Кухонный нож – это один из основных помощников каждого повара на любой кухне мира. От качества материала, из которого он изготовлен, режущих способностей, технических характеристик и особенностей по уходу напрямую зависит скорость приготовления продуктов. А также вкус полученной пищи и настроение повара.
Среди большого количества производителей кухонных аксессуаров десятки лет ценятся изделия немецких компаний. Одним из ярких представителей отменного качества является бренд BERNDES. Фирма немецких производителей была образована в 1921 году. С самого начала своего основания компания славилась нововведениями на рынке любительской и профессиональной кухонной утвари.
Качество стали и характеристики изготовления
Клинки компании BERNDES изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали 3Cr13, в сплаве которой содержатся элементы, наделяющие готовую продукцию особыми свойствами.
В состав входят:
- Хром – самый распространенный легирующий элемент. Увеличивает твердость, сопротивляемость растяжению и плотность материала. Повышает устойчивость к появлению ржавчины ( количество свыше 11% делает сплав нержавеющим).
- Углерод (или азот) – увеличивает вязкость и степень удержания режущих свойств, улучшает крепость и износостойкость, не допускает излишнюю гибкость.
- Марганец и кремний – отвечают за удаление излишнего кислорода при плавке. Увеличивают прокаливаемость, вязкость массы. Повышение их количества влияет твердость и хрупкость.
- Молибден и ниобий – придают крепость, жесткость, увеличивают обрабатываемость и долговечность при стандартном использовании.
- Никель – улучшает пластичность и ударную вязкость, прибавляет стойкость к воздействию агрессивных сред.
- Ванадий – увеличивает оксидную пленку для придания антикоррозийных свойств, придает жесткость (карбиды ванадия очень твердые).
- Вольфрам и кобальт – улучшают твердость, пластичность, сохраняют прочность при прокаливании при высоких температурах, усиливают необходимые качества других элементов.
Сталь марки 3Cr13, входит в группу жаропрочных материалов, обладающих стойкостью к коррозии и воздействию внешней среды. Из такого сплава наиболее распространено производство изделий бюджетной стоимости с хорошими характеристиками. Клинки, выплавляемые из стали, отлично поддаются правке и заточке в домашних условиях. Длительность эксплуатации зависит от правильного ухода за изделиями. При должном уходе кромка лезвия несколько месяцев способна сохранять свои режущие свойства.
Виды и формы ножей
Классические berndes ножи в основном имеют треугольную форму лезвия, зауженную к кончику, с двусторонней заточкой. Германские производители снабжают свои клинки характерным равномерным изгибом режущей кромки.
Кухонные ножи berndes сантоку делают с укороченной формой полотна. Лезвие довольно широкое, обух к основанию постепенно закругляется. Прочная сталь с небольшим углом двусторонней заточки, обеспечивает длительную работоспособность инструмента без постоянной правки.
Для различных видов продуктов используют разные части клинка. Для работы с жесткими видами – предназначена задняя часть (от середины до рукоятки). Продукты средней величины и степени твердости нарезаются серединой лезвия. А мягкие и сочные ингредиенты деликатно измельчают или шинкуют вершиной – от острия до середины инструмента.
Основные виды ножей бернес
Нож ( since 1921) – модель классической треугольной формы с удлиненным вытянутым полотном клинка. Широко применяется в кухонном повседневном быту для очистки кожуры любой твердости. Нарезки небольших корнеплодов и фруктов. Кромка с легкостью справится с хлебом и различными видами колбасных и сырных изделий.
Поварской – длиной 195 мм. Удлиненное, широкое лезвие массивного и тяжелого ножа способно нарезать самые тонкие филигранные ломтики. С клинком производителя берндес разделка, нарезка и шинковка любых видов продуктов разной степени жесткости займет незначительное время.
Видео: Поварской нож «Berndes»
Поварской нож (японский) – форма восточных клинков отличается от европейских. Прямая форма лезвия и опущенный кончик предназначены, чтобы использовать всю режущую кромку. Такой тип ножей успешно не только режет, но рубит и крошит любые виды как жестких, так и мягких продуктов.
Поварской японский (малый 13,5) нож – качеством ничем не отличается от большого. Форма такая же, как у большого. Возможна только более закругленная кромка. Миниатюрный размер отлично подходит для изящных женских рук. Незаменимый помощник для кухонной работы. Маленькие выемки на поверхности лезвия обеспечивают быстрое отделение нарезанных ингредиентов от клинка, не допуская прилипания.
В комплект часто входят кухонные ножницы – ими удобно разделывать птицу, порезать зелень. Внутренней зубчатой поверхностью легко раскалывать орехи. А также с их помощью можно вскрыть банки или упаковку.
Универсальный нож 125 мм berndes
Универсальный многофункциональный utility клинок — 125 мм. Модель традиционного типа с удлиненным тонким клинком. С его помощью можно создавать самые разные кулинарные шедевры как на любительском, так и профессиональном уровне. Как и любой нож berndes 125 мм, при правильном обращении и должном уходе, остается острым в течение нескольких месяцев постоянного применения.
Такие крепкие и долговечные кухонные аксессуары, выдерживают резкие температурные колебания, они стойки к нагрузкам и ударам. Идеален для небольших женских ладоней, способен заменить многие специализированные приборы. Благодаря узкому лезвию и небольшому размеру – 12,5 см, им легко вырезать украшения для различных блюд.
Стандартный поварской
Стандартный chef knife – это профессиональный прибор с обширным и прочным полотном клинка. Его массивный обух сужается впереди к концу лезвия и вниз к режущей кромке. Его крупный объем может показаться слишком громоздким для ювелирной работы. Но это обманчивое впечатление. Поварской клинок с легкостью разрубит крупные и жесткие мясные продукты, выполнит тончайшую нарезку мягких, сочных овощей и фруктов.
Благодаря отличному качеству стали, шеф ножи фирмы berndes невосприимчивы к повышенной влажности, постоянной на кухне. Не покрываются некрасивыми пятнами. Длительное время сохраняют свои первоначальные свойства, а также прекрасный внешний вид.
Ножи сантоку большой 170 мм и маленький 135 мм
Большой поварской сантоку миниатюрнее шефа. Его длина составляет 170 мм, но он может быть тяжелее европейского аналога. Маленький santoku обладает такими же свойствами, как и большой. Только его меньшая длина — 135 мм позволяет использовать нож для работы с менее крупными ингредиентами.
Конструкция режущей кромки сантоку заставляет совершать вертикальные движения при нарезке, а не «качельные», как принято в Европе. Острейшая кромка, прекрасная балансировка и достаточный вес, позволяют клинку без дополнительных усилий совершать идеальную нарезку ломтиков одинаковой величины. Он практически проваливается в продукты, обеспечивая ровный, гладкий срез. Удобная рукоять не дает утомиться запястью даже после нескольких часов непрерывного труда. Ножи сантоку berndes неприхотливы в уходе. Пленка на клинке препятствует окислению изделия. Сталь успешно переносит воздействие любых моющих и чистящих бытовых средств.
Поварской нож berndes
Европейский тип поварского ножа особенно популярен в странах Восточной и Западной Европы. Длина инструмента не превышает 30 см. Удобное расположение спинки рукоятки на одном уровне с обухом прибора, обеспечивает комфортную работу без боли и ощущения тяжести даже после напряженного трудового дня. Германский производитель выпускает поварские клинки из стали средней степени прочности. Но вместе с тем, не очень жесткой. Поэтому изделия хорошо правятся и затачиваются даже в домашних условиях. Клинки обладают высокой степенью жаропрочности. Выдерживают значительные нагрузки.
Этот вид ножей может эффектно справиться с самыми разнообразными продуктами. Он одинаково легко отделит нежнейшее филе, нарежет мягкие томаты, справится с костлявой рыбой, отделит сухожилия и разрубит средней величины кости. Боковая поверхность прекрасно раздавит чеснок. А обухом можно отбить любое количество мяса или рыбы.
Универсальный блок (подставка) для ножей
Современные универсальные подставки для клинков с наполнителем из полипропиленового материала нужное приобретение. Позволяет аккуратно разместить ножи на любой кухне, без учета размеров, величины, массы и количества клинков.
Корпус емкости, выполненный из натуральных сортов древесины (часто бука), качественных металлических сплавов или пластмассы, заполнен волокнистой массой, располагающейся внутри подставки. Для надежного и безопасного закрепления клинка достаточно просто воткнуть его в наполнитель. В широкой продаже можно найти подставки разного типа, идеально подходящие к любому кухонному интерьеру.
Блоки для ножей бернес Германия – можно разместить в любом удобном месте – на стене, дверце шкафа или рабочей поверхности кухонного стола. Держатели помогают получить легкий доступ к любому прибору, предохраняют инструменты от случайного выпадения, контактов с другими приборами и предметами, повреждения кромки лезвия и возможности травматизма.