Кухонная посуда с многослойным основанием имеет ряд преимуществ перед стандартной и пользуется большим спросом. Толстое дно бывает нескольких видов. От способа его изготовления зависит, как ухаживать и пользоваться кастрюлей. Выбирая варочные емкости, многие хозяйки интересуются у консультантов про капсульное дно кастрюли: что это, какие полезные свойства имеет, на каких плитах использовать посуду с капсулированным днищем.
Конструкция многослойного дна
Конструкция теплоаккумулирующей посуды сделана из 2 стальных и 1 алюминиевого слоев. Редко вместо алюминия в производстве используется медь. Количество уровней дна варьируется, чаще всего в продаже присутствуют одно-, трех-, пяти- и семислойные изделия. Получается дно толщиной от 5 до 12 мм.
Многослойное дно
Традиционное многослойное дно состоит из сцепленных между собой стальных и алюминиевых элементов. Изделие прессуют под высоким давлением и температуре. Затем материал шлифуется, края обрабатываются с помощью токарного станка. С помощью этой технологии производства получается четко обозначенное основание.
Капсульное дно
Принципы изготовления капсульного дна и многослойного — идентичны. Отличие заключается в финальной обработке. Диаметр основания такого днища не отличается от диаметра всего изделия.
Чем лучше кастрюля, выполненная в технике «сэндвич»?
Основные преимущества варочных емкостей, имеющих капсулированное дно:
- Теплопроводность. Алюминиевый слой проводит тепло, поэтому многослойные кастрюли быстро нагреваются и долго удерживают высокую температуру.
- Хорошая терморегуляция. Прослойка из алюминия обеспечивает равномерное нагревание основания и стен посуды.
- Снижение расхода электроэнергии или газа и экономия времени. В среднем период приготовления блюд уменьшается на 10-20 минут, что сокращает энергопотребление.
- Длительный срок эксплуатации. Благодаря технологии «сэндвич» слой из алюминия защищен двусторонней оболочкой из качественной нержавеющей стали, и это препятствует окислению материала. Срок использования емкости увеличивается в разы.
- Универсальность. Кастрюли с многослойным основанием могут использоваться для варки, жарки и тушения продуктов.
- Безопасность и возможность приготовления полезной пищи. Экологичный металл помогает правильно готовить блюда:
- пища не пригорает;
- можно готовить без добавления растительных масел;
- продукты, с большим содержанием жидкости, например овощи, можно готовить без воды.
Почему еда получается более вкусной?
Благодаря быстрому нагреванию, продукты сохраняют больше полезных веществ, приятный вкус и насыщенный аромат. Высокая теплопроводность и хорошая терморегуляция позволяют готовиться блюду даже после выключения конфорки. Например, кашу, доведите до кипения, снимите емкость с плиты,накройте плотно крышкой, оставьте на 20-30 минут для упаривания крупы.
Особенности эксплуатации
Основные правила эксплуатации:
- Диаметр днища посуды должен быть больше диаметра конфорки. Контролируйте уровень поступления огня, не допускайте выхода пламени за контуры основания емкости. Лучше выбирайте среднюю интенсивность нагрева.
- Чтобы избежать повреждений структуры дна, при мытье не используйте жесткие губки, инструменты с металлическими насадками. А также абразивные и щелочные чистящие средства. Для чистки подходят щадящие гели, специальные очистители, мягкие кухонные салфетки. Из натуральных средств применяйте содовый раствор, воду с добавлением лимонного сока.
- Нельзя такую посуду ставить в духовку и микроволновку. А также помещать кастрюли с продуктами в холодильную камеру. Это уменьшит их срок службы.
- Чтобы не появлялись царапины и трещины на днище и стенках емкости, во время приготовления блюд пользуйтесь лопатками с деревянным, силиконовым или пластиковым покрытием.
- Воды нужно наливать столько, чтобы ее уровень не выходил за обозначенные на поверхности метки.
На каких плитах используются такие кастрюли?
Кастрюли с многослойным основанием подходят для любых разновидностей варочных бытовых приборов: газовой плиты и электрической панели. Исключением является индукционное дно. Его применение возможно только на индукционной плите, т.к. ферромагнитный материал взаимодействует с токами медной катушки источника тепла.