Процесс заваривания чая и выбор посуды занимает важное место, создавая особую атмосферу для приятного времяпрепровождения. В истории каждой страны имеются свои культурные обычаи чаепития.
На Руси чай принято было наливать из самовара в большие чашки, блюдца тоже использовали для питья этого напитка. Русский чай обязательно заваривали очень крепким с большим количеством сахара или мёда.
Самыми любимыми угощениями, особенно с приходом гостей, считались варенье, бублики, баранки, пряники и пироги.
Китайское чаепитие кардинально отличалось от русского. Философское единение с природой, глиняная посуда небольшого размера, неторопливые беседы и только зелёный чай. Такие традиции до сих пор присутствуют и в наше время.
В азиатских странах чай продолжают пить из пиал, закусывая восточными фруктами и сладостями.
Для гостей напиток трижды наливают в посуду, каждый раз сливая обратно в чайник для полного раскрытия аромата этого напитка. Чай по-турецки, как и раньше, пьют из прозрачных чашек-бокалов без ручек, по форме напоминающих тюльпан. Турки любят очень крепкий и горячий чай без сахара и угощений.
Истинными ценителями традиционного «файф-о-клок» считаются англичане. Британия является страной — законодательницей правил чайного этикета. Традиции соблюдаются, как и 200 лет назад.
Трапеза начинается с принесённой шкатулки с различными сортами чая для выбора напитка на свой вкус, а также обязательно подают к столу молоко, сэндвичи или тосты, кексы, сахар и лимон.
История чайного сервиза
Первый сервиз, выполненный из олова, появился в начале XVIII века в период правления королевы Анны. В него входили чайник, сахарница и молочник. Этот набор быстро приобрёл популярность среди британской аристократии. Вскоре массово стали выпускаться и фарфоровые сервизы более утончённые, не обжигающие напитком руки. В правление Георга III появляются наборы на различное количество персон от 1 до 12, насчитывающих до 43 предметов.
В наше время лучшими производителями чайных сервизов являются Emerald, Luminarc, Kahla, Midori и Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод.
Что входит в состав сервиза?
Чайные наборы отличаются своим составом в зависимости от применения. Для ежедневного чаепития можно встретить очень удобные в применении и хранении сервизы на деревянных или металлических подставках.
Такие наборы, как правило, состоят только из чашек с блюдцами и рассчитаны на 4 – 6 персон.
Бюджетные и практичные не только в домашней обстановке, но и в офисе. Чашки одеваются на специальные штыри, блюдца вставляются в отсеки. Иногда в состав набора входит чайник.
Популярными на каждый день считаются мини-наборы, такие как, чайная пара. Продаются в подарочной упаковке. Состоят из чашки, блюдца с углублением и ложки. Яркое декорирование наносится на внешнюю и внутреннюю поверхность стенок посуды.
Сервизы на 6 персон включают в себя 12 – 17 предметов:
- чайник для кипятка – 1 шт.
- чайник для заваривания – 1 шт.
- конфетница – 1 шт.
- чашки – 6 шт.
- блюдца – 6 шт.
- сахарница – 1 шт.
- молочник – 1 шт.
Сервиз на 12 персон отличается не только большим количеством наименований, насчитывающих от 12 до 56 предметов, но и более высокой ценой.
Максимальный состав таких наборов отличается разнообразием предметов:
- чайник — 1 шт.
- кофейник — 1 шт.
- сахарница — 1 шт.
- молочник или сливочник – 1 шт.
- чашки – 12 шт.
- блюдца – 12 шт.
- тарелки десертные – 12 шт.
- сахарница – 1 шт.
- подставка для лимона – 1 шт.
- розетка для варенья – 12 шт.
- ваза для конфет – 1 шт.
- поднос – 1 шт.
Что нужно учесть при выборе?
При выборе чайного сервиза необходимо учитывать не только эстетическое созерцание, но и практическое назначение. Важно понимать, как часто сервиз будет использоваться: либо ежедневно, либо только по торжественным событиям. От этого зависит ценовой вопрос приобретения. Учитывать интерьер помещения, в котором планируется проводить сервировку стола для чаепития. Он должен гармонировать с сервизом по стилю и по цветовой гамме.
Классический интерьер сочетается с чайным сервизом однотонного цвета любой палитры от белого до тёмно-синего, включая различную роспись и орнаменты. Стили пастораль, прованс, кантри прекрасно дополняются чайной посудой с декором, изображающим фрукты и растения. При современном минимализме идеально подойдут чайные сервизы из нержавеющей стали. Такие наборы отличаются строгостью форм и отсутствием декора. Рококо и барокко воплощают в себе нотки аристократизма, поэтому сервировка стола оформляется посудой с позолоченным декором и изысканным орнаментом.
Моветоном считается, например, когда в качестве подарка преподносят классический сервиз с золотой росписью любителю современного стиля лофт или хай-тек. Если приобретается комплект в качестве презента, необходимо учитывать пол человека и его социальный статус.
Для слабой половины подойдут сервизы от современного цветочного узора до элитной росписи кобальтом.
Для мужчин предпочтение стоит отдать более брутальным наборам, необычной формы.
А также надо рассчитать и нужную комплектацию сервиза на 6 или 12 персон в зависимости от количества гостей, которые собираются на праздник.
Все эти моменты помогут сделать правильный выбор в приобретении комплекта.
Отличия чайного сервиза от кофейного
Чайный сервиз, так же как и кофейный выпускают из стекла, фарфора, керамики и хрусталя.
Всего несколько десятков лет назад кофейные чашки отличались от чайных не только объёмом, но и формой. Они напоминали по форме бутон тюльпана, позволяющие постепенно, маленькими глотками раскрыть весь аромат напитка. Чашки для чая имели более расширенное основание у ободка, так как само чаепитие предполагало пить этот напиток большими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус.
Современный дизайн посуды вносит свои корректировки. Теперь кофейный сервиз отличается от чайного только наличием кофейника, а также меньшим объёмом чашки 80 – 150 мл с плоским блюдцем. Все остальные предметы в сервизах схожи по своему предназначению.