Выбираем тарелку для торта

Главное место на праздничном столе по поводу любого мероприятия по праву занимает торт. Особенно торжественным будет вкусное чаепитие, если тарелка, на которой вынесено это кондитерское творение, будет гармонично совпадать с размерами и формой изделия.

Подставка для торта

 

В настоящее время повара и ловкие хозяйки придают торту самую разную форму. Это может быть красиво украшенный круглый, квадратный или прямоугольный торт. Но если включить фантазию и поиграть с предпочтениями, то кондитерскому шедевру можно придать форму мультяшного героя или животного. А также цветка или ягоды и другие объёмные вариации.

Дизайнерский рынок посуды пестрит многообразием форм, размеров, цветов и материалов. А также различных вспомогательных приспособлений.

При выборе тортовницы, нужно обратить внимание на:

  • Вид тортницы
  • Форма и диаметр
  • Материал
  • Дополнительные приспособления
  • Цвет посуды

 Тортница — многообразие форм для любого праздника

У каждой опытной хозяйки в кухонном арсенале есть удобная в использовании посуда. В этом случае тортовница с крышкой считается универсальной. И может выполнять несколько функций. Она подходит как для подачи десерта на стол, так и для переноски и хранения его.

Блюдо с крышкой и защелками

Практичная тарелка для приготовленного торта с крышкой удобна. Она идеально защитит блюдо от микроорганизмов, насекомых, лишней влаги и пыли из воздуха. Чаще всего торт после приготовления должен настояться, с этой целью его помещают в холодильник. Где он может обветриться и впитать ненужные запахи. В этом случае тортница с крышкой выступает как контейнер, сохраняющий торт в первозданном виде. Кроме того, тортовницы имеют зажим. Он предотвращает внезапное открывание крышки. И есть ручка для удобной транспортировки в гости.

Тортница с защелками

Ещё практично то, что в тортнице с защёлками можно хранить и другие кулинарные изделия: бутерброды, пирожные, капкейки, тарталетки, пироги др.

Тортница на ножке

По настоящему изысканным украшением любого праздника будет тортница на изящной подставке. Она находится на ярус выше столешницы, поэтому сладкий стол можно будет дополнить и другими десертами. Следует учесть, что ножка такой тортницы должна быть устойчивой, иначе торт может упасть.

Тортовница на ножке

Для подачи свадебного торта уместной будет, имеющей вид этажерки. На ней удобно расположить десерт в несколько ярусов. тортовница на длинной подставке

 

Так все гости празднества, в предвкушении вкусного лакомства, смогут насладиться внешним видом торта. К тому же на ярусах такой тортницы можно разложить разные угощения. Отдельными порционными кусочками или смешать их.

Вращающееся блюдо для торта

Большой популярностью среди кондитеров и хозяюшек пользуется тортовница вращающаяся по своей оси. Это связано с её широким функционалом. Крутящаяся тарелка очень удобна для торта, благодаря устойчивой подставке и лёгкого вращения блюда. Равновесие обеспечивается за счёт системы антискольжения, которой оснащено дно подставки.

Крутящаяся подставка

Украшение торта – это окончательный этап приготовления десерта. Такая тортница весьма сподручна, так как когда её тарелка крутится, то можно с легкостью покрыть тортик ровным слоем крема или профессионально украсить его.

При выборе вращающейся тортовницы нужно обратить внимание на:

  1. Прочность и качество подставки, так как если она будет косо стоять или шататься, торт может попросту упасть или не выйдет прекрасно украсить изделие.
  2. Лучше выбирать тортницу широкого диаметра, так её можно будет использовать под любые размеры пирога.
  3. Подставка должна быть тяжёлой, чтобы выдерживать разный вес.

Блюдо вращающееся

Любую тортницу нелишним будет дополнить лопаткой для более эстетичной подачи десерта.

 Формы тортовниц

Выбирая тортницу, помимо модели, нужно понять, какая конфигурация понадобится.

Круглая тортовница считается классикой оформления кондитерского стола. При выборе такой формы следует определиться с её размером. Спросом пользуются модели с диаметром от 20 до 32 см.

Также, изготавливают тортовницы квадратные. В пластиковом прямоугольном контейнере-тортовнице с плоским дном и крышкой с защёлкой- фиксатором удобно перевозить угощения для пикника.

 Из каких материалов бывают тортницы?

Выбирая блюдо, крайне важно сделать акцент на выборе материала, из которого оно будет изготовлено. В настоящее время выпускают такие модели тортниц:

  • Стекло и керамика
  • Фаянс и фарфор
  • Пластик
  • Дерево
  • Металл

Стекло и керамика

Такие компоненты не вступают в реакцию с лежащим на них готовым кондитерским изделием, из-за которых оно могло бы испортиться. В производстве посуды используется термостойкое, высокопрочное стекло, которое непросто разбить. Поэтому такие тортницы популярны, благодаря экологичности и практичности в уходе за ними. Если к тортнице подобрать ещё и прозрачный клош, то сервировка стола будет отличаться особой аристократичностью. При правильном обращении к прибору, он станет благодарным долгожителем на кухне.

В производстве посуды используется термостойкое, высокопрочное стекло, которое непросто разбить

Фарфор и фаянс

Эти тортовницы имеют очень изящный внешний вид, по краю обычно покрываются золотистой каёмкой. За свою торжественность, они используются как для домашних празднований, так и в качестве элегантной сервировки в ресторанах и кафе. Эти материалы также кислото- и термоустойчивы, лёгкие по весу и несложно моются.

Эти тортовницы имеют очень изящный внешний вид

Пластик

Тортовницы из пластмассы популярны за свою простоту и прочность, что удобно при частом использовании. К тому же такой пластиковый прибор выпускается в самых разных формах и размерах, а цена на него невысока. Но срок пользования им короче в сравнении с другими материалами.

Тортовницы из пластмассы популярны за свою простоту

Дерево

Эта тортовница считается экологически чистой посудой и отличается высокой прочностью.

Эта тортовница считается экологически чистой посудой

В связи с чем, имеет ряд недостатков:

  • при нагревании древесина выделяет эфирные масла, которые могут изменить вкус десерта;
  • по той же причине эти тортницы непригодны для хранения готового продукта;
  • при выборе изделия следует внимательно рассмотреть его, чтобы удостовериться, что оно вырезано из массива;
  • имеет некоторые особенности ухода.

Интересным  может стать такой вариант сочетания в конструкции тортницы — деревянная чаша с низкими бортиками и устойчивой ножкой и стеклянного, идеально подходящего, колпака сверху.

Металл

Эти блюда — роскошны и элегантны. Любой интерьер преобразится и заиграет новыми красками, а гости не смогут отказаться от кусочка сладкого, поданного на этом приборе.

Роскошь и элегантность

Правила подачи

Сервировка стола десертом является кульминацией празднования торжества. Она имеет некоторые несложные особенности.

  1. Перед подачей сладостей со стола убирают все блюда, оставив стаканы с водой, чашки, блюдца и бокалы для вина.
  2. Для торта с бисквитными коржами подают десертные ложки или вилки, а для более твёрдых кондитерских изделий – десертные вилки и ножи.
  3. Торт подаётся уже в разрезанном виде, исключением является только свадебный пирог, который разрезают новоиспечённые супруги.
  4. Кусочки торта с помощью специальной лопатки накладывают на отдельную тарелку для каждого гостя.
  5. Мягкие десерты кушают от острого конца, а от твёрдых пирогов с помощью ножа и вилки отрезают небольшие кусочки и кладут в рот.

В настоящее время кондитерская кулинария дополнилась новыми подходами к выпеканию и оформлению тортов. Это послужило хорошим подспорьем, чтобы усовершенствовать посуду для десертов в лучшую сторону с уклоном на её эргономичность. Поэтому теперь тортовница – это не только праздничный атрибут, но и удобный аксессуар в приготовлении и сохранении тортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector