Съемная ручка, применяемая для сковороды

Ручка для сковороды считается неотъемлемой её деталью, призванной сделать процесс приготовления пищи более удобным. Интересно, что первые сковороды вообще были без ручек, от чего хозяйки испытывали значительные неудобства и ожоги. Позже с созданием чугунных сковородок, появились и ручки для них. Изначально они выступали, как продолжение ёмкости для жарки, а после — модернизировали до удобного функционального помощника.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

Виды ручек

Современный посудный мир пестрит многообразием не только различной посудой, но и аксессуаров. Одним из них является ручка. Сейчас выпускают сковороды со всевозможными вариациями держателей, которые отличаются способами крепления и материалом.

Цельнолитая ручка

Представляет собой одно целое со сковородой, так как отливается вместе с основной ёмкостью. Такую ручку имеет чугунная или стальная сковородка. Её основными преимущество — надёжность, так как снимается напряжение с места крепления. Она проста в уходе, что позволяет избежать сильного загрязнения в месте присоединения.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

К большому недостатку литой формы относится её лёгкая нагреваемость, вследствие чего к ней просто невозможно прикоснуться без прихватки. Но сейчас к приобретению доступна насадка на ручку сковороды силиконовая, которая способна выдерживать температуру до 240°С. Она изготавливается из качественного жаропрочного силикона, имеет вид удлинённого полого цилиндра с ребристой наружной поверхностью. К томуже, производители окрашивают насадки в различные цвета (красный, зелёный, оранжевый, жёлтый и другие), что позволяет подобрать гармоничный по стилю кухни и посуды аксессуар.

Сейчас выпускаются модели цельнолитые сковородки, рукоятка которых дополнена жаропрочным материалом.

Съемная комплектная ручка

Данный вид приспособлен для несложного открепления и обратного присоединения к посуде. Для этого их оснащают специальным механизмом, который подходит к сковороде, как ключ к замку. Такая ручка  будет называться комплектной, то есть соответствующей  лишь определенной модели. Фиксация осуществляется несколькими способами:

  • самый простой осуществляется нажатием на кнопку с последующим подниманием ручки вверх на угол 45°, это позволяет легко крепить и отсоединять рукоять;
  • более сложный способ предусматривает отжим кнопки с глубоким её утоплением, что требует определённой сноровки;
  • наиболее понятным считается способ, при котором снимание ручки происходит нажатием кнопки и подтягивания рукояти на себя. Это требует поддерживания сковороды с другой стороны, чтобы она не сдвигалась;
  • с помощью рычага, повороты которого обеспечивают фиксацию или отсоединение держателя.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

Такие сковородки отличаются компактностью, ведь после отсоединения рукояти, сковорода занимает значительно меньше места. К тому же часто такими формами пользуются на плите и в духовке.

Складные ручки

Держатель, который складывается, практичен. Его без труда повернуть в одну из сторон. Благодаря этому, во-первых, экономится место при хранении посуды, а во-вторых, такая рукоять не потеряется. В месте соединения располагается ходовой механизм, запускаемый кнопкой, расположенной сверху. После нажатия нужно повернуть рукоятку до щелчка в сторону, указанную производителем.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

Съемная ручка, применяемая для сковороды

Складная ручка удобна во время туристических походов или на пикнике. В таких моделях специальное крепление позволяет управлять конструкцией вверх и вниз. Если сковорода не используется, держатель можно загнуть внутрь ёмкости или под дно, что удобно для транспортировки. А при использовании, нужно выгнуть в обратную сторону. Сама рукоять изготавливается из металла, она оснащена вставками из силикона, дерева или пластика.

Таким держателем комплектуют сковороды-гриль, их используют дома или берут с собой на природу.

Универсальный держатель (чапельник)

Данный вид давно приобрёл популярность среди хозяек, потому что с его помощью легко придержать горячую сковороду на плите или достать её из духовки. Но не всем известно, как называется такой держатель для сковороды. По-другому его величают чапельником или более приближённое название— сковородник. Он состоит из зажимающего элемента и рукоятки. Универсальный зажим даёт возможность поднять посуду с любой стороны.

Съемная ручка, применяемая для сковороды
Чапельник

Вкручивающаяся ручка

Закрепление держателя происходит с помощью винтового механизма, обеспечивающего плотное прилегание и максимальную фиксацию. Раскручивание крепления занимает время. А также, сковорода должна быть холодной.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

Материал

При изготовлении держателей для сковородок производители опираются на то, что фурнитура должна быть термоустойчивой, ведь в процессе готовки ей приходится испытывать высокую температуру. А также для предупреждения ожогов ручка длинная для сковороды, поэтому она должна быть ещё и высокопрочной.

  • Ручки из бакелита популярны в настоящее время, так как они не нагреваются (выдерживают нагревание до 150-260°С) и не скользят. Легко моются от жировых загрязнений. Материал представляет собой термостойкую пластмассу. Иногда бакелит морщится, становится шершавым на ощупь. Это происходит вследствие нагревания или прямого попадания огня.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

  • Металлические ручки изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Оба эти материала очень прочные, но быстро нагреваются, поэтому их часто защищают термостойкими вставками.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

  • Силиконовые ручки — это лишь покрытие, а основная часть выполняется из более плотного сырья. Силикон прекрасно справляется с сильным нагреванием (до 220°С), нескользкий и мягкий на ощупь.

Съемная ручка, применяемая для сковороды

  • Ручки из дерева в настоящее время не такие популярные, хотя данному сырью свойственна прочность и устойчивость к температурам. Сейчас держатели для сковородок встречаются в авторских работах.

Виды крепления

Держатель крепится несколькими способами:

  • с помощью приваривания к стенке сковороды в двух точках. Соединение считается одним из самых надёжных;
  • прикрепление заклёпками с внутренней поверхности корпуса — довольно прочное. Но под заклёпками скапливаются частицы пищи;
  • цельнолитое соединение, когда сковорода выливается совместно с ручкой. Крепкое, долговечное и простое в уходе;
  • винтовое крепление при помощи болта, что не всегда бывает прочным. Со временем резьба изнашивается, в области соединения может отколоться покрытие;
  • съёмный механизм, который активируется кнопкой или рычагом, такой вид крепления не только удобный и прочный, но и компактный.

Плюсы и минусы съемной ручки

К преимуществам относятся моменты, связанные с возможностью снять рукоять при необходимости. Так, ручка для сковороды съёмная удобна в таких ситуациях:

  • сковороду можно использовать не только на плите, но и приготовить в ней еду в духовке (следует обратить внимание на наличие маркировки, указывающей на возможность применения в условиях духовки);
  • когда сковорода не используется, её можно удобно поставить в шкаф, сняв при этом держатель;
  • со снятой рукоятью посуда легко поместится в посудомоечную машину.

Кроме того, отстегивающаяся ручка проста в использовании, ведь снять её можно одной рукой, а также легко присоединить к сильно нагретой сковороде. Это убережет от ожога во время куховарства.

Отрицательные стороны касаются конкретных моделей сковородок:

  • отсоединение рукояти иногда требует усилий и сноровки. Не все конструкции удобны во время готовки;
  • ручку можно потерять, а если она идёт в комплекте со сковородой, то приобрести вторую такую не всегда возможно;
  • вкручивающаяся ручка причиняет неудобства, связанные с тем, что присоединяют и отсоединяют её только когда сковорода остыла;
  • под болтами может скапливаться жир и остатки пищи, которые являются благоприятной средой для развития бактерий.

Видео: Чапельник или держатель сковороды.

Съёмная ручка весьма ценный аксессуар. А от того, насколько она универсальная, зависит не только качество приготовленной еды, но и здоровье рук повара.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий