Сотейник представляет собой металлическую емкость, по виду напоминающую сковороду. Он имеет характерные края, расположенные под прямым углом к поверхности дна. Такая особенность дает возможность готовить в нем различные блюда вне зависимости от технологии их приготовления.
Сотейник — что это такое?
Многих хозяек интересует, для чего используется сотейник. Его характерными отличиями от других кухонных приспособлений являются:
- наличие высоких бортов;
- большая толщина стенок и дна (чтобы температура внутри него сохранялась как можно дольше и распределялась равномерно по всей поверхности);
- обязательное наличие крышки;
- 1 или 2 ручки, которые в большинстве случаев съемные, что позволяет ставить емкость в духовку;
- антипригарное покрытие (не во всей моделях).
Благодаря высоким стенкам это изделие можно использовать не только для жарки, но и для других способов приготовления. Можно обжарить мясо или рыбу, а затем потушить их, не перекладывая в другую емкость; приготовить соте из овощей, предварительно обжарив все ингредиенты здесь же.
Сотейник и сковорода — в чем разница
Сковорода в большинстве случаев используется только для жарки, в то время как сотейник подходит для тушения, пассировки, томления, а также приготовления разных видов блюд с подливой.
Кроме того, в нем можно приготовить большое количество рыбы, залив ее соусом и оставив томиться. В процессе приготовления она пропитается соком и станет более мягкой и вкусной. Таким образом, эта емкость пригодится в быту тем, кто любит готовить еду не на 1 день.
Но этот кухонный прибор не сможет заменить сковороду для блинов или яичницы, т. к. в нем неудобно переворачивать такие блюда.
Внешне сотейник отличается от сковороды тем, что имеет высокие и широкие бортики, толстое дно. Он всегда продается в комплекте с крышкой.
От кастрюли он отличается тем, что диаметр его дна шире, а боковые стенки — ниже.
Главное отличие сотейника от сковороды заключается в том, что в нем можно готовить пищу, используя при этом большое количество жидкости (бульон, жир, сок, томат и пр.).
Не всегда сотейник намного тяжелее сковороды, т. к. отдельные их виды изготавливаются с использованием послойной технологии. Каркас таких емкостей имеет структуру в виде слоев, что дает возможность при стандартной толщине стенок и дна (до 4 мм) создать существенную длительность сохранения нужной температуры внутри него.
Материалы изготовления
Сотейники применяются для приготовления пищи на всех типах поверхностей (газовых и индукционных плитах), а также в микроволновках и духовых шкафах.
Чаще всего для их изготовления применяют:
- нержавеющую сталь;
- чугун;
- медь;
- алюминий.
Для микроволновок подойдут сотейники из толстого стекла. Наиболее распространенными моделями являются емкости, изготовленные из многослойных материалов, покрытые сверху 2-3 слоями полимеров. Чугунный сотейник способствует быстрому разогреванию ингредиентов до нужной температуры, в связи с чем их чаще всего применяют для жарки и тушения. Эти приспособления легко мыть и очищать от жира. Недостатком чугунной модели является ее восприимчивость к кислой среде. Из-за этого может произойти окисление металлической поверхности.
Алюминиевые емкости имеют легкий вес и быстро нагреваются. В связи с этим их используют для жарки и тушения мяса, овощей. Алюминий является пористым материалом, поэтому на него в большинстве случаев наносят керамическое покрытие, которое легко очищается от различных видов загрязнений.
Изделия из нержавеющей стали чаще применяют для приготовления каш и различных соусов.
Сотейники премиум-класса производят из стали. Они имеют относительно небольшой вес, легко поддаются чистке и резистентны к механическим повреждениям.
Разнообразие форм
Сотейники могут иметь различную форму: в виде невысокой емкости или глубокой сковороды для тушения длинной ручкой. При выборе наиболее подходящего варианта следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Тип плиты для приготовления пищи. В большинстве случаев сотейники являются подходящими для разных духовок и плит. Для приготовления в микроволновке следует отдавать предпочтение стеклянным моделям.
- Материал, из которого изготовлено изделие. Рекомендуется выбирать те емкости, которые изготовлены из многослойной стали или покрыты алюминиевыми полимерами.
- Диаметр посуды. Он может составлять 12-32 см. Необходимо учитывать тот нюанс, что узкие модели являются неудобными для жарки большинства продуктов.
- Вместимость изделия. Она зависит от высоты бортов модели. Некоторые из них могут вместить в себя 500 мл жидкости, другие — 3 л. Модели, имеющие невысокие стенки, хорошо подойдут для жарки, а высокие — для любого другого типа приготовления еды.
- Сотейник с крышкой способствует быстрому приготовлению пищи. Чтобы стеклянная крышка не подвергалась различным повреждениям, применяется окантовка из металла, а присутствие клапана позволяет лишнему пару выходить наружу.
- Высокими антипригарными характеристиками обладают керамика и тефлон. Толщина подобных покрытий должна составлять как минимум 2 см.
- Благодаря специфическому рисунку на дне изделия, блюда, готовящиеся в нем, не пригорят и будут равномерно подвергаться тепловой обработке.
- Чтобы готовить еду в духовом шкафу, понадобится модель со съемными ручками.
- Для лучшего контроля за температурой и процессом приготовления необходимо применять изделия с термостатом.
- Нужно обратить внимание на наличие вредных веществ в материалах, из которых сделан сотейник. Эту информацию можно найти в инструкции.
Чем удобен сотейник, а чем — нет
Достоинствами сотейника вне зависимости от материалов его изготовления являются:
- быстрота приготовления;
- лучший вкус блюд (благодаря тому, что продукты готовятся равномерно и не пригорают);
- антипригарное покрытие из полимеров или стали не чувствительно к механическим воздействиям (несмотря на это, рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки);
- свойство накапливать тепло (благодаря глубине и форме с толстым дном и стенками, наличию крышки);
- многофункциональность (сотейник сможет заменить сковороду, ковшик и другую посуду);
- удобный дизайн (наличие съемных ручек, клапана для выхода конденсата, а в отдельных моделях — термостата).
Среди недостатков можно выделить:
- присутствие в антипригарном покрытии вредных веществ (меланина, свинца, кадмия);
- тяжелый вес изделий (в особенности чугунных).
Что можно приготовить в сотейнике
При наличии сотейника готовится множество различных блюд. Многих интересует, можно ли жарить в сотейнике, какие блюда лучше всего в нем готовить и т.д.
Специалисты утверждают, что в нем можно сделать любые блюда, в т.ч. и сложные, процесс приготовления которых состоит из нескольких этапов. Например, обжарить мясо или другой продукт до золотистой корочки с обеих сторон, а затем потушить его в этой же емкости.
Перечень блюд, которые можно и нужно готовить в сотейнике:
- мясное рагу;
- овощное рагу;
- плов;
- тушеные овощи;
- картофель под соусом;
- фрикадели;
- котлеты;
- биточки;
- пирожки и другие виды выпечки;
- сырники, запеканки;
- хачапури.
Кроме того, часто эту посуду используют для приготовления национальных блюд различных кухонь мира.