Нож – это один из основных предметов домашнего обихода, который постоянно используется для подготовки и нарезки продуктов при приготовлении пищи. Для каждого вида продуктов рекомендуется использовать режущие инструменты, которые сконструированы непосредственно для них. Для нарезки хлебобулочных изделий предназначены специальные ножи, которые имеют специализированные признаки – форму, технологии и материал изготовления. Выбор наиболее подходящей модели гарантирует быструю и качественную нарезку, длительную работу ножа.
Виды хлебных ножей
К классическим типам можно отнести применяемые в недалеком прошлом – булочный и калачный варианты. Их более современная версия – клинок с волнистым или пилящим режущим краем. Полотно должно быть крепким и твердым, но при этом тонким, чтобы не сминать и не крошить хлебные изделия.
Наиболее популярны модели из нержавеющей стали. Такие ножи устойчивы к коррозии, не подвергаются окислению, не реагирует на повышенную влажность. Их клинки гладко отполированы и хорошо поддаются правке и заточке.
Наиболее часто используется легированная сталь, со значительным содержанием хрома. Не поддается ржавчине, легко переносит температурные перепады, а также воздействие окружающей среды.
Бюджетные модели ножей для хлеба производятся из однослойной нержавейки. Тонкие клинки эффектно разрезают изделия с мягким рыхлым мякишем.
Клинки из дамасских сплавов отличаются повышенной прочностью, гибкостью и долговечностью. Лезвия нарезают любые хлебобулочные изделия с корочкой любой степени твердости, свежей пористой внутренней частью.
Лучшие виды имеют твердость от 25 до 59 HRC. Изделия с большим показателем более хрупки. Такие ножи неустойчивы к температурным перепадам, у них чаще появляются сколы и царапины.
Наиболее эффективные хлебные ножи имеют утолщенный больстер (место соединения клинка с рукоятью). На это место приходится самая сильная нагрузка, здесь они чаще всего переламываются. В некоторых моделях ножей для нарезки хлеба в сплав больстера добавляют серебро для образования антибактериального слоя, препятствующего попаданию болезнетворных бактерий с рукоятки на полотно клинка.
Для ржаного хлеба или других изделий с липкой внутренностью, предназначаются хлебные аксессуары с защитой от прилипания. Бюджетные клинки предохраняют тефлоновым или полимерным слоем. Качественные дорогостоящие приборы напыляют титаном.
Калачный и булочный
Калачный прибор изготавливали с крупным широким укороченным полотном клинка, с закругленной режущей кромкой. Деревянная рукоять с утолщением в месте соединения. Он использовался в хлебных магазинах и местах общего питания для большого количества хлеба различных сортов. Обычно калачный прибор предназначался для нарезки буханок на большие части – половинки и четвертинки.
Булочный инструмент изготавливали с тонким и длинным прямым лезвием. Он предназначался для узких красивых ломтиков. Его заточка позволяла нарезать свежие батоны, пироги, коржи и другие виды выпечки с крепкой поверхностью, не помяв мягкую внутреннюю часть.
С серрейторной заточкой
Современные хлеборезные ножи выполняются с пилообразной заточкой. Кромка зубчатая или волнистая. Режущая поверхность быстро и легко пропиливает хрустящую прочную поверхность и прорезает свежий мякиш. Полотно такого хлебного ножа нарезает ровные порции одинаковой толщины, даже самого свежего хлеба, не сминая внутренность и не допуская крошения.
Обычные ножи заточены с одной стороны несимметрично относительно полотна лезвия. Но такие модели неудобны леворуким пользователям. Более дорогие формы имеют двустороннюю заточку, которой одинаково можно пользоваться как правшам, так и левшам.
Иногда на серрейторных клинках, выполняется одновременно оба вида волн – на крупную заточку накладывается более мелкая. Ножам для резки хлеба реже других приборов необходима правка или заточка, но периодически они должны восстанавливать режущую кромку. Их лучше отдавать в мастерские для специальной заточки.
Серрейторные зубцы бывают очень острыми, поэтому нельзя, чтобы лезвие прибора касалось руки. Разрезать хлебобулочные изделия надо только держа его от себя и располагать ладонь только выше режущей кромки.
Хлеборезным клинком легко нарезать свежие и мягкие изделия из слоеного и сдобного видов теста. Кроме хлебобулочных продуктов, инструменты с серрейторной заточкой применяют для рассекания плодов с прочной тугой кожицей и мягкой сочной внутренностью.
Электрический нож
В домашнем или промышленном обиходе удобно пользоваться компактными электрическими моделями:
- Инструмент, по виду напоминающий небольшой лобзик – с лезвием как у обычных ручных ножей, с небольшим моторчиком в рукояти; очень удобен для использования в повседневном быту;
- Прибор, оснащенный дисковым ножом, аккуратно делает одинаковые ломтики. Хлеборезка сама продвигает выпечку к кромке, делая процесс автоматическим;
- Нож-тостер – современная электрическая модель, которая способна не только ровно и красиво нарезать тонкие кусочки, но и обжаривать их. Лезвие тостера одновременно разделяет и подрумянивает ломтики до желаемого состояния.
Инструменты делятся на: ножи с электрическим проводом, для работы которых нужна сеть, и беспроводные. Такие аксессуары работают при помощи батареек или небольших аккумуляторов, их часто применяют на даче или природе.
Лазерный нож
Инновационные приборы для нарезки с использованием луча, делятся на два вида:
- Аксессуары, кроме режущего лезвия, имеют лазерную наводку. С его помощью поверхность выпечки разделяется на абсолютно ровные ломтики, что существенно облегчает работу.
- Приборы, вместо клинка с режущей кромкой, лазерные ножи работают лучом, который режет ровные порции хлеба, пирогов, пиццы.
Почему нож для хлеба с зубчиками?
Волнистая или пилообразная кромка успешно применяется для различных целей. Клинки эффективны для плотных волокнистых или слоистых структур.
Преимущества использования:
- Искривленная режущая часть способствует более длинной линии разреза;
- Процесс ведется под разными углами, поэтому приходится меньше прилагать усилий при работе;
- Нож с серрейторной заточкой успешно нарезает даже в затупленном состоянии;
- Волнообразный или зубчатый клинок, кроме хлеба, рассекает тонкие пластинки помидоров, персиков, абрикос без сминания и выделения сока;
- Зубчатый край не давит на мягкую поверхность, как это делает плоское лезвие, а распиливает ее;
- Кромка таких моделей сохраняет форму ломтиков, свежей сдобной выпечки, слоеных пирожных.
Каким ножом удобно и быстро нарезать хлеб?
Часто домохозяйки используют два-три бытовых клинка для решения всех кухонных задач, из-за чего они быстро тупятся, теряют блеск и некачественно нарезают продукты. Не подходящий хлебный прибор – способен превратить свежую ароматную буханку в неаппетитные смятые лохмотья.
Чтобы выбрать наиболее подходящий нож, надо основываться на некоторые правила:
- Надо приобретать качественный инструмент из хорошего материала, чтобы поверхность его полотна длительное время не имела царапин, сколов, вмятин.
- Лезвие должно быть заточено волнообразно или иметь зубчатую режущую кромку.
- Длина клинка должна превосходить величину изделия (буханки или булки). Оптимальные модели с клинком 19 — 30 см.
- Зубчики серейтора со средним размером и достаточной остротой.
- Наиболее удобны приборы с шершавыми пластмассовыми и силиконовыми рукоятками. Они не выскальзывают при работе и позволяют быстро нарезать большие количества продукта без усталости ладони.
- Должна быть одинаковая толщина полотна на клинке.
- Кончик ножа не острый, а затупленный или закругленный край.
Для того чтобы быстро порезать свежую выпечку, надо дождаться ее полного остывания. Горячий или теплый продукт легко мнется, рвется и крошится, поэтому его сложнее резать.
Совершать нарезку следует доминирующей рукой. Если заточка клинка односторонняя, и не подходит для руки, то необходимо приобрести двусторонне-наточенный прибор.
Держать надо достаточно крепко, но не слишком сильно, чтобы не перенапрягаться. Большой и указательный пальцы, должны располагаться на верхней части около лезвия.
Хлебное изделие должно располагаться горизонтально на разделочной доске. Его надо крепко придерживать свободной ладонью, далеко от места, где будет проходить нож.
Задней частью прибора слегка надавить, потянуть клинок на себя и нажать под небольшим углом, совершая пилящие движения вперед и назад, делая очередные разрезы.