Чайник – что это такое? Это посуда для заваривания чая, которая выпускается из различного материала. Обязательно имеет ручку, крышку и носик. Этот кухонный атрибут имеется в каждом доме, который используют по несколько раз в день. По утрам чашка хорошего чая помогает взбодриться, в зимний холодный вечер – согреться, а в летний зной – утолить жажду. Чаепитие также объединяет, приучает чтить семейные застольные традиции.
- Кто изобрёл чайник
- Материал заварочного чайника
- Стеклянный чайник
- Чайник с двойными стенками
- Керамические чайники
- Чайник металлический из нержавейки
- Чайник серебряный
- Чайник мельхиоровый
- Чайник чугунный
- Чайник медный
- Чайник деревянный
- Френч-пресс
- Фарфоровый чайник
- Кружка для заваривания чая
- Какой чайник лучше выбрать
Кто изобрёл чайник
История появления чайника неизвестна, но есть предположения, что эта кухонная утварь впервые появилась в Китае. Сосуды были изготовлены из глины, которая выдерживала горячую воду, сохраняя тепло.
Первые чайники имели небольшую форму. Легко помещались на ладони человека.При этом были очень увесистые. Их не мыли, чтобы сохранить впитавшийся при заваривании аромат. Считалось, чем старше чайник, тем он ценнее. На смену глиняным пришли чугунные формы. Они были более прочными, дольше глиняных не остывали. Чай в них быстрее заваривался и становился более насыщенным.
В Европе только в XVI веке появились заварочники из фарфора.
На Руси и по сей день на стол принято ставить два чайника: в первом – настаивают заварку, во второй, доливной – заполняют кипятком для доведения настоя в чашке или стакане до нужной крепости.
За всю историю своего существования чайник прошёл эволюцию форм и назначений.
Существуют формы для кипячения воды, заваривания, термос и даже чайник–самогонный аппарат. Экземпляр последнего хранится в музее в городе Переславль-Залесском.
Материал заварочного чайника
В каждой стране мира есть свои правила чаепития. Однако только посуда из различных материалов поможет полностью раскрыть вкус напитка.
Стеклянный чайник
Выпускают из жаропрочного материала. Внутри имеется колба-сито из нержавейки или стекла. Из-за прозрачных стенок можно следить за крепостью настаивания. Из недостатков в уходе это только — окрашивание посуды заваркой. Дизайн универсален и подходит под любой интерьер. Определённый шарм придаёт бамбуковая крышка.
Чайник с двойными стенками
Служит для настоя чая или трав. Корпус из двойного жаропрочного стекла не нагревается. Изготавливают из фаянса и керамики. Часто такую посуду применяют для ингаляций при простуде.
Керамические чайники
Делают из глины, которую обжигают в специальных печах до твёрдого состояния. Внешнюю поверхность мастера оставляют либо белого цвета, либо наносят красивые рисунки. До первоначального обжига материал имеет очень мягкую структуру, поэтому возможно увидеть оригинальные модели от квадратной до круглой формы. Из-за разнообразного декора такие заварники подойдут к любому чайному набору.
Чайник металлический из нержавейки
В современном оформлении выглядит очень эстетично и красиво. Часто дополнительно украшают металлическими накладками. Такая посуда не бьётся. Практически не царапается. Из-за цельнометаллической конструкции долго и надёжно служит. Имеет фиксированную или подвижную ручку. Иногда её дополняют силиконовой вставкой. Крышку для удобства часто крепят к корпусу. Объём такой посуды может достигать 2 литров. Для многочисленного чаепития это оптимальный вариант.
Чайник серебряный
Отличается изящным оформлением и оригинальной формой.
Часто на такие изделия наносят червонный рисунок, повышая этим и так высокую стоимость посуды. При изготовлении применяют серебро 925 пробы. При заваривании чая стенки посуды сильно нагреваются, что не мешает процессу заваривания. Требует определённого ухода для сохранения блеска. Так же как медь, не любит постоянной влаги. Мыть только в ручном режиме специальными средствами для серебра.
Чайник мельхиоровый
Как правило, выпускают небольшого объёма примерно на 0,5 л, которого хватит на пару чашек. Ручки используют из силикона.Такие заварники по стоимости уступают серебру. Доказано, что сплав из красной меди, цинка и никеля благоприятно влияет на самочувствие человека. Долговечность этой посуды при правильном уходе поражает.
Чайник чугунный
Из-за большого веса редко используют. Хотя чай, заваренный в нём, получается очень крепким. Чугун дольше всех удерживает тепло. При необходимости можно подогреть на плите. Дизайн такой посуды отличается от всех остальных моделей приплюснутой формой с укороченным носиком.
Чайник медный
Используется в основном ценителями винтажных атрибутов. Распределяет равномерно тепло, чай заваривается более насыщенно. Медь обладает обеззараживающими свойствами, поэтому посуду такого вида часто применяют в период вирусных заболеваний. В уходе очень капризен. Из-за наличия влажности на поверхности могут появляться различные налёты, которые могут представлять опасность для здоровья.
Чайник деревянный
Служит термосом для заваривания трав и сборов. Используют вишню, липу и дуб при изготовлении таких заварников. Чтобы соединить отдельные части остова, было придумано применить железные обручи. Крышку из сосны фиксируют на деревянной вертлюге. Для бани это необходимый и нужный атрибут.
Френч-пресс
Популярная и стильная модель среди любителей листового чая. Имеет стеклянную колбу, стальной поршень с фильтр-сеткой. Прозрачные стенки из стекла позволяют наблюдать за постепенным раскрытием чайного букета. Для достижения максимальной крепости напитка используют грелку-колпак, сшитую из плотного материала, утеплённого синтепоном или войлоком.
Фарфоровый чайник
Тончайший, но довольно прочный материал. Производители украшают заварники разноцветными орнаментами с позолотой или серебром. Посуда из фарфора дорогостоящая, высшей категории. Носик удерживает каплю, изящная крышка чётко фиксируется и не выскакивает при наливании.
Кружка для заваривания чая
Очень удобна для порционного заваривания этого напитка. Идеальный вариант для использования в рабочее время. Выпускаются объёмом от 250 мл до 500 мл. Имеет внутреннее сито и обязательно крышку. Иногда в комплекте прилагается блюдце. Выпускают подобную посуду из фарфора или стекла. Считается хорошим подарком, а главное, всегда нужным. Чаепитие из таких чашек всегда бодрит и создаёт эстетическое наслаждение. Ассортимент такой посуды очень разнообразный и может удовлетворить любой вкус потребителя.
Стеклянные чашки выполнены из жаропрочного стекла. Возможно использовать в микроволновой печи, если нет металлических вставок и позолоты. Устойчивы к перепадам температур. В последнее время большим спросом пользуются чашки из двойного термостекла. Внешняя стенка остаётся холодной, а внутренняя нагревается. Благодаря этому руки не обжигаются даже при очень горячем напитке внутри.
Из фарфора также продаются чашки для заваривания. Изящные, с красивейшими рисунками.
Фаянсовые чашки отличаются от фарфора коротким сроком службы из-за появляющихся микротрещин внутри, напоминающих сетку. Керамическая кружка – из-за своей структуры хорошо удерживает тепло. Легко моется. По весу несколько тяжелее, чем фарфоровые и фаянсовые чашки и стаканы.
Кружки для заваривания из пищевой нержавейки считаются самыми прочными. Не царапаются и не бьются. Как правило, имеют закручивающуюся крышку. Идеально подходят для длительных поездок и походов.
Какой чайник лучше выбрать
Хороший заварочный чайник является главным атрибутом при чаепитии.
При выборе такой посуды важно учитывать:
- Форма посуды– «пузатая» считается самой лучшей для заваривания. В ней тепло распределяется равномерно.
- При виде сверху все формы заварника должны быть симметричны.
- Состав – идеальными считаются фарфоровые чайники, которые постепенно нагреваются и настаивают напиток, раскрывая его аромат. А также фарфор хорошо сохраняет тепло, оставляя заварку горячей на протяжении нескольких часов.
- Ситечко для улавливания частиц чая, может быть фабрично установлено внутри чайника, или висеть, как отдельный элемент на кончике носика. Важно, чтобы прорези внутри не были мелкими, иначе крупные листочки будут их забивать и препятствовать попаданию настоя в чашку.
Ситечки бывают в виде: ведёрка, пружинки для задерживания чаинок, внутреннего стакана, шарика на цепочке, чайного поплавка, прищепки на кружке и щипцов. - Объём – разового настоя должно хватить, на предварительно рассчитанное количество человек для чаепития.
- Чайник должен удерживать каплю, а именно после того, как заварку прекратили наливать в чашку, из носика не должно капать.
- Крышка должна хорошо держаться на корпусе чайника. В более дорогих моделях специально выпускают формы, несколько утопленные внутрь и имеющие широкий ободок для лучшей фиксации. Если крышка «гуляет», значит чайник изготовлен некачественно, и чай будет плохо завариваться.
- Дырочка по центру крышки – способствует постепенному выходу пара наружу. Конденсат не накапливается внутри.
- Ручка – обязательно должна быть удобной и достаточно широкой. На чайниках для заваривания чая ручка имеет специальную форму, зауженную у нижнего основания и расширяющуюся к верхней части его корпуса.