Как устроена кастрюля кашеварка?

Каша – исконно русский продукт, который на Руси готовили из измельчённых сухарей, различной рыбы и даже картофеля. Блюда из каши с грибами, мясом и овощами было принято подавать к столу во время свадьбы. Это считалась символом благополучия и достатка для будущей семьи молодожёнов.

Кастрюля-кашеварка

В наше время каша – любимое многими блюдо на завтрак, а также прекрасное дополнение к обеду или ужину. В вооружённых силах России является самым частым горячим блюдом, в походных условиях также незаменима. Дошкольные и школьные учреждения включили блюдо в нормативы СанПин.

Гречневая, овсяная, ячневая, перловая и многие другие относятся к категории здорового диетического питания. Успеха в приготовлении аппетитной каши можно добиться, соблюдая пропорции воды или молока, количества зерна, а также учитывая время приготовления и правильно выбранную посуду.

В какой кастрюле лучше варить кашу?

Важно учитывать, что каша на молоке пригорает в процессе варки. Даже частое помешивание может не спасти от пригорания. Поэтому при выборе кастрюли для приготовления вкусного рассыпчатого блюда важно знать:

  • посуда должна иметь толстые дно и стенки, за счёт этого тепло постепенно будет распределяться, минимизируя риск пригорания.
  • объём кастрюли играет важную роль. Необходимо учитывать не только количество порций, но также увеличение конечного продукта. Ведь блюдо в готовом виде «набухает».
  • крышка должна плотно прилегать, так как в завершении приготовления, кашу оставляют для «томления» внутри кастрюли на некоторое время.
  • алюминиевая посуда для варки из-за быстрого нагревания не подходит.

Идеальный материал кастрюли

Выбирая кастрюлю для варки важно учитывать материал.

Из чего делают кашеварки

Алюминий без антипригарного покрытия не подойдёт для каш долгой варки, например, пшённой, которой необходимо вариться и затем томиться в кастрюле. Тонкие стенки изделий приготовят вкусно только быстрорастворимые каши.

Для любителей добавить фрукты, алюминий точно не подойдёт, из-за кислот, содержащихся во фруктах и разъедающих стенки посуды.

Современные алюминиевые литые кастрюли, с антипригарным покрытием и с толстым каменным или титановым дном, постепенно нагреваются, препятствуя этим пригоранию. Каши получаются очень вкусными.

Кастрюли из нержавейки с тонким дном и стенками подходят только для варки жидких блюд, которые не требуют долгого пропаривания.

Стальные кастрюли с многослойным капсульным дном очень быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, поэтому подходят для любых каш, экономя при этом потребление электроэнергии и газа.

Чугунную кастрюлю возможно использовать на газу и электрической плите, а также в духовке. Особой популярностью пользуется гречка с мясом и подливкой. Поэтому сначала в этой посуде тушат мясо или овощи, а затем сразу добавляют крупу.

Из-за пористой внутренней поверхности молочные каши варить не рекомендуется, так как жир, содержащийся в молоке, остаётся в порах посуды, оставляя даже после мытья специфический запах и привкус.

Керамическая посуда также считается лучшей для каши в духовке. Для порционных блюд часто используют керамические горшки. Современные кастрюли из керамики имеют усиленное дно, что позволяет их ставить на газовые плиты. Каши не пригорают, а плотная крышка удерживает температурный режим долгое время.

Новинкой являются силиконовые кастрюли для любого вида каши. Даже при полном выкипании воды или молока блюдо не пригорит. Силикон неприхотлив в уходе. Легко моется даже с прилипшими остатками пищи.

Дно кастрюли

Для вкусной и рассыпчатой каши лучше выбрать посуду с двойным дном, в которое встроен теплоаккумулирующий диск. В процессе нагревания на плите он служит накопителем высокой температуры. Поэтому при выключенном состоянии конфорки он ещё долго удерживает тепло, при этом экономит электричество и газ.

Такое дно ещё называют капсулированным, имеющим три составляющие:

  • нижний слой, граничащий с нагревательной поверхностью;
  • диск с толщиной не менее 4 мм;
  • внутренний слой.

Все эти три части на производстве соединяют между собой серебряным припоем и спрессовывают под давлением 2 000 тонн для исключения воздушных пробок.

Чем толще дно, тем лучше теплорегуляция и меньше вероятности подгорания блюда.

Как устроена кастрюля кашеварка?

Кашеварка, является устройством для приготовления любого вида каш, исключающим образование пенки и «убегание» молока. Изготавливают в основном из нержавеющей стали. Можно встретить варианты из алюминия по более низкой цене, но капризными в приготовлении блюд. Кашеварка состоит из двух ёмкостей, между которыми находится воздушное пространство.

Устройство кашеварки

В комплект входит крышка с теплозащитной ручкой. На корпусе есть свисток, оповещающий о начале закипания каши. На корпусе также имеется ручка, из жаропрочного пластика или металлическая с силиконовой защитой от обжигания рук. Производитель для удобства часто наносит на внутреннюю поверхность кастрюли мерную шкалу.

Принцип работы кашеварки очень простой:

  1. Перед началом варки в специальное отверстие, которое служит и свистком, заливают воду.
  2. Во внутреннюю верхнюю кастрюлю по мерной шкале наливают нужное количество воды или молока. Добавляют кашу.
  3. Накрывают плотно крышкой и ставят на разогретую плиту.
  4. Жидкость между двумя ёмкостями начинает закипать и создавать эффект «паровой бани».
  5. Температуру нагрева плиты после сигнала свистка надо либо уменьшить, либо совсем выключить.

Производители предлагают больший выбор кашеварок различного объёма от маленьких ковшей до кастрюль, вместимостью до 5 литров.

Что важно знать, чтобы каша не пригорела?

Пригоревшее блюдо может испортить настроение и оставить голодным, особенно если это утренний завтрак.

Знание и применение нескольких советов помогут выяснить причины и предотвратить подобную ситуацию:

  • использовать посуду пригодную для приготовления каш;
  • следить за температурой варки;
  • крупу, за исключением манки и кукурузной, добавлять только в кипящее молоко или воду;
  • часто дно и стенки посуды смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания пищи;
  • перед началом приготовления каши кастрюлю внутри сполоснуть или налить холодной воды, чтобы покрывало всё дно. Довести до кипения и только после этого добавить молоко;
  • следить за состоянием внутренних стенок посуды. Трещины, потёртости также способствуют пригоранию.

Кастрюля-кашеварка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector