Самое важное при выборе кухонных ножей – это качество материала, из которого они изготовлены. Нет ничего хуже, как инструмент, быстро теряющий свои первоначальные свойства. Моментально тупеющий, покрывающийся ржавчиной, придающий нарезаемым продуктам противный привкус, гнущийся или ломающийся. Лучшим станет выбор кухонных инструментов, сделанных из качественных видов легированной стали, дамаска, циркония или не так давно появившегося, но уже отлично себя показавшего титана.
Вначале опыты при создании титановых ножей оканчивались неудачно. Японские мастера, первыми добились результата и стали использовать технологию, позволяющую создать отличный клинок. Качественные японские ножи создаются полностью из порошка титана, некоторые производители, только поверхностно покрывают изделия, что существенно улучшает их технические свойства.
Виды титановых сплавов
Клинки сочетают в себе уникальные характеристики. Они не ржавеют, длительное время остаются острыми, являются очень прочными, гибкими, обладают небольшим весом и обеззараживающими свойствами. Такие ножи изготавливают под действием высокого давления. Из сплавов порошка титана, циркония, серебра и других металлов. А также соединений, придающих ножам уникальные свойства. Особую прочность клинки приобретают из-за обжига порошковых материалов при высоких температурах.
Для придания ножам твердости, чтобы режущая кромка могла быть подвергнута заточке, в сплавы добавляют частицы циркония, прочность которого стоит на втором месте после алмаза. Оксиды циркония обеспечивают крепость лезвия, увеличивают износостойкость готового инструмента. Лабораторные исследования подтвердили, что острота лезвия сохраняется на первоначальном уровне столь же длительное время, как у изделий из легированной нержавеющей стали. Не такой твердый, как стальной, нож из титана долгое время поддерживает первоначальную остроту.
Современные титановые материалы делятся в соответствии со структурой на:
- Альфа-сплавы – содержащие нейтральные легирующие элементы, такие как олово, стабилизаторы: алюминий и кислород.
- Бета-сплавы – с молибденом и ванадием.
- Комбинированные с альфа-бета фазовой структурой — содержащие алюминий и ванадий. Они подвергаются обжигу для придания различной степени прочности.
Видео: титановый нож
Для производства кухонных приборов используются только бета-сплавы. В структуру входят ванадий, хром, алюминий, кислород, углерод. Такие соединения обеспечивают материалу прочность, пластичность, упругость, легкость, хорошие противомикробные свойства и стойкость к появлению ржавчины.
Плюсы и минусы титановых ножей
Твердость лезвия практически такая же, как у резака из качественной легированной стали.
Достоинства
К плюсам можно отнести следующие:
- Материал клинков не взаимодействует с окружающей средой, что является плюсом для любой домохозяйки. Биологически нейтральные приборы не вступают в реакцию с продуктами питания и моющими средствами, не подвергаются окислению, не придают продуктам «металлический» привкус. Такие свойства применяются в медицинской промышленности.
- Стойкость к ржавчине.Титан не поддается коррозии от повышенной влажности, что очень важно для повседневного кухонного инвентаря. Защитный оксидный слой, образующийся на поверхности, надежно предохраняет изделие от воздействия солей и щелочей. Сплавы используют в кораблестроении и применяют в изготовлении деталей для подводных лодок.
- Легкость. По сравнению с другими металлическими аксессуарами титановые приборы имеют очень небольшую массу. Одинаковые по размеру титановые изделия, практически наполовину легче таких же стальных аналогов. В СССР легкие ножи были популярны у туристов, моряков, геологов. Складной нож титан СССР до сих пор приобретают на различных аукционах. Его технические характеристики с прошлого столетия остались неизменными, что подтверждает советское качество.
- Прочность. Несмотря на легкий вес, приборы обладают хорошей степенью прочности. Они устойчивы к сколам и царапинам, материал не реагирует на температурные колебания. Сплав нечувствителен к сильным нагрузкам и обладает высокой ударной устойчивостью.
- Безопасность – титановые аксессуары абсолютно безвредны для здоровья. Материал не выделяет аллергенов и токсических веществ при любых температурных режимах. Поскольку нож не выделяет ионы металлов, приготовленная с его помощью пища не меняет вкус.
- Внешний вид. Материал, подвергнутый анодированию, приобретает различную окраску, что позволяет декорировать клинок в самые насыщенные цвета и оттенки. Потрясающе красивые фантазийные расцветки переводят ножи из простенькой кухонной утвари в украшение интерьера и предмет гордости.
Особенности и недостатки эксплуатации
- Титановое лезвие нуждается в периодической правке и заточке. Хорошо наточенный нож, менее твердый, чем нержавеющая сталь, не сможет поддерживать идеальную остроту в течение длительного времени. Но своевременная заточка поможет быстро привести режущую кромку в первоначальное состояние.
- Титановые сплавы сложнее шлифовать, поэтому обычные станки не подходят для их шлифовки. Необходимо специальное оборудование, способное преодолевать повышенные нагрузки.
- Высокая стоимость самого металла и сложность обработки является минусом для потенциальных покупателей клинков, так как это увеличивает их себестоимость.
Еще одним свойством клинков из титанового сплава является парамагнитность, то есть абсолютная невозможность намагничивания. Но для домохозяек, это свойство ножей из титана вряд ли можно определить как достоинство или недостаток. Так как в повседневном кухонном быту пригодится разве что для семей подрывников.
Лучшие модели
Профессионалами титановых инструментов являются японцы.
Производитель Тоджиро
Серия ножей «Titan 21», выполнена из нержавеющей стали, в которую внедрены частицы карбидов титана. Изготовленные по этой технологии инструменты, приобрели уникальную износостойкость, не смотря на слишком высокую степень твердости. Режущая кромка этих клинков легко поддается правке мусатом в домашних условиях. А заточка не требует специальных мастерских. Лезвие приобретает первоначальную остроту так же быстро, как и нож из мягкой однослойной стали. Но износостойкость при этом, остается неизменно длительной. Единственная титановая матрица придала клинкам «Titan 21» крепость и гибкость. Кроме этого, ножи не поддаются воздействию любых химических бытовых и чистящих средств, даже очень агрессивных.
Производитель Тоджиро — инструменты серии «Ceramic», изготовлены из оксида титана-циркония-алюминия, так сейчас называется циркониевая керамика. Порошковые материалы подвергаются прессованию, а затем температурному обжигу под воздействием высокого давления. Полученная структура обладает свойствами, наделяющими режущую кромку остротой и прочностью алмаза. Такими ножами можно резать стекло.
Производитель Samura
Керамотитановые ножи обладают повышенной твердостью, их практически невозможно затупить. При этом повышается их прочность – они не боятся сколов и падений. Титановое покрытие слегка утяжеляет невесомую керамику, что позволяет придать ножам лучшую балансировку. Высокая степень прочности и износостойкости позволяет ими долго пользоваться без дополнительной заточки.
Millerhaus MH-9250
Набор ножей из легированной стали с титановым покрытием недорогой вариант. Ножи обладают очень острой кромкой, титановое покрытие защищает металл от ржавчины и воздействия химически активных сред. Клинки не взаимодействуют с пищей, безопасны для здоровья. Ножи неприхотливы в повседневном использовании. Приборы сочетают самые лучшие качества стальных и титановых сплавов.
BENCHMADE 761 TI MONOLOCK
Складной инструмент. Титан в сочетании с качественной сталью, прекрасными механическими свойствами и эргономичной рукоятью, делает прибор популярным у ножевых специалистов.
Forever Titanium Diamond TW16H-3S
Комплект: титановый нож (длина 28 см) и алмазная точилка. Шеф-нож с 16 см лезвием из титана. Крепкий, надежный, идеально сбалансированный инструмент эффективно справится с любыми кухонными операциями. Станет прекрасным помощником как любителя, так и профессионала. Точилка с эргономичной формы рукоятью придаст клинку первозданную остроту без помощи специалистов.