Восточная посуда для чайной церемонии

Существует несколько легенд о появлении чая в Китае. По одной из них, Святой крестьянин (Шень Нуну) – изобретатель земледелия, керамики и великий лекарь, бродил по стране, разыскивая лекарственные растения. Их действие проверял на себе, наблюдая процесс через свой прозрачный нефритовый живот. Один раз Шень Нуну испытал сильное недомогание, лежал без сил под неизвестным кустом. Капелька росы с этого куста упала ему в рот, и он испытал необычный прилив сил, бодрости и здоровья. С тех пор мастер научил весь народ пить целебный напиток.

Чайник и пиалы

История чайной церемонии

В восьмидесятых годах прошлого столетия археологи обнаружили остатки чайных листочков и глиняной посуды в Тяньлуо, анализ показал, что им около семи тысяч лет. То есть, с абсолютной уверенностью можно заявить, что за четыре тысячи лет до возведения первой пирамиды в Египте, китайцы уже пили чай.

В Японии чай появился уже значительно позднее, около первого тысячелетия нашей эры. Первыми его привезли японские монахи из Китая, в дар императору. Очень долгое время, чай был очень редким и дорогим напитком, который могли себе позволить только члены императорской семьи и священнослужители. Только через полторы тысячи лет бодрящий настой распространился среди всего населения. В семьях играли в чайные игры – участники должны были определить сорт и где его выращивали по нескольким глоткам.

Вначале чай заваривали в открытых пиалах или любой посуде. Китайские заварочные чайники появились намного позже. Они были очень массивные с маленькими носиками, разной формы.

Из чего складывается китайское чаепитие

Ритуал чаепития носит церемониальный характер. Сами китайцы называют его – гунгфу-ча, что в переводе означает – высшее чайное мастерство, чье искусство сможет освоить далеко не всякий. Считается, что только выполнив особые требования, чай сможет полностью передать жизненную энергию участникам церемонии.

Для правильного проведения китайского пин-ча (распитие чая) необходимо:

  • Выбрать хорошую воду – она должна быть мягкой, без известковых примесей, из родника или горного источника. Воду нельзя долго кипятить, так как она от этого теряет свою структуру, необходимо подождать до появления первых пузырьков и выключить;
  • Музыкальное сопровождение – для того, чтобы собравшиеся гости смогли испытать чувство покоя и внутренней гармонии, чайный ритуал проходит в красиво убранной комнате, под специальную музыку, часто со звуками природы, пением птиц, журчанием ручья;
  • Общение участников – во время церемонии, на столе ставят статуэтку Лу Юй – покровителя чая. Одним из важных составляющих правильной церемонии являются разговоры о покровителе или о чае вообще;
  • Интерьер – в комнате раскладывают маты, сделанные из соломки, на них кладут специальные подушечки для удобства гостей. Их расцветка должна гармонировать с общим интерьером, быть неброской, приятных оттенков, обычно светло-зеленых или коричневых. В центре ставят особый деревянный низенький столик со специальными отверстиями для слива чайных остатков;
  • Общая атмосфера – чтобы принять на себя энергию напитка, участники чаепития ( их не должно быть много, обычно до шести человек) не должны спорить или громко разговаривать, особенно на посторонние или неприятные темы. Спокойная и доброжелательная атмосфера настраивает всех присутствующих на сосредоточенность и получение от чая радости и наслаждения.

Какая посуда понадобится для китайской церемонии

Посуда для ритуала включает в себя :

Китайский чайник (исинь) для заваривания чая с ситечком – он сделан из особой фиолетовой (исинской) глины, с песочными примесями. Исинские изделия при обжиге становятся пористыми, приобретают особую прочность и блеск. В таких заварочных чайниках вода насыщается кислородом и медленно остывает.

Набор гайвань для каждого участника – чашек без ручек, с блюдечком и крышкой, которые расписаны определенным образом, подчеркивающим общественное положение или семейный статус. Он символизирует мировое устройство, где крышка – небо ( защита, покровительство), блюдце – земля (основа, твердь), а посередине чашка – человек, стоящий между небом и землей. Крышка прилегает неплотно, образуя отверстие, через которое выливается напиток.

Небольшой глиняный кувшинчик (ча хай), который наполняют настоявшимся чаем. Из него напиток разливается по чашкам.

Емкость, с доведенной до определенной температуры водой.

Чайные пары для каждого гостя – высокая узкая (сян-бей), и низкая широкая (пин-бей) чашки. Они представляют собой янь и инь , мужскую и женскую составляющую. Одинаковый чайный напиток, налитый в разные чашки, отличается по вкусу. Сянь-бей, представляющая мужскую энергию, лучше сохраняет тепло и аромат, из нее лучше пить зимой. Чашка пин-бей – женскую энергию, из нее принято пить чай в теплую погоду, в ней горячий напиток быстро остывает.

Фарфоровая шкатулочка для заварки (ча хэ) – ее берет каждый гость для оценивания аромата.

Две ложечки – фарфоровая для вылавливания сора, и бамбуковая – для отмеривания заварки.

Чайные щипцы и льняная салфетка для протирания капель.

Чайные принадлежности должны быть из одного набора, расписанными в традиционной манере. Не должны отвлекать внимание от самого напитка.

Набор для китайской чайной церемонии

Традиционный способ заваривания чая

Для церемонии предпочитают два сорта чая – улун и пуэр. Реже заваривают матэ. Для улуна – вода должна нагреться до 95оС, для пуэра – 100оС, причем мастер определяет температуру «на глаз» по размеру и шуму образующихся пузырьков.

Хозяин заваривает сухие листочки кипятком. Так, он символически смывает пыль с заварки. Опять заливает чай кипятком на полминуты.

Затем чай разливается каждому гостю в чашки янь (высокие и узкие), не до краев и накрывается пиалами Инь (широкими и низкими). Через некоторое время верхнюю пиалу снимают и наслаждаются ароматом, а из нижней – пьют.

Чай заваривают и настаивают много раз. Улун отдает свои лучшие свойства за 4-8 заварок, в чайнике для пуэра можно готовить напиток до 14-16 раз.

Культура проведения японской чайной церемонии

Японский ритуал зависит от времени проведения:

  • Встреча восхода солнца – чаепитие начинается с 3-4 и длится до 6-7 часов утра. Церемония носит медитативный и расслабляющий характер.
  • Утреннее чаепитие – проводят в летние месяцы. Его обычно начинают в 5-6 часов, до наступления сильной жары.
  • Послеобеденный чай – гостей приглашают к обеду, после окончания делают небольшой перерыв для общения. Затем все пьют чай с десертом.
  • Вечернее чаепитие – начинается с 5-6 часов вечера и длится до захода солнца.
  • Ночной ритуал – гости собираются около полуночи на ужин и расходятся около 3-4 часов утра. Чай для этого времени принято заваривать очень крепким.
  • Праздничное чаепитие – проводится по особому поводу: отметить праздник, встречу после длительного отсутствия друзей или родных. В давние времена это было обычаем перед серьезными переменами в жизни.

Гости собираются в особенном помещении, где каждому преподносят кружку с кипятком, для очищения и подготовки к распитию чайного напитка. Затем все проходят по каменной дорожке (родзи), представляющую собой горную тропу, символ ухода от повседневности и забот, через чайный садик (тянива) к чайному домику (тясицу).

Там их встречает хозяин и провожает к колодцу для ритуального омовения. После него все идут через низенькую арку в домик. Такой проход предназначается для того, чтобы все гости совершали поклон, как символ равенства независимо от статуса собравшихся, и снимали обувь для единения с природой.

В домике уже заранее горит огонь в очаге напротив входа, в специальной нише приготовлены свитки с изречениями о чае, дымится курильница и стоят цветы.

Гостям предлагают легкую еду и десерт, после окончания трапезы все выходят в сад, где отдыхают, настраиваются на чайный ритуал, общаются. А хозяин меняет икебану на другую, символизирующую цель собрания.

Посуда для японской церемонии

Японская чайная утварь должна быть скромной, сдержанной расцветки или вообще без декора, из обычной керамики. Предметы могут быть из разных наборов, но сочетаться по материалу и цветовой гамме. Лучше, если посуда будет примитивной формы, старинной, переходящей по наследству или искусственно состаренной.

В набор для церемонии входят:

  • Чабако – деревянная коробочка для содержания сухой заварки зеленого чая;
  • Чаки – чайник японский эмалированный или емкость для нагрева воды, желательно из меди;
  • Общее блюдо из керамики для совместного чаепития;
  • Индивидуальные керамические японские чашки для чая;
  • Ложечка для заварки и мешалка, сделанные из бамбука;
  • Пиала для конфет или другого десерта;
  • Салфетка из шелка.

Посуда для японской чайной церемонии

Основной способ заваривания чая

В полной тишине проводится ритуальное очищение посуды. Хозяин насыпает зеленые листья в общую чашу и наливает немного кипятка из эмалированного чайника, затем размешивает бамбуковой мешалкой до появления пены и доливает горячую воду.

С поклоном хозяин передает чашу самому пожилому или уважаемому гостю, который делает ритуальный глоток. Далее передает ее следующему гостю. Так, постепенно проходит ритуал единения и чаша возвращается к хозяину. Пустая посуда опять вручается посетителям, все любуются ее рисунками и декором.

Потом угощаются сладостями, а хозяин готовит чай для каждого участника отдельно. В это время гости начинают беседу, в которой принято говорить о чае, чайной утвари, свитках с изречениями об этом напитке и икебане (цветочном искусстве).

После распития и окончания церемонии хозяин покидает гостей, и выходит наружу. Все участники рассматривают домик, свитки, цветы и выходят. Их провожает хозяин, благодаря за посещение.

Чашка с чаем

Затем он возвращается, и некоторое время проводит в домике, затем все убирает и проводит ритуальное очищение, символизирующее подведение итогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector