Для чего нужен сотейник на кухне?

Сотейник представляет собой металлическую емкость, по виду напоминающую сковороду. Он имеет характерные края, расположенные под прямым углом к поверхности дна. Такая особенность дает возможность готовить в нем различные блюда вне зависимости от технологии их приготовления.

Сковорода-сотейник

Сотейник — что это такое?

Многих хозяек интересует, для чего используется сотейник. Его характерными отличиями от других кухонных приспособлений являются:

  • наличие высоких бортов;
  • большая толщина стенок и дна (чтобы температура внутри него сохранялась как можно дольше и распределялась равномерно по всей поверхности);
  • обязательное наличие крышки;
  • 1 или 2 ручки, которые в большинстве случаев съемные, что позволяет ставить емкость в духовку;
  • антипригарное покрытие (не во всей моделях).

Благодаря высоким стенкам это изделие можно использовать не только для жарки, но и для других способов приготовления. Можно обжарить мясо или рыбу, а затем потушить их, не перекладывая в другую емкость; приготовить соте из овощей, предварительно обжарив все ингредиенты здесь же.

Сотейник и сковорода — в чем разница

Сковорода в большинстве случаев используется только для жарки, в то время как сотейник подходит для тушения, пассировки, томления, а также приготовления разных видов блюд с подливой.

В нем можно приготовить большое количество рыбы

Кроме того, в нем можно приготовить большое количество рыбы, залив ее соусом и оставив томиться. В процессе приготовления она пропитается соком и станет более мягкой и вкусной. Таким образом, эта емкость пригодится в быту тем, кто любит готовить еду не на 1 день.

Но этот кухонный прибор не сможет заменить сковороду для блинов или яичницы, т. к. в нем неудобно переворачивать такие блюда.

Внешне сотейник отличается от сковороды тем, что имеет высокие и широкие бортики, толстое дно. Он всегда продается в комплекте с крышкой.

От кастрюли он отличается тем, что диаметр его дна шире, а боковые стенки — ниже.

Главное отличие сотейника от сковороды заключается в том, что в нем можно готовить пищу, используя при этом большое количество жидкости (бульон, жир, сок, томат и пр.).

Не всегда сотейник намного тяжелее сковороды, т. к. отдельные их виды изготавливаются с использованием послойной технологии. Каркас таких емкостей имеет структуру в виде слоев, что дает возможность при стандартной толщине стенок и дна (до 4 мм) создать существенную длительность сохранения нужной температуры внутри него.

Материалы изготовления

Сотейники применяются для приготовления пищи на всех типах поверхностей (газовых и индукционных плитах), а также в микроволновках и духовых шкафах.

Чаще всего для их изготовления применяют:

  • нержавеющую сталь;
  • чугун;
  • медь;
  • алюминий.

Применяются для приготовления пищи на всех типах поверхностей

Для микроволновок подойдут сотейники из толстого стекла. Наиболее распространенными моделями являются емкости, изготовленные из многослойных материалов, покрытые сверху 2-3 слоями полимеров. Чугунный сотейник способствует быстрому разогреванию ингредиентов до нужной температуры, в связи с чем их чаще всего применяют для жарки и тушения. Эти приспособления легко мыть и очищать от жира. Недостатком чугунной модели является ее восприимчивость к кислой среде. Из-за этого может произойти окисление металлической поверхности.

Алюминиевые емкости имеют легкий вес и быстро нагреваются. В связи с этим их используют для жарки и тушения мяса, овощей. Алюминий является пористым материалом, поэтому на него в большинстве случаев наносят керамическое покрытие, которое легко очищается от различных видов загрязнений.

Изделия из нержавеющей стали чаще применяют для приготовления каш и различных соусов.

Сотейники премиум-класса производят из стали. Они имеют относительно небольшой вес, легко поддаются чистке и резистентны к механическим повреждениям.

Разнообразие форм

Сотейники могут иметь различную форму: в виде невысокой емкости или глубокой сковороды для тушения длинной ручкой. При выборе наиболее подходящего варианта следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Тип плиты для приготовления пищи. В большинстве случаев сотейники являются подходящими для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновке следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
  2. Материал, из которого изготовлено изделие. Рекомендуется выбирать те емкости, которые изготовлены из многослойной стали или покрыты алюминиевыми полимерами.
  3. Диаметр посуды. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели являются неудобными для жарки большинства продуктов.
  4. Вместимость изделия. Она зависит от высоты бортов модели. Некоторые из них могут вместить в себя 500 мл жидкости, другие — 3 л. Модели, имеющие невысокие стенки, хорошо подойдут для жарки, а высокие — для любого другого типа приготовления еды.
  5. Сотейник с крышкой способствует быстрому приготовлению пищи. Чтобы стеклянная крышка не подвергалась различным повреждениям, применяется окантовка из металла, а присутствие клапана позволяет лишнему пару выходить наружу.
  6. Высокими антипригарными характеристиками обладают керамика и тефлон. Толщина подобных покрытий должна составлять как минимум 2 см.
  7. Благодаря специфическому рисунку на дне изделия, блюда, готовящиеся в нем, не пригорят и будут равномерно подвергаться тепловой обработке.
  8. Чтобы готовить еду в духовом шкафу, понадобится модель со съемными ручками.
  9. Для лучшего контроля за температурой и процессом приготовления необходимо применять изделия с термостатом.
  10. Нужно обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделан сотейник. Эту информацию можно найти в инструкции.

Чем удобен сотейник, а чем — нет

Достоинствами сотейника вне зависимости от материалов его изготовления являются:

  • быстрота приготовления;
  • лучший вкус блюд (благодаря тому, что продукты готовятся равномерно и не пригорают);
  • антипригарное покрытие из полимеров или стали не чувствительно к механическим воздействиям (несмотря на это, рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки);
  • свойство накапливать тепло (благодаря глубине и форме с толстым дном и стенками, наличию крышки);
  • многофункциональность (сотейник сможет заменить сковороду, ковшик и другую посуду);
  • удобный дизайн (наличие съемных ручек, клапана для выхода конденсата, а в отдельных моделях — термостата).

Среди недостатков можно выделить:

  • присутствие в антипригарном покрытии вредных веществ (меланина, свинца, кадмия);
  • тяжелый вес изделий (в особенности чугунных).

Что можно приготовить в сотейнике

При наличии сотейника готовится множество различных блюд. Многих интересует, можно ли жарить в сотейнике, какие блюда лучше всего в нем готовить и т.д.

Специалисты утверждают, что в нем можно сделать любые блюда, в т.ч. и сложные, процесс приготовления которых состоит из нескольких этапов. Например, обжарить мясо или другой продукт до золотистой корочки с обеих сторон, а затем потушить его в этой же емкости.

Перечень блюд, которые можно и нужно готовить в сотейнике:

  • мясное рагу;
  • овощное рагу;
  • плов;
  • тушеные овощи;
  • картофель под соусом;
  • фрикадели;
  • котлеты;
  • биточки;
  • пирожки и другие виды выпечки;
  • сырники, запеканки;
  • хачапури.

Кроме того, часто эту посуду используют для приготовления национальных блюд различных кухонь мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector