка

Аппарат для цитрусовых плодов – это прибор, весьма желательный для повседневного применения. Выбор ручного инструмента или автоматики, зависит от конкретной потребности семьи.

Ручные агрегаты

Механический инструмент для выжимания сока внешне похож на большую давилку для чеснока. С его помощью можно выжать от 50 до 100 гр, что очень удобно для заправки различных блюд или для приготовления цитрусовых напитков для маленьких детей. Прибор можно применять дома, на даче и на отдыхе, на природе.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Аксессуар, не зависящий от электропитания и позволяющий приготовить большое количество сока, включает в себя чашу со специальной насадкой. Апельсины или грейпфруты нарезают вручную на две половинки, и помещают в емкость, которую потом крутят. Полученная жидкость стекает в чашу, а кожура не повреждается.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Соковыжималки в виде спрея – конструкция вводится внутрь цитруса и собирает сок при помощи нажатия на распылитель. Недостаток – малое количество жидкости.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Шнековый прибор работает по принципу мясорубки – порезанные цитрусы закладываются в механизм, вращение рукоятки продвигает массу через шнек, сок протекает через сито, а отжатая твердая масса застревает на сетке.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Электрические модели

Преимущества электрических приборов в том, что они значительно экономят время и силы домохозяйки. Для сока понадобиться только подготовить агрегат и загрузить в него плоды. Механизм разрежет цитрусы на половинки, выжмет сок и выбросит оболочки в предназначенную для этого емкость. Электрический прибор удаляет горькие оболочки и не допускает попадания в напиток эфирных масел, поэтому можно сразу его употреблять.

Выбираем нож для цедры и чистки цитрусовых

Промышленные агрегаты используются в общепите, в комплектацию входят различные насадки. При их работе получают сок в больших объемах. В домашнем быту они являются больше дорогим удовольствием, чем насущной необходимостью. Исключения могут составлять только многодетные семьи.

Как снять цедру с цитрусовых фруктов?

Апельсиновая или лимонная цедра используется для многих рецептов блюд и напитков, в качестве ароматизатора, ингредиента или украшения. Но ее довольно сложно отделить от самого плода, не содрав при этом белый, горький слой. Специальными приспособлениями для снятия цедры, можно существенно облегчить процесс и быстро наскоблить необходимое количество ароматной стружки.

Предварительно надо промыть цитрус горячей водой со щеткой и обдать кипятком. Ножом нужно прижать  заостренные отверстия к кожуре, протягивая по поверхности плода. Слегка надавливая на апельсин или лайм, и проводя сверху вниз, можно быстро снять мелкую ажурную стружку. Нож спроектирован таким образом, что при работе он не проникает глубоко, и не затрагивает мякоть.

Овощечистками или пиллерами с лезвиями из легированной стали, срезают тонкий слой цедры с цитрусовых плодов, желаемой конфигурации. Надавливая сильнее, можно получить более плотные большие полоски цедры, которые затем мелко рубят или нарезают соломкой.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий