Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Вино – это один из древнейших напитков, известных человечеству. Есть легенда о том, как люди стали разводить виноградники. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, они сначала поселились неподалеку от него, надеясь вернуться. Но проходило время, а врата оставались закрыты. Тогда они решили уйти навсегда. Но в последний момент, увидели виноградную лозу, свесившуюся через отделявшую стену. И решили взять с собой кусочек рая, как напоминание о том, что они потеряли.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Письменные упоминания о вине содержатся в главной книге христиан – Библии. Когда Ной с детьми выбрался из ковчега после потопа, первое, что он посадил – виноградную лозу, которую сохранил от уничтожения водой. Ной был первым виноделом в истории. Вино с тех пор сопровождает все важные события в человеческой жизни, и радостные и несчастливые.

Декантер для вина — что это такое?

Вино – это напиток, нуждающийся не только в правильном изготовлении, но и в хранении, подаче и особой культуре винопития. При верном хранении – вино становится только лучше, выдержаннее. Но приходится отделять пигментационный осадок, который выпадает со временем на дно сосуда. Для этого существует самый лучший способ – с помощью декантера. Декантер – это специальный графин разной формы, который используют для сливания, насыщения кислородом, и подачи вина. Самым лучшим материалом для изготовления считается хрусталь. Любые сорта вина смотрятся в нем просто великолепно. В хрустале напиток раскрывает свои самые лучшие свойства, выявляет неповторимый ароматический букет, позволяет наслаждаться каждым глотком.

История и технология декантирования вин

Подвергать вина декантации, начали много веков назад, еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол, напиток переливали из бочек в глиняные сосуды продолговатой формы с ручками – амфоры. В Римской империи уже широко использовались стеклянные декантеры. Затем, когда из-за многочисленных войн производство стекла пришло в упадок, стали использовать для декантирования фарфоровые, медные и бронзовые сосуды.

Когда стекольное производство стало сосредотачиваться в Венеции, усовершенствованию и распространению подверглись и емкости для вина. Муранские мастера-стеклодувы создали особенную бутыль с вытянутым горлышком и обширным дном. Именно такая бутыль стала повсеместно использоваться для процеживания вин. Она и стала прообразом современного декантера.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Переливание молодых вин не требует особенного умения, им может заниматься любой хозяин или начинающий сомелье. Для этого в совершенно чистый графин наливают немного вина, слегка ополаскивают для устранения посторонних ароматов, и сливают в отдельный сосуд. Затем напиток резко выливают в графин, чтобы он максимально насытился кислородом. Обычно оставляют на срок до нескольких часов, для высвобождения излишков углекислого газа, смягчения вкуса и полного раскрытия неповторимого букета.

Для декантирования зрелых вин нужно знать некоторые принципиальные особенности. Обычно выдержанные вина хранят в подвалах в горизонтальном положении (необязательное условие). Это необходимо, чтобы выпадаемый осадок скапливался только на одной стороне. За сутки до подачи бутылку ставят вертикально, чтобы частички осели на дно. Некоторые вина переносят горизонтально. Затем осторожно укладывают в специальную корзину, чтобы взбаламученные частички осели, а через 15-20 минут – переливают в графин плавным движением.

Как выбрать декантер для вина?

Для любителей хороших вин декантер будет хорошим приобретением и замечательным подарком. Независимо от материала изготовления – простого стекла или дорогого хрусталя,  он насытит состав кислородом и «раскроет» его аромат. При выборе формы – надо учитывать вид напитка. Кроме этого, декорированные модели станут украшением интерьера, значит важны эстетические предпочтения того, кому предназначен подарок. Обилие различных моделей от оригинальных, обильно украшенных декором, до скромных классических, позволит сделать выбор на любой вкус. В комплект можно приобрести каплеуловитель, специальную воронку, подставку для сушки.

Для владельцев ресторана или кафе, где подают дорогие сорта вин, есть свои правила:

  • Число декантеров должно превышать количество столов для гостей;
  • Размеры и форма графинов должны соответствовать подаваемым винам;
  • Дизайн сосудов должен сочетаться с общим стилем интерьера;
  • Главное в выборе посуды – качество изделий.

Как влияет декантер на вкус вина?

На каждое вино декантирование оказывает свой эффект:

Белые сорта избавляются от сернистого газа, приобретают нежный вкус, особенную мягкость и аромат.

У красных вин уходит излишний вяжущий вкус, появляется возможность ощущать фруктовые оттенки.

Выдержанные сорта освобождаются от пигментационного осадка.

Молодые напитки быстрее окисляются, что существенно улучшает напиток.

Кроме вина, декантированию подвергаются виски и коньяки, чтобы максимально раскрыть их букет и аромат.

Декантеры: как выбрать форму и размер?

Обычно винный декантер вмещает 1 или 2-2,5 л. жидкости, но для удобства, принято наливать в литровый – 0, 75 , и в двухлитровый 1,5 л.

Молодое вино нуждается не столько в отделении осадка, сколько в насыщении кислородом. В молодых сортах много танинов, из-за этого они излишне терпки на вкус. Для таких целей наиболее подходят сосуды с вытянутым узким горлышком, широкой нижней частью или горловиной в форме спиралевидной воронки. Широкое дно способствует быстрому насыщению кислородом, а узкая длинная верхняя часть – сохраняет аромат. Винтовые желобки усиливают аэрацию напитка при попадании в бокал.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?
Винтовые желобки усиливают аэрацию напитка при попадании в бокал

Зрелые вина насыщаются кислородом за годы хранения, через пористую пробку, поэтому не нуждаются в дополнительной аэрации. Им необходимо отделение осадка в виде винного камня. Который, с одной стороны, подтверждает высокое качество благородного напитка, но с другой – очень неприятен на вкус и портит все впечатление, поэтому его нужно отделить. Для зрелых напитков пользуются сосудами в виде глобуса, утки, амфоры или просто графина. Для выдержанных дорогих сортов предназначаются сосуды с изгибающимся во многих местах горлом, сохраняющие первозданный вкус и аромат.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Белые вина насыщены сернистым газом, попадающим в напиток, во время изготовления. Наилучшим решением для этой проблемы, является декантер шарообразной формы, с горлом в форме воронки и сужающимся навершием. Такие модели часто выпускаются с крышкой. Белые вина особенно хороши в охлажденном виде, поэтому наполненный декантер лучше поставить на лед.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Для портвейна наиболее подходит штопорообразная колба. Такая форма помогает сохранить вино надолго, не допуская скорой порчи продукта.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Для виски и коньяков используют квадратный или округлый графин с расширяющейся верхней частью, и коротким горлышком. Лучше всего для этого подходят графины их бесцветного стекла или хрусталя, позволяющимися любоваться видом напитка.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Как пользоваться декантером

Для наилучшего отделения осадка бутылки с вином ставят вертикально. В процессе переливания из бутылки в графин, опытные сомелье пользуются зажженной свечой, поднося ее к горлышку. Дополнительный источник света во время работы, поможет сразу определить время приближения осадка и позволяет зрителям насладиться красотой процесса. Для сохранения вкуса выдержанного напитка декантер придерживают за горлышко, а сорта, которые нужно слегка согреть – еще и за донышко. Так, тепло руки помогает высвобождать вкус и аромат.

Для каких вин нельзя использовать декантер?

Некоторые, особенно выдержанные раритетные вина, не могут переносить контакт с воздухом, без искажения вкуса. Такие сорта не декантируют.

Декантер не используют для розового, бургундского, игристого и вин с низким содержанием танинов.

Столовые сорта не нуждаются в аэрации и не имеют осадка.

Недорогие алкогольные напитки широкого употребления не улучшат вкус и аромат от переливания в графин.

Рекомендации сомелье по декантированию

Основные правила декантации:

  • Винный декантер хорошо промыть и ополоснуть теплой водой;
  • В ресторанах принято демонстрировать этикетку и сообщать о месте производства и годе сбора урожая. Дома – на усмотрение хозяина;
  • Аккуратно обрезать капсулу под кольцом и убрать налет, протерев горло бутылки;
  • Приподнять пробку при помощи штопора, осторожно извлечь, стараясь не допустить хлопок, после этого снова протереть горлышко;
  • Внимательно осмотреть пробку и понюхать, чтобы убедиться в отсутствии запаха затхлости и наличия плесени, свидетельствующих об испорченности продукта;
  • После откупоривания, хозяин или сомелье еще раз протирает горлышко и дегустирует вино, налив на донышко бокала;
  • Убедившись в доброкачественности, аккуратно переливает алкоголь в графин, стараясь держать горлышко на свету, чтобы не допустить попадание осадка;
  • Для аэрации сосуд раскручивают слева направо в течение нескольких минут, затем вино должно настояться 5-10 минут.

Как мыть винный декантер?

Графины требуют бережного обращения и особого ухода:

  • Дорогие сосуды требуют ручного мытья в теплой воде, но есть производители, разрешающие использование посудомоечных машин;
  • Средства для мытья должны быть без запаха и цвета;
  • Протирать только мягкой свежей салфеткой, постоянно ее меняя;
  • Сушить строго вертикально, вниз горлышком, для свободного стекания воды.

При образовании налета на стенках – очищать с помощью специальных шариков для чистки или риса, и раствора уксуса или лимона. Энергичное встряхивание позволит освободить сосуд от винного камня. Затем графин промывают кипяченой водой и сушат.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?
Использование мелких металлических шариков позволяет стряхнуть винный камень со стенок

 

Производители

Фирма Riedel – производит графины самых разнообразных форм: в виде дракона, змеи. Широкий выбор изделий Ридель ручной работы – позволит выбрать декантер на любой вкус.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?
Riedel

Декантер Борк (Bork z600) – оснащен инновационной системой обогащения кислородом, и очищения от сернистого и углекислого газа. А технология электрического декантирования  просто и удобно позволяет ускорить процесс в 60 раз. Работает от аккумулятора.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Электронный аэратор для вина Magic Decanter Delux — это инновационное решение, прекрасная альтернатива классического аэратора. Эффективность и удобство позволяет мгновенно насытить вино кислородом естественным способом.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Фирма Шпигелау производит замечательные классические графины из хрустального стекла. Spiegelau capri – предлагает огромный выбор продукции для домашнего и профессионального употребления.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Виллерой и бох  – элитные графины из бессвинцового хрусталя для различных видов вин. Формы Villeroy & boch выдуваются вручную, позволяют напиткам максимально обогатиться кислородом, раскрывая вкус и аромат.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Декантеры Schott zwiesel pure из хрустального стекла в подарочном наборе, послужит изящным украшением праздничного стола и прекрасным подарком на памятную дату.

Декантер — прихоть или действительно нужный предмет?

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector