Турецкие стаканы для чая – армуды

Чай – один из самых любимых напитков у людей. История чаепития у некоторых народов уходит в глубокое прошлое, а в настоящее время ассоциируется с каждодневной необходимостью, гостеприимством и просто возможностью согреться или освежиться. Лидирующую позицию по количеству потребляемого напитка занимает Турция, которая также имеет свои традиции и оригинальную посуду для чаепития.

Турецкая посуда для чая

Всем известны турецкие чашки для чая, как небольшие стаканчики с «талией», имеющие  название арабского происхождения – армуды.

Восточная история армуда

Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.

Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.

В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.

Красота и многообразие формы стаканов

Турецкие армуды давно завоевали симпатии людей за грациозную форму и простоту исполнения. Они имеют вид небольших суженных посередине стаканчиков со слегка расширенным верхним краем и утолщённым дном. Их плавные женственные изгибы часто сравнивают с фигурой восточной женщины, имеющей тонкую талию. За это сужение и держат армуд стакан во время чаепития, так как ручка на нём традиционно отсутствует.

Помимо изящности, турецкая чайная кружка обладает и положительными функциональными качествами. Из неё очень удобно пить чай. За счёт имеющегося сужения напиток сверху быстрее остывает, а снизу дольше остаётся горячим. Малый объём ёмкости, всего 100 мл, позволяет незаметно опустошить стакан и налить свежую порцию чая.

Небольшой размер армуда обусловливает его схожесть со стопкой, ведь стандартная рюмка имеет всего наполовину меньший объём.

Турецкие стаканчики для чая изготавливаются из разного вида материалов – стекла, керамики, хрусталя, фарфора и фаянса, главным требованием для них является термостойкость, что напрямую зависит от качества сырья и добросовестности производителя. Стеклянный армуд легко разнообразит ежедневное чаепитие ароматностью напитка, игрой цвета и незабываемым послевкусием. С кружками из более дорогих материалов принято устраивать чаепития по торжественным поводам.

Снаружи стаканы часто украшают оригинальным декором, это может быть узорчатый поясок сверху суженной части или непосредственно по ней, золотые узоры с завитками или просто прямые линии по всей окружности изделия, а также яркие варианты окрашивания с использованием всего разнообразия цветовых оттенков и геометрических рисунков.

Турецкий сервиз

Настоящий турецкий чайный сервиз, конечно же, не может обойтись без этих национальных чашечек. Помимо них, в набор входят блюдца под каждый армуд, ложки, широкий поднос и чайник. Достаточно часто к бокалу прилагается подстаканник, чтобы его было удобнее держать.

Подстаканник

Он выполняет не только роль ручки, но и эстетично дополняет армуд. Его изготавливают из серебра, латуни, бронзы, мельхиора. Придают ему минималистичный либо вычурный авторский дизайн. Часто в подарочных наборах подстаканники сочетаются по стилю и материалу исполнения с другими компонентами, весьма национально смотрятся армуды в подстаканнике с надетыми на них сверху крышечками в виде турецкого шлема (шишака).

Армуд с подстаканником

Блюдце

По правилам сервировки турецкая чашка всегда дополняется блюдцем, которое делает процесс чаепития более комфортным, а также замедляет остывание чая. По декорированию оно всегда сочетается с армудом, либо дорисовывает образ, когда армуд выполнен в стиле минимализма, либо наоборот, приглушает яркие краски стакана.

Ручка

Классически турецкий стакан не имеет ручки. Данное приложение обусловлено европейским веянием, с целью сделать его более современным и популярным. Округлая ручка может крепиться в любой части армуда и выполняется из того же материала, что и сам стакан.

Как заваривают и пьют чай турки

Турки пьют разные виды чаёв (зелёный, чёрный, фруктовый, цветочный). Традиционно они это делают из армудов без ручки. Кстати, тем, кто собирается вскоре посетить Турцию, полезно будет знать, что там эти стаканы будут называться «бардак».

Турецкий чайник

Процесс приготовления напитка у турок состоит из предварительного заваривания с последующим разбавлением готового настоя кипятком уже в армуде. Настаивать чай по-турецки, значит использовать для этого два вида чайников, которые ставятся один поверх другого. Нижняя большая емкость предназначена для закипания воды, а маленькая верхняя – для приготовления заварки, которая подвергается непродолжительному кипячению. На самом деле, у турок есть несколько вариантов заваривания, рассмотрим один из них:

  1. вначале следует закипятить воду в первом чайнике;
  2. затем в верхнюю емкость насыпать 3-4 столовых ложки листочков, налить кипяток из нижнего чайника и поставить его на медленный огонь пока не появится кипящее бурление;
  3. после чего в нижнюю часть налить холодной воды и поставить на огонь;
  4. когда в чайнике с заваркой появились явные признаки кипячения, то его следует установить сверху нижнего;
  5. по мере закипания воды листочки должны осесть на дно, что говорит об их готовности.

После наполняют чайные стаканчики заваркой и кипятком, не доливая до верхнего края 1 см, чтобы не обжечь губы. В Турции предпочитают пить горячий крепкий чай. Он аппетитно смотрится через прозрачные стенки армуда и имеет терпкий привкус. Вприкуску к напитку на блюдце подаются кусочки сахара, которые призваны уменьшить горечь и крепость.

Турки считают правилом хорошего тона угостить любого, кто приходит к ним на порог, а зашедший не должен отказываться от чаепития, чтобы не обижать хозяев. Поэтому в каждом доме обязательно есть чайный сервиз (и не один) для угощения дорогих гостей.

В этом видео рассказано, как заваривать турецкий чай.

В каких странах популярен армуд?

Родоначальником интеграции этих чайных стаканов в Россию считается Азербайджан, а в него они пришли из Турции. Заслуженную популярность в странах Кавказа стаканы армуды получили за климатические особенности данных местностей, где высокая температура воздуха заставляет часто прибегать к чаепитию для утоления жажды и восполнения сил. К тому же его удобнее подавать на низкие чайные столики, считаемые традиционными для этих стран.

В современное время турецкие стаканчики распространяются и на европейские территории, что связано с возможностью практически беспрепятственно путешествовать по миру, эмигрировать или совершать любые покупки через интернет. Кроме того, армуд очень напоминает бокал. Поэтому, возможно со временем, в таком нежно изогнутом стакане будут подаваться и другие напитки в разных странах.

Армуды сочетают в себе вековые традиции турецкого чаепития и очевидную перспективу завоевания сердец и других народов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector