Для чего используются десертные тарелки

Первое упоминание о посуде и о связанном с ее производством гончарном ремесле есть в древнейшей книге – Библии. А точнее, в апокрифической книге, где рассказывается, как с неба сошли ангелы, и научили людей многим, полезным и не очень, знаниям. Среди полезных упоминалось гончарное ремесло, следовательно, еще с допотопных времен, люди могли производить посуду в довольно широком ассортименте. Кто-то скажет, что это красивая легенда. И это могло быть так, но самые древние глиняные обожженные фрагменты посуды, были найдены в Японии, и датированы ведущими учеными – как созданные гончарами 10700 годом до нашей эры. Все новейшие анализы подтвердили эту дату, и с нее начинается победное шествие многочисленной армии посуды по нашей планете.

Десертные тарелки

Интересный факт

Самая ранняя посуда выполнялась в технике жгута – глиняные комки вытягивали наподобие жгутов и по спирали выкладывались вокруг основания. До сих пор в Японии по этой технике, делают ручную элитную посуду для торжественных чайных церемоний.

Самая ранняя посуда выполнялась в технике жгута

В России упоминание о тарелках можно найти в «Домострое» — начальном русском сборнике правил поведения, составленном духовником Иоанна Грозного – священником Сильвестром: «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы, тарели собрати». То есть, для состоятельных семейств 16 –го века, плоские тарелки уже не были заморской диковинкой.

Для чего нужна десертная тарелка

Отличительным элементом сервировки торжественного стола является маленькая тарелочка для десерта, причем для многих долгожданным. Её приносят, когда уже убраны все приборы для  горячих и холодных блюд. И гости предвкушают аромат кулинарных шедевров.

Маленькая тарелочка для десерт

Тарелка десертная– блюдо, как правило, круглой формы, с волнистым краем или орнаментом. Хотя встречается множество тарелок самой разнообразной формы. На праздничном обеде выполняет много функций.

Предназначаются для подачи сладких блюд. Но при сложных меню их используют как подставочные под глубокую посуду для первых и вторых горячих блюд. Тогда их называют сервировочные. Защищают скатерть от пятен использованных приборов. На тарелки десертные кладут кончик ножа и вилки после применения. И их не убирают вместе с горячим блюдом, а если убирают, то заменяют чистыми.

На праздничных обедах тарелка с плоским дном используется как закусочная, если на ней нет рисунка, характерного для десерта. На такой посуде подают все виды нарезок, в том числе фруктовых и сыры.

При необходимости тарелка мелкая служит в качестве пирожковой, если на обеде не хватает посуды. На них подаются кондитерские изделия.

Дополнительно для подачи десертов используются:

  • Отдельные сливочники или соусники для подливок и соусов к сладкому горячему блюду.
  • Тортница – плоская основа диаметром 30 см, для пирогов, тортов и пирожных;
  • Мелкая тарелочка для шарлотки или другой выпечки;
  • Розетки для джема, меда, лимона, сахара;
  • Стеклянные вазы, креманки, чаши для мороженого.

Интересный факт

Первыми мороженое изобрели на Руси. Его называли – молочная строганина. Для этого жирное молоко замораживали, а потом мелко настругивали. Подавали к горячим блинам и сладким кашам. Успехом такое блюдо пользовалось и на царских обедах. Только в конце 18 –го века появилось настоящее мороженое. До сих пор, в некоторых северных районах едят замороженное молоко в виде кругов.

Особенности размера и формы

Для подачи сладостей требуются:

Плоская тарелка десертная 20 -30 см в диаметре, круглая, на ней подают порционные горячие и холодные сладкие блюда.

Плоская тарелка десертная 20 -30 см

Глубокая тарелка десертная  – диаметром до 30 см, круглая, на ней приносят горячие молочные супы суфле и другие блюда;

Глубокая тарелка десертная

Баранчики, металлические блюда разной формы – предназначены для горячих бисквитных пудингов, блинов, гурьевской каши,  суфле;

Баранчик

Креманки в виде тарелочки и на низкой ножке – размером 12 – 12,5 см порционные, для компота, груш в сиропе, муссов;

Креманка

Розетки – около 9 см, для лимона, желе, цукатов;

Розетка

Вазы для фруктов – диаметр до 30 см. На них подают сладкие фрукты на 1, 2, 3 кг. На ножках – вазы – ладьи.

Ваза для фруктов

Формы для крюшона, канапе, конфет и так далее;

Ваза для крюшона

Подстановочное блюдо —  для тортов, выпечки, пирожных на плоской ножке;

Подстановочное блюдо -  для тортов, выпечки, пирожных на плоской ножке

Сырницы – диаметр 25-35 см, с крышкой и без нее.

Сырница

Сервировка стола зависит от выбранных сладких блюд. Форма подставки для торта выбирается та же, что и само блюдо.

Круглые  – классическая традиционная форма уместна всегда и везде. Десертные тарелки, в основном с волнистым краем. С небольшим изящным или броским рисунком, в зависимости, от выбора хозяйки.

Овальные, продолговатые – на такой посуде подают сладкие овальные торты, горячие запеченные яблоки. Вазы — ладьи для фруктов традиционно выбирают для праздничного стола.

Прямоугольные тарелки, квадратные десертные – выглядят необычно и стильно. Тарелка квадратная хорошо подходит для горячих сладких пирогов и пирожных прямоугольной формы, сыров. Широко используются в домашнем обиходе, кафе, ресторанах.

Неопределенной формы – всевозможные порционные вазочки, креманки, соусники, прекрасно выглядят на любом десертном столе.

Для сладких блюд допускается посуда самых ярких и красочных цветов и оттенков. Критерии – вкус хозяев и сочетаемость по цветовой гамме.

Из каких материалов изготавливают тарелки

Керамика и стекло — классические материалы, из которых изготавливают посуду для десертов.

Фарфор и фаянс

Это группа керамики. Используемая в домашнем быту, ресторанах и кафе посуда, должна соответствовать общему дизайну оформления, придавать торжественность, носить неповторимый отпечаток.

Тарелка фарфор

Фарфоровые изделия обжигаются при высокой температуре, поэтому они не впитывают влагу, при легком ударе – издают тонкий звук, просвечивают на солнце.

Красочный декор выполняется или под глазурью, или на глазури. Китайский фарфор особенно славится своей неповторимой подглазурной росписью. При этой методике рисунок наносится на черепок, а потом обжигается вместе с глазурью. Надглазурная роспись – это работа с красками, которые наносятся на глазурь. Их недостаток в том, что цветовая палитра мала.

У каждой группы фарфора, свои, уникальные особенности нанесения орнамента. На твердом — рисунок выпуклый, краски не соединяются с покрытием при обжиге, поэтому он отделен от верхнего слоя. Эмаль, нанесенная на мягкий фарфор, при обжиге сливается с глазурью.

Рельефный декор вводится в материал самого изделия, перфорацией, гравировкой или в виде возвышений. Такая посуда отливается в специальных жаропрочных формах; либо сам рельеф, либо его части (фигурки, листики, цветы фигурные ручки и так далее) формуются и обжигаются отдельно от основного изделия, а потом приклеиваются.

Фаянсовые изделия обжигаются при низкой температуре, поэтому их структура более пористая, они впитывают влагу – до 13% от начального веса, издают при постукивании глухой звук, не просвечивают.

Фаянсовые изделия обжигаются при низкой температуре

Фаянсовая посуда по внешнему виду не уступает фарфору, имеет современный дизайн. Огромный выбор по доступным ценам обеспечит десертные тарелки на любой, даже самый взыскательный вкус.

Требует определенного ухода. При резких перепадах температуры изделие покрывается сетью мелких трещинок, поэтому мыть надо только в теплой воде, мягкой губкой, чтобы не поцарапать тонкий слой глазури.

При сервировке стола для десертов широко распространена посуда из стекла, хрусталь.

Стекло

Такие изделия, полученные путем выдувания, прессования, литья – прозрачные, непрозрачные и цветные, дают замечательный внешний эффект. Десертные тарелки, вазы для фруктов, блюда  – рубиновые, розовые, фиолетовые; креманки и розетки, выполненные в той же цветовой гамме, сами по себе способны украсить и оживить самую скромную обстановку. Они используются дома, в кафе и ресторанах с демократическими ценами, так как значительно дешевле фарфора.

Они используются дома, в кафе и ресторанах

Хрусталь

Для торжественных обедов, приемов, банкетов, используется хрустальная посуда. Такие изделия изготавливают из белого стекла с прибавлением серебра. Посуду сразу можно узнать по тонкому звучанию, переливам света, особой прозрачности.

Для торжественных обедов, приемов, банкетов, используется хрустальная посуда

Из хрусталя для десертных блюд изготавливают компотницы, в виде маленькой тарелочки с ручками, креманки, разнообразные вазы и вазочки для фруктов – круглые, овальные, ладьи, розетки. И огромное количество других изделий.

Производители тарелок

Продукция luminarc – одна из самых популярных во всем мире.

Тарелка десертная luminarc diwali 19 см – отличается изысканным дизайном, изготавливается из особенно прочного стекла, устойчива к микроволнам. Разнообразный выбор по самым демократичным ценам.

Тарелка десертная luminarc diwali

Тарелка для десерта luminarc quadrato 26 см white– сделана из закаленного стекла, обладает повышенной ударопрочностью, переносит резкие температурные колебания. Можно мыть в посудомоечных машинах.

Тарелка для десерта luminarc quadrato 26 см white

Тарелка lavender blade 19 см — в стиле прованс – отличается долгим сроком использования, устойчивостью к микротрещинам, особой прочностью.

Тарелка lavender blade 19 см

 

Тарелка для десерта бульдог деколь производитель Royal gifts — выполнена из белого фарфора, деколь– золото. Известный бренд дает гарантию качества в течение десяти лет постоянного использования.

Тарелка для десерта бульдог деколь Royal gifts

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector