Как пользоваться посудой из глины?

Древняя горная порода, представляющая собой мелкозернистый порошок в сухом состоянии, и мягкую, пластичную массу во влажном, глина всегда использовалась для изготовления посуды. Вязкая водоупорная смесь, легко принимающая любую нужную мастеру форму, после обжига при высокой температуре, становилась твердым и прочным материалом. В нем можно было готовить пищу. Мастера, создающие глиняную посуду, по достоинству ценили этот природный материал. И научились не только изготавливать прекрасные изделия, но и украшать. Что позволило превратить их в настоящие произведения искусства.

Посуда из глины

История глиняной посуды

Глина или керамика (keramos) это материал, известный со времен начала истории человечества. Впервые  стали использовать как краски, которыми около 20 тысяч лет назад делали наскальные рисунки, такие как в знаменитой уральской Каповой пещере.

В самых разных уголках мира гончары делали горшки и миски, утварь для ритуальных церемоний. Экспериментировали с различными добавками, утрачивали технологии, и вновь создавали их. Гончарное ремесло высоко ценилось во все времена. Только Средние века стали исключением, когда вошли в популярность изделия из драгоценных металлов. Но и тогда глиняная посуда использовалась среди народа. Затем, когда в Европе появился прекрасный китайский фарфор, стоивший дороже золота – история глины совершила новый виток.

В современном мире посуда занимает достойное место в каждом доме. Старинная утварь есть в исторических музеях и становится предметом особой гордости у коллекционеров.

Разновидности посуды

В зависимости от используемого сырья, делят на:

  • Терракотовые изделия из красной неглазурованной глины.
  • Обварная чернолощеная посуда из задымленной керамики.
  • Фарфор – дорогая керамика.
  • Фаянс, самый доступный вид.

Керамическая посуда считается лучшей для приготовления чая или кофе. Глиняные исинские чайные принадлежности давно уже стали нарицательными для аксессуаров высокого качества. К ним относятся: заварники, пиалы, чашки и шкатулки для хранения сухой заварки.

Керамическая кухонная посуда пользуется большой популярностью, к ней относятся:

  • Кастрюли различной вместимости, для горячих блюд.
  • Формы для выпечки и запекания, сковородки.
  • Контейнеры для хранения и разогревания пищи.
  • Жаровни, тажины, казаны, жюльенницы.
  • Утятницы, гусятницы, шашлычницы.

Глиняная кухонная утварь используется не только для приготовления, но и для подачи готовых блюд на праздничный или повседневный стол.

Кроме кухонной, из керамики изготавливают столовую посуду:

  • Сервизы, тарелки и блюдца.
  • Супницы, салатники и миски для каши.
  • Кокотницы, вазы, сахарницы и соусницы.
  • Емкости для хранения круп и овощей.
  • Кувшины и бокалы для вина и других напитков.

Как делают глиняную посуду?

Чаще всего, в производстве используют глину белых сортов, в природном состоянии она имеет сероватую окраску. После обжига готовое изделие приобретает цвет слоновой кости. Другая, часто применяемая для изготовления посуды глина – красная, в ней в больших количествах содержится окись железа, придающий характерный красно-бурый цвет. Изделия высокого качества могут быть, только если глина довольно жирная, очищенная от мельчайших посторонних включений, и хранится при определенном режиме влажности.

Видео: Как делают посуду из глины?

Посуду производят по технологии:

  • Вначале сырье очищают от вредных минеральных включений, затем дробят, просеивают через специальные сита и смешивают с различными добавками.
  • Изделия формируют из пластической массы в гипсовых формах, или шликера, так называют жидкое сырье, методом литья ручным или автоматическим способом;
  • Затем посуду помещают в специальные сушилки, после сушки обжигают в несколько приемов;
  • Краску на посуду наносят подглазурным и надглазурным способом и закрепляют особым обжигом;
  • Затем изделие декорируют одним из способов: печать, штамп, деколь, шелкография.

Магические свойства посуды

В любой мировой религии глина – это материал, из которого сотворили первого человека. Поэтому на Руси глиняный горшок издревле ассоциировался с человеком, его судьбой от рождения до самой смерти. Об этом свидетельствуют наименования частей сосудов – шейка, тулово, носик, ручка, горлышко, а крышку кувшинов в некоторых местах называли – наголовник.

Лепные фигурки людей, животных и птиц, славянские гончары изготавливали для защиты людей и скота от мора, посевы от неурожая. А после возникновения христианства, обереги превратились в игрушки, свистульки.

При рождении младенцу на руку надевали глиняный браслет или бусы, на свадьбе – разбивали кружку со словами – «Марюхи (или другое имя) в девках нет, и Марюхиной кружки нет»! Молодым дарили новую утварь, чтобы она служила новой семье, защищала ее, наполняла энергией солнца, земли, ветра и воды. Исцеляла и оберегала от злых людей.

Посуда из глины польза и вред

Пища, приготовленная в керамической посуде не только вкусна, она лучше усваивается организмом. Глина обладает способностью поглощать вредную энергию и излучать свою полезную, исцеляющую силу.

Керамическая посуда обладает удивительными свойствами:

  1. Пористая структура – продукты, помещенные в глиняные емкости, долго сохраняются свежими, не плесневеют и не засыхают.
  2. Отлично сохраняет температуру напитков. Горячие – медленно остывают, а холодные – долго не нагреваются.
  3. Приготавливать в керамической посуде, можно без добавления масла и воды, продукты подвергаются томлению, поэтому пища, приготовленная в глине, считается диетической.
  4. Глина – это экологически чистый материал, не содержащий никаких вредных примесей и добавок.

За тысячи лет применения не отмечено ни одного вредного свойства керамической посуды, только при выборе, надо внимательно следить, чтобы посуда была пищевой, а не декоративной. Недостатком может быть то, что глиняная утварь хорошо впитывает запахи, поэтому надо правильно за ней ухаживать и стараться готовить определенный вид продуктов.

Посуда из глины: как пользоваться?

Перед тем как использовать, в горшочек надо налить воды на 15 мин, чтобы поры насытились влагой и не впитывали жидкость из пищи. Можно вместо глиняных крышек, накрывать продукты тестом, тогда оно вбирает запахи, пар и становится очень вкусным. Добавляемая вода должна быть горячей. Нужно оберегать горшочки от ударов, падения.

Хранить посуду из красной глины надо хорошо просушенной для того, чтобы избежать неприятного запаха, в открытом виде. После приготовления пищи с резкими запахами надо прожарить в духовке, чтобы избавиться от постороннего аромата.

Можно ли ставить глиняную посуду в микроволновку?

Глиняная посуда бывает глазурованной (покрытой глазурью) и неглазурованной, обладающие пористой структурой. Они навсегда впитывают аромат первого приготовления, поэтому подходят только для определенных продуктов.

Микроволновка

Посуда, покрытая глазурью, единственная, в которой можно готовить в микроволновой печи. Но для разогрева еды можно пользоваться обоими видами. В микроволновку ставят любые емкости, за исключением чайников, кофейников или кувшинов. Емкости должны неплотно прикрываться крышками, посуда должна быть без трещин и сколов. Достают сосуд за 10 мин до готовности блюда. Оно само дойдет до кондиции.

Как готовить в глиняной посуде в духовке?

Глиняные горшочки разной формы и объема, наиболее часто применяются для запекания в духовом шкафу. Их силуэт: расширенное горлышко, вместительная средняя часть и суженое основание, способствует равномерному распределению тепла по всему объему посуды. Именно в горшочках, такие блюда, как жаркое, жюльен, рагу – отлично приготавливаются и имеют особенно аппетитный вкус и запах.

Керамику можно ставить в газовую или электрическую духовку. Но глина трескается от резких температурных колебаний, поэтому духовка должна быть холодной.

Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду или, наоборот, резко охлаждать горячие изделия. Емкости могут быстро впитывать жир или другие загрязнения, поэтому после использования ее надо вручную вымыть мягкой губкой.

Что можно приготовить в глиняной сковороде?

Для любителей национальной кухни можно приобрести грузинскую сковороду кеци. В отличие от других видов глиняной посуды, она предназначается для готовки на плите, с обычным рассекателем. Есть множество блюд, что можно приготовить. В ней прекрасно получаются: знаменитое грузинское лобио, свиное жаркое – оджахури, рагу, а также вкусные русские блюда из мяса, овощей, аппетитная выпечка.

Кеци используют для запекания продуктов в духовке, как глиняную миску для подачи еды на стол. При выборе надо учитывать, что эти сковороды не всегда покрывают глазурью. Для рыбы предназначают жаровню овальной формы и разных размеров.

Чем склеить глиняную посуду?

Склеивать разбитую глиняную емкость можно при помощи пищевого клея, только надо убедиться в его безопасности. Правда, готовить в ней больше не получится, но можно будет эту посуду использовать для подачи продуктов на стол, хранения продуктов.

Красивые кувшины и горшки можно починить «Моментом» или «Секундой», но использовать их потом возможно только для украшения интерьера.

Прежде чем склеить глиняную посуду, надо ее подготовить:

  • Собрать и промыть все осколки, затем хорошо высушить;
  • Обезжирить места склеивания спиртом, ацетоном или водкой;
  • Нанести клей и плотно сжать стыки;
  • Снять излишки клея салфеткой и дать застыть.

Как подготовить посуду к первому использованию?

Перед тем как пользоваться посудой из красной глины в первый раз, горшки надо хорошо подготовить. Их вымачивают не менее часа, затем моют мягкой мочалкой. Потом горшочки наполняют теплой водой, можно добавить 1 чайную ложку соды, и ставят в холодную духовку. Затем постепенно прибавляют огонь и доводят до закипания.

Духовку выключают и дают емкостям полностью остыть. После этого горшочки можно просушить и обработать растительным маслом. Это не позволит треснуть посуде во время запекания. Перед применением емкости надо споласкивать водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector