Как выбрать чугунный казан и что в нем готовить?

Казан – один из самых древних видов посуды. Он универсален, в нем можно тушить, варить и даже жарить. Количество блюд, которые в нем готовят, бесчисленно. Попробуем в этой статье разобраться, какими бывают казаны, из каких материалов их сегодня делают и главное, как выбирать.

Казан для костра

Что такое казан и его отличия от сковороды

Что же представляет собой казан? Это вид посуды шарообразной формы с полукруглым дном. Обычно изготавливается из металла, традиционно используется метод литья. От привычной сковороды отличается формой дна. Оно сферическое, благодаря чему от пламени нагреваются стенки посуды, которые имеют ту же толщину, что и основание, а значит, температура у них одинакова. Это приводит к тому, что приготовленная еда равномерно прогревается не только снизу, но и с боков, кроме того, она дольше остается горячей. Толстостенный казан долго сохраняет тепло.

Разновидности казана

Традиционных форм существует множество, так как сковороды распространены по всей Азии:

  • Афганский, напоминающий больше котелок.
  • Иранские и азербайджанские с суженым горлом.
  • Китайский, он же вок, наиболее близок к сковороде.
  • Узбекские шарообразной формы, наманганские казаны до сих пор считаются одними из лучших, самыми настоящими. Наманган ручной работы – это непросто посуда, а произведение искусства.

Но есть и современные формы, правда, относить их стоит не столько к посуде, сколько к бытовой технике. Речь идет об аэро- и индукционном казане. В аэро-казане нагрев осуществляется по принципу конвекции, продукты готовятся под воздействием горячего воздуха. Индукционный – это, по сути, плита со встроенным казаном. Применяется такое устройство обычно для профессионального или промышленного использования.

Материал

Изготавливают сковороды из самых разных материалов. Встречаются керамические, каменные, стеклянные и даже мраморные. Но наиболее распространены емкости трех видов: чугуна, алюминия и меди. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Чугунные казаны – это классика. Материал обладает целым рядом преимуществ:

  • прочный;
  • долго держит тепло;
  • прослужит такая посуда не один десяток лет.

Блюдо при равномерном небольшом нагреве под крышкой не варится, а томиться. Правда, есть и минусы. Чугунная посуда очень тяжелая. Хрупкой хозяйке поднять полную емкость даже на 10 литров будет проблематично.

Чугунный казан

Алюминиевый казан значительно легче. Небольшой вес и стоимость – главные его преимущества. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, а значит, быстро остывает. Томить блюдо не получиться. В такой посуде приготовленное блюдо может окислиться и испортиться. Лучше выбрать модель с покрытием, которое бывает антипригарным, например, тефлоновым или эмалированным. Важна толщина стенок. Она должна быть не менее 5 мм. Тонкостенные алюминиевые воки предназначены для быстрой жарки.

Алюминиевый казан

Медные казаны – это экзотика. Медь – материал красивый, благородный, требующий специального ухода. Сковороды красивы, мало весят, как и алюминиевые, плохо держат тепло. Считается, что именно в такой посуде плов получается идеальным.

Лучше приобрести чугунный казан, если планируется использовать его дома или на улице. Для похода тяжелую утварь покупать не стоит, можно остановиться на алюминиевом варианте.

При выборе казана проведите рукой по стенкам. Желательно, чтобы они были гладкими. При производстве чугун часто отливается в песок, из-за чего стенки получаются «шершавыми». Содержать в чистоте такую сковороду сложнее, так как жир и остатки пищи будут забивать поверхность.

Как определиться с формой и размерами

Казаны встречаются во множестве форм, но в основном их разделяют на два вида: с шарообразным и плоским дном. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Шарообразное основание подходит для приготовления любых блюд, продукты равномерно прогреваются, поскольку тепло исходит не только от дна, но еще и от стенок посуды. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение модели правильной шарообразной формы. Проверить это просто. Достаточно снять крышку (или взять подходящего диаметра) и вставить ее ребром внутрь посуды. Она должна хорошо прилегать к стенкам и касаться дна. Если же крышка не касается основания, значит форма вытянутая, яйцеобразная. Готовить в такой посуде конечно можно, но тепло будет распределяться не так хорошо.

Объем емкости подбирать необходимо, исходя из своих потребностей. Но стоит сразу отметить, что казан должен быть большой. Оптимальным считается емкость от 8 до 10 литров и это касается формы, используемой дома на плите. Дело в том, что в большой посуде можно приготовить даже маленькую порцию блюда, для одного-двух человек. Благодаря шарообразной форме, продукты будут хорошо прогреваться и перемешиваться. По размеру сковороду стоит брать с запасом.

Нужна ли крышка для казана?

Крышка в комплекте пригодится в любом случае, поскольку приготовить плов без крышки практически невозможно. Блюда, требующие томления или тушения, предусматривают накрывание. Выполняют из различных материалов: стали, чугуна, алюминия, стекла и даже дерева. Главное – плотное прилегание к стенкам и надежное закрывание емкости. Стеклянные формы снабжают клапаном для пароотведения.

Особенности казана для костра или плиты

Выбирая казан для дачи, который будет использоваться во время барбекю, для приготовления на открытом огне с помощью таганка, обратите внимание на модели большого объема. Уличный казан на 18-22 литра –оптимальный вариант. Отдавать предпочтение стоит чугуну. Это материал, который хорошо переносит воздействие открытого пламени.

Видео: готовим в казане на костре

Емкость с плоским дном – это современное изобретение. Такое основание необходимо, чтобы посуда устойчиво стояла на электрической конфорке или стеклокерамической панели. По сути, казан с ровным дном – это кастрюля с толстыми стенками. Нагрев идет именно ото дна. Казан для индукционной плиты должен быть снабжен специальной накладкой с пометкой, что данная модель может использоваться вместе с плитами этого типа.

Что можно приготовить в казане дома или на костре?

Количество блюд, которые готовят в этой посуде, практически неограниченно. Это традиционный лагман, плов, любые виды тушеного мяса, уха, шурпа. Список огромный. Блюда, приготовленные на костре, будут отличаться особым вкусом и неповторимым ароматом.

Видео: блюдо хашлама

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector