История появления коньяка начинается с XVI века, когда во Франции в городе Коньяк в один из урожайных годов местные виноделы не справлялись с продажами вина внутри страны. Постепенно начал развиваться экспорт в соседние страны, перевозка занимала довольно большое количество времени и это сказывалось на качестве напитка.
Только перегонка вина в коньячный спирт – решила проблему длительной транспортировки.
С тех пор спиртное стало называться «бренди».
Однако, при продолжительном хранении в течение нескольких лет было замечено, что бренди в дубовых бочках меняет цвет, крепость и раскрывает новый, более насыщенный аромат. Такой алкогольный напиток получил название «коньяк».
Имеется также легенда, что якобы итальянский посол, преподнёс cognac в качестве дара в день торжественного бракосочетания Екатерины Медичи с Генрихом II.
Однако, официально признанной страной по производству коньяка по сей день остаётся Франция.
Армения также считается государством лучших коньяков. Марочный «Арарат», выдержанный в бочках кавказского дуба, имеет мировую славу.
Самые удобные коньячные бокалы
Снифтер – представляет собой бокал округлый формы, сужающийся кверху и имеющий невысокую ножку.
По правилам этикета из таких фужеров принято дегустировать коньяки категории Extra Old (X. O.).
Наполняют снифтер только на четверть.
Эта посуда предназначена в основном для дорогих напитков, поэтому её часто украшают драгоценными камнями и гравировкой из позолоты.
Воббл (Wobble glass) – это второе название снифтера. По форме отличается только отсутствием ножки и наличием шипа. Бокал такого вида не может вертикально стоять, а только вращается вокруг своей оси.
Дизайн продуман именно для того, чтобы напиток самостоятельно перемешивался в процессе употребления, раскрывая весь аромат. Выпускают такие бокалы из стекла или хрусталя.
Баллон – этот вид коньячной посуды используется в основном только для профессиональной дегустации. Внешне очень похож на снифтер. Отличается только невысокой и более толстой ножкой, которая позволяет удерживать весь бокал пальцами или на ладони.
Тюльпан – имеет ещё одно название, как коньячная рюмка. Выпускается в основном из тонкого стекла.
Самый распространённый вид бокала не только во Франции, но и среди истинных ценителей коньяка.
Чаша бокала напоминает бутон тюльпана на тонкой ножке. Идеально подходит для молодого коньяка от 3- 5 лет выдержки и арманьяка, имеющего слегка резкий аромат и более высокое содержание спирта, но за счёт такой формы это абсолютно не чувствуется.
Коньячные бокалы, рюмки и стопки
В настоящее время помимо классических форм можно встретить разнообразные дизайны посуды для коньяка:
Бокалы «Cognac Hennessy» — имеют тюльпановидную чашу на длинной ножке. Продаются в комплекте из двух штук. Разработаны специально под коньяк.
Наполняемость по этикету составляет не более 1/3 фужера.
Pipe snifter или «трубчатый бокал» – оригинальная форма, внешне напоминающая снифтер и кальян с длинной трубкой.
Изготавливаются в основном из хрусталя с нарисованными орнаментами.
Через трубочку напиток поступает небольшим количеством, позволяя дегустатору в полной мере насладиться вкусом.
Бокал с подогревом – разработан специально для упрощения процедуры согревания коньяка в ладонях. Снифтер вставляется в специальную элегантную подставку для подогрева напитка.
Производятся не только единичные варианты такой посуды. Выпускаются целые наборы, как правило, в подарочных упаковках для использования в качестве презента.
Рюмка-капля – внешне напоминает мини-снифтер. Выпускается только из высокопрочного хрусталя с огранкой или инкрустацией драгоценными камнями.
Максимальный объём составляет не более 50 мл. Наполняют такую рюмку буквально несколькими каплями, рассчитанными на один глоток.
Рокс – стопка для коньяка без ножки. Имеет конусообразную форму кверху слегка суженную. За счёт тонких стенок и толстого дна очень часто используют в барах для добавления в коньяк кубиков льда.
Ноузинг – внешне напоминает нераскрывшийся цветок тюльпана более вытянутой формы. Толстая ножка-подставка придаёт устойчивость. Наполняют такую стопку наполовину. Подходит не только для коньяка, но и для бренди. Например, Кальвадос удивит своим тёмно-рубиновым оттенком и многослойным ароматом яблок или груш.
Тумблер – коньячный стакан, используемый только для приготовления коктейлей с добавлением коньяка.
Из-за утолщённого дна средний вес такой посуды составляет 500 грамм.
Стаканы выпускаются в основном из толстого стекла и имеют различные геометрические формы.
В тумблере очень часто подают один из известнейших коктейлей «Bacardi Aloha».
Как подавать и пить коньяк
В прошлом веке во Франции считалось нормой разбавлять коньяк обычной питьевой водой и употреблять в течение всего дня, независимо от приёма пищи.
Однако, производители стремились к престижу своей продукции и старались удалить этот напиток из занимаемой ниши аперитива.
Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства этого алкоголя, способствующие благоприятному пищеварению человека.
Поэтому коньяк по правилам подаётся в конце приёма пищи.
Желательно не смешивать во время трапезы напитки, приготовленные из разного сырья.
По правилам коньяк подаётся только в том случае, если до этого употреблялось вино.
При дегустации оцениваются обязательно:
- цвет, который может быть от светло-янтарного до тёмно-коричневого.
- «ножки на стенках бокала», постепенно стекающие и создающие завораживающие узоры, но также характеризующие возраст коньяка и его качество.
- прозрачность, подтверждающая полное отсутствие примесей.
Наивысший вкус коньяка раскрывается при температуре, чуть превышающей 20 градусов, которую можно создать, обхватив ладонями рюмку с небольшим количеством этого благородного напитка.
Обонятельные ощущения играют также главную роль для определения аромата.
Одновременно могут раскрываться как одиночные, так и разнообразные букеты цветочной, фруктовой, древесной, пряной и гарной гаммы.
Правильно пить коньяк по принципу «нос», «рот», «нос».
Ни в коем случае не залпом.
Притупить вкусовые рецепторы, обжигающиеся коньячным спиртом, возможно, только вдохнув аромат.
Достаточно всего нескольких секунд для полного испарения спирта, чтобы во рту раскрылась изысканная бархатистость и наступило приятное послевкусие.
Даже повторно вдыхая аромат уже из пустой рюмки, запах благородного напитка продолжает ощущаться в полной мере и сохранятся от пяти до восьми суток.
Известные производители бокалов
Вкус хорошего коньяка сможет раскрыть только правильно подобранная посуда.
Поэтому особую популярность среди истинных почитателей коньяка завоевали несколько крупных компаний:
Riedel – родоначальник по производству правильной посуды для алкогольных напитков.
Фирма основана в XVIII веке на севере Богемии купцом Иоганном Ридель.
После революции известный продолжатель рода династии Клаус Ридель доказал зависимость вкуса вина от формы бокала, а также благодаря своему творческому таланту участвовал в разработке дизайна и выпуске хрустальных наград для участников Олимпийских игр в 1968 году.
В настоящее время фирмой руководит десятый представитель рода Георг Ридель.
Винная посуда имеет гладкие формы, прозрачный или черный цвет.
Spiegelau – компания, имеющая многовековой опыт по производству хрустального стекла.
Берёт своё начало с 1521 года с Баварского города Шпигелау. Продукция выпускается только методом естественного выдувания, без применения машинного способа.
На каждом изделии можно увидеть клеймо в виде буквы «S».
Бокалы, рюмки и фужеры получаются достаточно лёгкими, имеющими высокую прочность.
Bohemia Crystal – крупнейшая фирма по выпуску посуды из богемского стекла. Является визитной карточкой Чехии.
Имеет мировую популярность не только в европейских странах, но и в России. Изделия отличаются золотой и серебряной росписью, а также резьбой на фужерах.
Главной целью этого предприятия остаётся сохранение уровня качества выпускаемой продукции.
Luminarc – марка концерна ART International c 2012 в России приступила к выпуску столовой, чайной и винной посуды, которая радует взгляд различной цветовой гаммой.
Эта торговая марка быстро заслужила популярность благодаря хорошему качеству ударопрочного стекла и приемлемым ценам.
Бокалы для коньяка выпускаются как в единичном варианте, так и в наборах.
Производители придерживаются классического дизайна – прозрачное стекло без рисунков и гравировки.
Заключение
Великолепный аромат и правильно подобранная винная посуда создадут прекрасную атмосферу для уютного вечера и беседы.
Особенно если придерживаться правила четырёх «S», которое заключается в подборе совместимых друг с другом вещей:
- cognac (коньяк);
- cafe (кофе);
- cigara (cигара);
- chocolat (шоколад).
Однако стоит помнить не только о культуре, но и не забывать о норме потребления коньяка. Этот напиток -«король алкоголя» приятен и полезен только в меру.