Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать и пользоваться?

Керамическая сковорода появилась на рынке в 2007 г. Среди изделий с антипригарным покрытием она  наиболее безопасна. Изготавливаются изделия по специальной технологии. От ее соблюдения зависит долговечность покрытия.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать и пользоваться?

Керамическая сковорода — как ее изготавливают?

Под керамической сковородой подразумевают изделие из металла с нанесенным на него тонким антипригарным покрытием. Заготовки делают из металлов, применяя чаще всего алюминий, чугун и сталь. Более дешевые модели выдавливают из алюминиевого листа методом штамповки. Более качественные и дорогие — изготавливают методом литья. Заготовки покрывают керамической смесью.

Керамический слой находится на внутренней и внешней сторонах сковородки. Он нужен для того, чтобы пища не пригорала. Для изготовления такой посуды применяют 2 способа:

  1. Роликовый накат. Метод позволяет получить тонкое (до 50 мкм) покрытие. Металл очищают от окисной пленки и наносят жидкий состав из песка и каменной пыли. Толщина слоя составляет 15-20 мкм. Детали сушат и обжигают, а затем наносят еще слой. После этого посуде придают форму.
  2. Напыление. Процесс происходит в камерах с инертным газом: на литые болванки распыляют смесь глины, песка, каменной пыли в плазменной струе. В процессе напыления достигается температура свыше +1500°С, и все кремнийсодержащие компоненты плавятся, крепко привариваясь к металлу. Толщина слоя на внешней и внутренней сторонах, обработанной таким способом болванки, составляет около 70 мкм.

После обработки посуда становится похожей на жаропрочные изделия из непрозрачного закаленного стекла или стеклокерамики.

Качественное покрытие — важный показатель

При выборе керамической антипригарной сковородки особое внимание нужно уделить состоянию покрытия. О высоком качестве оболочки из керамики судят по ее внешнему виду:

  • ровная поверхность без сколов, наплывов, трещин и пр.;
  • равномерная окраска, без вкраплений в виде темных и светлых точек;
  • светлые желтоватые оттенки (беж, слоновая кость и т. п.), которые свидетельствуют об отсутствии колеров в керамической массе.

Отличить сковороду с накатом от той, что обработана методом напыления, помогает внимательный осмотр внутренней поверхности. В процессе формовки плоской заготовки с накатанным покрытием в керамике появляются микротрещины. Они снижают качество верхнего слоя. Определить такую сковородку можно по тонким полоскам на местах сгиба.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать и пользоваться?

У более качественного напыленного слоя таких отметин нет. Сковороды с керамическим напылением делают из уже сформованных заготовок. Покрытие не подвергается механическим воздействиям и сохраняет монолитность.

Как выбрать сковородку из керамики?

Критериями выбора могут быть не только качество покрытия, но и другие особенности. Важная характеристика — толщина металлического основания. Для самой хозяйки значение может иметь форма или величина рабочей поверхности, универсальность, внешний вид.

Выбираем форму и размер

Опытные кулинары используют сковороды разного размера или формы для приготовления каких-то особых блюд. В домашних условиях большие и маленькие сковородки тоже применяются постоянно. Существуют и универсальные модели, которые имеют средний диаметр (18-22 см) и могут использоваться для жарки, разогревания, запекания и т. д.

В модельном ряду керамических сковород есть и специальные емкости:

  1. Блинная. Имеет ровное дно и невысокие борта, которые позволяют аккуратно перевернуть испеченное изделие. Диаметр дна составляет 22-25 см. При выборе такой сковороды желательно выбрать основу из чугуна: он равномернее нагревается и медленнее отдает тепло.
  2. Гриль. На дне внутри емкости отлиты ребра. Рельеф позволяет получить эффекты поджаривания и запекания одновременно: стекающий в углубления сок испаряется, способствуя запеканию, а на высоких ребрах образуется зона высокой температуры, и продукты покрываются полосками поджаренной корочки. Форма изделий позволяет выбрать удобную квадратную или прямоугольную сковородку. Но выпускаются и традиционные круглые изделия.
  3. Вок. Особенность состоит в округлом днище, которое плавно переходит в стенки. Это позволяет получить равномерный нагрев всех частей сковороды, быстро обжаривать продукты. Выбирать лучше стальную основу.
  4. Сотейник. Глубокая емкость, предназначенная для долгого томления или тушения. В такой емкости удобно запекать блюда в духовке, поэтому ручку делают съемной. Лучший материал — литой алюминий или чугун, но последний достаточно тяжел. Чаще всего отдают предпочтение алюминию.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать и пользоваться?

При выборе новой посуды нужно обратить внимание на ее толщину (указана в инструкции). Лучшей считается та, что имеет дно толщиной не менее 3-5 мм, а стенки не тоньше 3 мм. Низкокачественная емкость с накатом тоньше, чем литая сковорода с керамическим покрытием, нанесенным при помощи плазменного напыления. У толстостенных моделей больше срок эксплуатации. Они не подвержены деформации, покрытие сохраняет качество дольше.

Как выбрать керамическую сковороду для плиты

На изделия из керамики производители наносят маркировку, по которой можно понять, для какого типа плит подойдет выбранная модель. Кроме маркировки, о пригодности сковородки для имеющейся в доме варочной панели, можно судить по ряду признаков:

  • если в кухне стоит газовая плита, подойдет любая разновидность керамических изделий;
  • если используется электроплита, лучше покупать сковороды с ровным и плоским дном (с внешней стороны);
  • стенки посуды не должны быть тонкими: при интенсивном нагреве на газе штампованный алюминий деформируется;
  • желательно выбирать емкости с темной окраской дна с внешней стороны, т. к. такая посуда легче нагревается;
  • диаметр дна должен быть равен или немного больше имеющихся на электрической плите конфорок.

Современная индукционная плита даже не включится, если материал не соответствует условиям ее работы. Для такого прибора нужно покупать сковородку только из стали или чугуна, выбирая модель с незакрытым керамикой дном.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать и пользоваться?

Если в доме стоит плита из стеклокерамики, покупать емкости с керамическим напылением можно без риска. Это лучший выбор, т. к. равные по прочности поверхности не повредят друг друга.

Можно ли пользоваться посудой из керамики в духовке?

Керамическое покрытие хорошо выдерживает высокую температуру духового шкафа. Предпочтительнее выбирать емкости со съемными ручками. Рукояти часто отделывают пластиком или силиконом, которые могут быть испорчены в разогретом шкафу. Кроме этого, ручка помешает установке сковороды.

При приготовлении блюд в духовке керамическую сковородку ставят в холодный шкаф и только затем включают его. Края или стенки посуды не должны касаться стенок духовки или ее ТЭНов.

Плюсы и минусы сковороды из керамики

К преимуществам керамического покрытия относят:

  • экологичность материалов;
  • плотную поверхность без пор;
  • возможность жарки без жира;
  • красивые расцветки.

Основной недостаток — хрупкость покрытия. При падении на пол напыленный слой может отколоться или треснуть, что быстро выведет емкость из строя. Вредным фактором является и перепад температур. Изделие нельзя ставить на горячую конфорку или, наоборот, на холодную поверхность сразу после приготовления.

Особенности ухода за керамической сковородкой для долгой службы

Перед началом применения изделие моют с мылом, ополаскивают в теплой воде и просушивают. Наносят немного жира на поверхность. Для закалки покрытия сковородку нагревают (время указано производителем в инструкции), а затем постепенно охлаждают.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать и пользоваться?

Во время эксплуатации нельзя класть на раскаленную поверхность замороженные продукты. Если пища пригорела, то не следует заливать горячую емкость водой. Мыть сковородку нужно специальными средствами для ухода за посудой из керамики.

Правда ли, что это самая безопасная сковорода для здоровья?

Керамика на поверхности сковороды изготовлена из глины и песка. Она не содержит политетрафторэтилена и перфтороктановой кислоты, которые есть в покрытиях из тефлона. Керамическая поверхность не выделяет токсических веществ при нагревании, не имеет постороннего запаха. Она наиболее безопасна среди антипригарных материалов.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector