Выбираем удобный нож для нарезки зелени

Ни одна кухня мира не обходится без добавления в различные блюда зелени.
Её используют не только для придания аромата готовому блюду, но и в качестве украшения при сервировке стола. Есть много рецептов домашних заготовок зелени на зиму. Аромат лета зимой пробуждает аппетит и не оставляет никого равнодушным.

Нож для резки зелени

А также правильное измельчение зелени влияет на сохранение полезного витаминного состава.

Кухонные приспособления для резки зелени

Из множества специальных приспособлений, применяемых для нарезки, можно выбрать, то, что больше всего понравится.

Ножницы

Внешне похожи на обычные, используемые для канцелярских нужд. Однако, конструкция данного инструмента состоит из нескольких лезвий от 3 до 5 штук. Петрушка, укроп, сельдерей, зелёный лук и другие травы будут равномерно и эстетично порезаны за счёт одинакового расстояния между лезвиями.

Ножницы для резки зелени

Более дорогие ножницы продаются из высококачественной стали, которая при правильном пользовании долго остаётся острой. Угол заточки лезвий также играет большую роль, особенно если такой инструмент часто используется.

Профессионалы отдают предпочтение лезвиям с микрозубцами. В комплекте с ножницами можно приобрести чехол, чистящую силиконовую щётку и подставку.

Ручки в данном ценовом сегменте изготавливают из силикона, который при длительном использовании не натирает руки в местах соприкосновения.

Ножницы прослужат длительное время, если полотна имеют крепление винтовое, а не заклёпочное, которое быстро расшатывается и не даёт возможности его затянуть в прежнее состояние.

В бюджетных моделях надо обратить внимание на качество стали, так как для удешевления себестоимости производители используют низкоуглеродную сталь.

Рукоятки ножниц обрамляют пластиком, неудобным в использовании, особенно если требуется нарезать большое количество зелени.

Салатные ножницы

Справятся с любым видом листового салата и крупной нарезкой зелени. Гофрированное лезвие позволяет порезать листья на ровные кусочки.
Ручки изготавливают из нескользящего полипропилена, который препятствует скольжению и создаёт комфорт при работе с инструментом. Зелень можно сразу нарезать в контейнер или салатник.

салатные ножницы (резак)

Измельчитель зелени ручной или электрический

Представляет собой компактный аксессуар, состоящий из кувшина, вращающегося диска и ножа. Работает от электрической сети или в ручном режиме с помощью вращающейся ручки. Объём составляет около 800 мл.
Зелень прекрасно нарезается, а также перемешивается внутри во время  работы прибора.

Измельчитель зелени ручной

 

Нож для отделения листьев от стебля

Производят из нержавеющей стали. Состоит из v-образного выреза и четырёх отверстий различного диаметра. Такие ножи особенно удобно использовать для базилика, розмарина и петрушки. Через отверстие трава легко пропускается.

Нож для отделения листьев от стебля

Нож-мезалуна

Выполнен из прочной стали с лезвием, имеющим полусферическую форму. Рукоятки этого резака изготавливают из пластика или силикона. Продаётся такой инструмент, как правило, с чехлом. Применяют для измельчения зелени и пряных трав.

Нож-мезалуна

Нож для нарезания зелени с двойными лезвиями

Быстро измельчит петрушку, укроп, листья горчицы, а также лук-порей.
Стальные лезвия выдвигаются из пластикового корпуса. Ручка выполнена из силикона. Нож удобен в уходе и в использовании при рубке травы. Легко моется в посудомоечной машине.

Ножницы с двойными лезвиями

 

Нож с зубчатым лезвием из пластика или керамики

Легко справляется с любым количеством зелени или овощей. Самый лёгкий по весу. При этом недолговечный в эксплуатации. Пластик со временем царапается. При падении ножи могут сломаться.

Нож с зубчатым лезвием из пластика или керамики

Нож: плюсы и минусы

Плюсом считается лёгкий вес, а также удобство в работе с большим количеством зелени.
Один недостаток, который имеют ножи – зелень не всегда рубится на одинаковые части.

Ножницы: преимущества и недостатки

К положительным сторонам можно отнести – скорость нарезания на аккуратные кусочки без использования разделочной доски.
Однако, для большего количества уже надо приложить усилия, которые не всем под силу.
Отрицательными считается сложность самостоятельной заточки данного инструмента в домашних условиях.
Поэтому приобретая инструмент, стоит задуматься о покупке дорогого кухонного аксессуара, с самозатачивающимися лезвиями или периодически платить за заточку ножниц.

Техника безопасности при нарезании

Перед использованием ножа или ножниц для зелени важно внимательно изучить инструкцию, если такая имеется. А также необходимо следить за работой режущего инструмента – сохранять промежуток между пальцами и лезвием. Если имеются ограничители, обязательно ими пользоваться после окончания работы. Для исключения порезов мыть острый инструмент только кухонными губками или в посудомоечной машине. Хранить желательно в сухом виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector