Современная деревянная посуда и ее производство

На любой, даже самой современной кухне, можно найти предметы утвари, изготовленные из дерева. Они отличаются неповторимой красотой, изяществом, смотрятся оригинально и стильно. Придают особый домашний уют и украшают интерьер. Древесные изделия привлекают не только своим внешним видом, но и практичностью. По некоторым параметрам натуральное дерево намного превосходит современные материалы, применяемые в производстве кухонных принадлежностей.

Деревянная посуда

Экологичная деревянная посуда для еды отвечает самым строгим гигиеническим требованиям из-за органического происхождения. И соответственно, обладает естественными обеззараживающими свойствами. Кроме того, современные изделия обладают отменной стойкостью и долговечностью. Деревянные изделия не бьются при падении, не боятся температурных перепадов и совершенно невозможно о них обжечься. В такой посуде можно длительное время хранить различные продукты. Из-за пористой структуры способной впитывать излишки влаги. В деревянной посуде продукты – соль, сахар, крупы не отсыревают, соленья и варенья не плесневеют, а готовая пища долгое время остается свежей.

Из какого дерева делают посуду?

Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.

Чаще всего, для изготовления посуды применяются:

  • Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
  • Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
  • Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
  • Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
  • Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат.

Деревянные тарелки

На каком оборудовании делают посуду?

Дерево – это материал, который легко обрабатывается вручную, но качественное изготовление требует от мастера определенных знаний, рабочих навыков, специальных инструментов и необходимого оборудования. Для массового изготовления нужна целая столярная мастерская со сверлильными и токарными станками, которые выполняют различные заготовительные операции, электрические рубанки, углошлифовальные механизмы.

Для небольшого домашнего производства может понадобиться сравнительно небольшой набор инструментов:

  • Ножовки разной величины с крупными и мелкими зубцами.
  • Набор стамесок – с различным рабочим полотном (ровным, фигурным). Всего двенадцать типов стамесок.
  • Несколько резцов – больших и маленьких, отличающихся по форме режущего полотна.
  • Рубанки и лобзики – для качественной работы необходимо иметь несколько инструментов.
  • Специальные масла, краски, пищевой лак.

Кроме этого, мастеру могут понадобиться чеканы, рашпили, разнообразные щетки, скребки с различным профилем, ножи для вырезания ложек, разные скобы.

Делать посуду из дерева

Технология производства посуды

Процесс изготовления деревянной столовой и кухонной утвари, ведется в несколько этапов.

В специализированных мастерских:

  • Получение неокрашенных изделий (белья) – из заготовленных деревянных брусков, мастер при помощи токарного станка придает форму будущим изделиям –тарелкам, мискам для салата, доскам и подставкам. После изготовления посуду сушат в сушильнях при температуре около 27-30о С, от нескольких дней до месяца.
  • Шпаклевка – изделия покрывают специальной очищенной глиной (вапой), оставляют для пропитывания, повторяют процесс несколько раз.
  • Грунтовка – кожаными тампонами вручную покрывают изделие вываренным льняным маслом(олифой). Оставляют и сушат в агрегате при температуре 40-50о С. Повторяют процедуру 3-4 раза. Проводят легкую шлифовку.
  • Лужение – подготовка для последующей росписи. Втирают порошковые материалы для придания золотого или серебряного цвета. Пропитывают разными составами, обжигают в печи.

Для создания деревянной посуды своими руками:

  1. Необходимо вырезать заготовку нужного размера. Для ложки, вилки подойдет брусок 300х50х50 мм, для тарелки можно подобрать спил с подходящим диаметром.
  2. Заготовку рекомендуется плотно зажать в тиски для того, чтобы она не соскальзывала, а также для удобства в работе.
  3. Бруску придают первоначальную форму с помощью ровной или фигурной стамесок. Делают необходимые углубления.
  4. Проводят тонкую подводку с помощью различных фигурных резцов, придают изделиям окончательные очертания.
  5. Шлифуют посуду. Для внутренней поверхности или криволинейных деталей используют наждачную бумагу. Плоские поверхности ровняют наждачным камнем.
  6. При желании – нанесение резьбы резцом, а также обработка маслами или лаком.

Видео: как делать посуду из дерева.

Покрытие и оформление готовой посуды

Чтобы деревянная столовая утварь прослужила длительное время и сохранила свою красоту и полезность для здоровья, ее надо правильно обработать. Особенно это относится к тарелкам и ложкам повседневного употребления. Главное правило – не делать пропитывающие составы с химическими веществами, которые приносят вред организму. Они придадут изделиям красоту, но использовать их можно только в украшении для интерьера.

Пропитка

Самое лучшее – обработать посуду с помощью растительного масла или пищевого лака для окраски и долговечности. Они не приносят вред организму, препятствуют проникновению влаги в изделие, придают привлекательность. Масло для пропитки можно выбрать любое – подсолнечное, оливковое, облепиховое, тыквенное и так далее. Профессиональные мастера со времен глубокой древности, пользуются для этой цели льняным маслом. Лучшим выбором станет отбеленное льняное масло, которое можно приобрести в художественных магазинах.

Пропитку деревянных предметов иногда называют окраской, так как после нее дерево приобретает ровный медовый или янтарный цвет. Ее готовят на основе растительного масла или смеси с пчелиным воском (мастикой).

Для пропитки изделие погружают в емкость с маслом, стоящую на водяной бане. Смесь должна быть горячей, чтобы лучше проникла в дерево, но не кипеть. Посуду поворачивают несколько раз для лучшей обработки. Началом процесса служит появление воздушных пузырьков, отходящих от древесины, а концом – их прекращение. Изделие затем несколько раз промакивают бумажным полотенцем, а потом оставляют для сушки на солнце, в течение 3-4 дней.

Деревянные ложки

Для обработки мастикой в растительное масло добавляют кусочки натурального пчелиного воска и разогревают на водяной бане. Получается сделать смесь разной консистенции. Мягкой жидкостью лучше пропитывать посуду из древесины твердых пород, а твердая мастика хорошо обработает мягкие сорта дерева.

Придание лечебных свойств

Некоторые мастера используют различные травы и масла для красивого цвета и целебных качеств. Обработка облепиховым или тыквенным маслом, придаст своей посуде оранжевые тона. Добавление настойки ромашки, лопуха, одуванчика или мяты – наполнит приятным запахом и защитит дерево.

Народные умельцы для оформления деревянной посуды часто используют эпоксидную смолу, которая подчеркивает естественную красоту древесины. Изделия с ручками из смолы отлично смотрятся в любом интерьере. Они не подходят для горячих блюд. На них можно подать печенья, орехи, различные фрукты или конфеты.

Особенности ухода

Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector