Как почистить алюминиевую кастрюлю?

Посуда из алюминия отличается легкостью, быстрым нагревом и небольшой стоимостью. Однако алюминий подвержен окислению и воздействию коррозии, поэтому на изделиях из этого материала иногда появляются дефекты в виде темных пятен и царапин. Проблему можно решить, если знать о том, как почистить алюминиевую кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли

Как убрать темные пятна

Частицы жира, пищи и иных загрязнений, нагреваясь, оставляют после себя темные пятна на кастрюле. Это объясняется свойствами материала. Если нагоревшие частицы своевременно не устранять, то они образуют толстый слой, с которым будет сложно справиться.

Кроме того, алюминий может темнеть при окислении. Посуда из этого материала темнеет быстрее, если в ней варить картошку в мундире, кипятить воду без добавления соли, делать щи, борщи, компоты и иные кислые блюда.

Решить проблему темных пятен можно с помощью смеси из горчицы, столового уксуса и поваренной соли. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и смешиваются друг с другом до получения кашицеобразной субстанции. Приготовленной смесью нужно тщательно натереть стенки кастрюли, оставить на 15-20 минут, после чего смыть проточной водой.

Темные пятна также хорошо удаляет соль. Ее нужно нанести на губку, смочить небольшим количеством воды и обработать загрязненные поверхности.

Можно осветлить посуду соком лимона. Для этого нужно взять половинку плода, смочить его в воде и протереть ею темные пятна.

Как удалить накипь

Посуду из алюминия часто применяют для нагрева воды. Для устранения накипи в ней можно воспользоваться такими средствами:

  •  Пищевая сода. Из порошка нужно приготовить кашицу и нанести ее на очаги накипи. Для усиления эффекта в воду можно добавить небольшое количество нашатырного спирта.
  • Кислота лимонная. В кастрюле нужно кипятить воду в течение 15-20 минут, добавив в нее 2 ст. л. лимонной кислоты. Затем посуду нужно поставить, чтобы она остыла, а загрязненные поверхности следует протереть влажной губкой.
  • Лук. Очистить 1 луковицу от шелухи, нарезать ее ломтиками и добавить воды. Все компоненты помещаются в кастрюлю и кипятятся в течение 20-30 минут.
  • Порошок для чистки зубов. Его нужно смешать с жидкостью для мытья посуды, после чего полученную смесь нанести на все поверхности кастрюли и оставить на сутки.

Домашние средства эффективны лишь при небольшой накипи. Если отложения извести застарелые, то лучше воспользоваться специальными составами.

Как можно почистить пригоревшую кастрюлю

У большинства алюминиевых кастрюль нет антипригарного покрытия. Кроме того, у них тонкие стенки, поэтому блюда в них иногда пригорают. Если еда в посуде пригорела, то нужно придерживаться такой схемы действий:

  •          в емкость нужно залить воду и жидкость для мытья посуды или отбеливатель;
  •          смесь нужно кипятить в течение 15-20 минут;
  •          затем она оставляется на 2-3 часа, чтобы активные вещества расщепили частицы жира;
  •          после этого нужно стереть грязь с помощью губки.

Мытье посуды

Если еда в кастрюле пригорела сильно, то в домашних условиях можно воспользоваться следующими средствами:

  •        Лимонная кислота. 2 ст. л. порошка нужно разбавить водой и нанести полученный состав на нагар. Затем ее нужно кипятить около 20 минут, после этого стереть загрязнения губкой.
  •        Таблетки активированного угля. Это средство для чистки посуды помогает устранить остатки подгоревших молочных продуктов. Таблетки нужно размельчить и высыпать получившийся порошок в кастрюлю, залить его небольшим количеством воды и оставить на 30-40 минут. Абсорбент впитает в себя загрязнения, после чего его останется извлечь из емкости и смыть остатки вещества.

Хозяйственное мыло

  •        Нашатырный спирт и хозяйственное мыло. По 1 ст. л. аммиака и стружки от мыла нужно растворить в 1000 мл воды. Полученный состав нужно поместить в загрязненный резервуар, после чего кипятить смесь в течение 20-25 минут. Остатки загрязнений легко устраняются с помощью губки.

Как очистить от жира

Если регулярно очищать посуду из алюминия от жира, то со временем она утратит блеск, на ее поверхности появятся темные пятна и царапины. Чтобы предотвратить появление таких дефектов, можно воспользоваться следующими способами:

  1.        В посуду следует налить теплую воду и растворить в ней 1 ст. л. чистящего средства. В таком состоянии изделие нужно оставить на 0,5-1 час. Оставшиеся загрязнения смываются мягким тканевым материалом, после этого нужно прополоскать посуду под проточной водой.
  2.        Кастрюлю необходимо заполнить водой, растворить в ней несколько столовых ложек уксусной кислоты и такое же количество сока лимона. Емкость со смесью нужно поставить на слабый огонь и кипятить в течение 15-20 минут. После этой манипуляции жир можно будет убрать мягкой губкой или мочалкой из поролона.
  3.        Стойкие загрязнения можно удалить с помощью смеси из 100 мл силикатного клея, 1/2 упаковки соды кальцинированной, куска мыла и 10 л теплой воды.

 

Топ-5 средств бытовой химии

Кроме домашних средств, существуют специальный продукты для чистки предметов из алюминия, они хорошо удаляют загрязнения с этого материала. Самые популярные из них:

  •          препарат «Мистер Чистер» от компании «Невская косметика»;
  •          израильское средство «Баги»;
  •          «Санитарный»;
  •          составы от «Solclean»: эти препараты не имеют в составе агрессивных веществ и предназначены для обработки мягких металлов;
  •          средство «Овен Клинер».

Эти средства позволяют избавиться даже от застарелого нагара за 15-20 минут. Пользоваться ими необходимо в резиновых перчатках и по инструкции на упаковке. Однако нежелательно применять их слишком часто, иначе внешний вид посуды может испортиться.

Какие способы и средства нельзя использовать

Нежелательно использовать для чистки кастрюль из алюминия следующие средства и способы:

  1.        Не следует тереть посуду мочалкой с жестким ворсом. Это может стать причиной того, что на ее поверхности появятся царапины и микротрещины, в которых будут постоянно скапливаться загрязнения. По этой же причине не следует пользоваться порошком с крупными абразивными частицами.
  2.        Запрещается пользоваться концентрированной кислотой и щелочью. Эти вещества вступают в химическую реакцию с металлом, вызывая его потемнение. Щелочи и кислоты могут присутствовать в составе бытовых средств, поэтому перед их использованием следует внимательно изучать информацию, указанную на упаковке.
  3.        Запрещается использовать для чистки алюминиевой посуды посудомоечную машину. Если этим правилом пренебречь, то у изделия разрушится оксидное покрытие, вследствие чего оно деформируется или потемнеет.
  4.        Сода тоже разрушает защитное покрытие, поэтому ею нужно пользоваться не слишком часто. Кроме того, в интервалах между очистками кастрюлю необходимо прокаливать.

Сода

Правила ухода за алюминиевой кастрюлей

После покупки новой кастрюли из алюминия ее нужно правильно подготовить к эксплуатации. Сначала ее нужно тщательно вымыть губкой, смоченной в мыльном растворе. Это позволит смыть технические смазки.

После этого изделие нужно прокалить. Эта процедура позволит восстановить защитное покрытие, которое препятствует разрушению и окислению металла. Кроме того, оксидная пленка предотвращает проникновение вредных веществ в пищу при готовке. Прокаливание производится по такой схеме:

  •          в чистую и сухую посуду заливается растительное масло;
  •          после этого в емкость помещается 1 ст. л. поваренной соли;
  •          кастрюлю следует нагревать, наклоняя ее для равномерного распределения масла внутри;
  •          посуду нужно снимать с огня сразу после возникновения горелого запаха;
  •          на заключительном этапе кастрюля тщательно промывается с помощью мягкого чистящего средства и губки.

Чистая кастрюля

Дополнительно специалисты рекомендуют следующее:

  1.        Нежелательно готовить в емкостях из алюминия молочные и кислые блюда.
  2.        Пищу при готовке в таких изделиях нужно регулярно помешивать, это позволит избежать ее пригорания. Можно использовать силиконовые и деревянные лопатки, которые не оставляют на поверхности никаких царапин.
  3.        Приготовленную еду лучше сразу помещать в другую посуду.
  4.        Запрещается квасить и солить продукты в алюминиевой посуде: кислоты и соли, контактируя с алюминием, приводят к образованию химических соединений, которые могут навредить человеческому организму.
  5. Каждую неделю кастрюлю следует очищать с помощью губки и содового порошка.

Если соблюдать эти рекомендации, то алюминиевая кастрюля прослужит максимально долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector