Туристическая посуда — что взять в поход?

Поход — это удивительный и надолго запоминающийся вид отдыха от экстремального подъёма в горы, рыбалки на берегу озера до пешей прогулки с потрясающими красотами природы, и, конечно же, вечерней песней под гитару у костра. Палатка, спальник, рюкзак – тоже своего рода романтика вдали от городской суеты мегаполиса. Особая атмосфера подарит массу положительных эмоций и приток душевных сил.

Поход - это удивительный и надолго запоминающийся вид отдыха

Что нужно учесть при выборе туристической посуды?

Основные требования, которые необходимо учитывать во время сборов в поход:

  1. лёгкость и отсутствие навязчивого, гремящего звука при ходьбе.
  2. прочность и изготовление из экологически чистого материала.
  3. компактность посуды также важна для удобства в хранении и использовании.

Среди туристов особенно широко применяется посуда, складывающаяся по принципу матрёшки, когда весь набор убирается в большой котелок.

Посуда для готовки на костре

Для каждого туриста в походе важен не только маршрут, вес багажа, но и вкусно приготовленная еда, которую, как правило, готовят на костре.
Производители стали указывать непосредственно на самом изделии, на какое количество порций оно рассчитано. Как правило, примерно 500 мл на человека.
Желательно, что в комплекте с котелками шли крышки, которые в дальнейшем можно использовать и как тарелку, и как сковородку.
При выборе посуды необходимо учитывать численность и удобство форм, а также функциональность:

  • посуду с овальным дном принято называть «кан » от английского «can» — консервная банка. Изготавливают в основном из лёгкого и недорогого алюминия. Отечественный армейский кан – прямой пример и подтверждение. Из-за овальной формы жар от костра быстро и равномерно нагревает посуду.
  • котелок цилиндрической формы редко используют для приготовления на костре, так как из-за небольшой площади высокая вероятность подгорания пищи. Удобнее еду в нём готовить на горелке.
  • любимым многими остаётся котелок со сферическим дном и треногой. Жар постепенно распределяется, блюдо готовится без пригорания.
  • для заваривания чая необходимо иметь также дополнительный котелок или походный чайник.

Производители стали выпускать автомобильные чайники, термокружки, кофеварки, работающие от прикуривателя, их удобно брать с собой в поход.

Материалы посуды

Туристам предлагается широкий выбор посуды на любой вкус и по различной ценовой категории.
Современные производители выпускают посуду: пластмассовую, силиконовую, алюминиевую, титановую и из нержавеющей стали.

Пластмассовая – считается самым бюджетным вариантом. Используется только для употребления уже готовой пищи. В ней нельзя варить еду на огне. Эта посуда относится к категории многоразового использования и служит при частом применении пару лет. Подвержена царапинам.

Силиконовая – экономит место в рюкзаке. Не бьётся, для устойчивости имеет жёсткий обод. Легко моется.

Алюминиевая – лёгкая и недорогая, хорошо поддаётся чистке от сажи. Пища на костре в канах быстро готовится, но также быстро и пригорает. Внутреннее покрытие очень легко царапается и начинает выделять опасные вещества. Поэтому желательно мыть посуду только моющим средством без содержания абразивных веществ.

Нержавеющая сталь – посуда этой категории считается более долговечной, чем алюминиевая. При этом она тяжелее и гораздо дороже. От костра нагревается медленно, поэтому надо иметь сноровку приготовления пищи в такой посуде. Необходимо еду постоянно помешивать. Посуда из нержавеющей стали легко чистится любым средством, не подвержена деформации. Долговечна в применении.

Титановая – самая дорогостоящая из-за высокой прочности металла. Её совершенно невозможно деформировать. В уходе не прихотлива. В титановых кастрюлях или котелках лучше всего варить супы или тушить в большом количестве жидкости овощные или мясные блюда.

В титановых кастрюлях или котелках лучше всего варить супы

Личная посуда

В настоящее время возросли потребности туристов в удобстве применения личной посуды во время похода.
Стандартный набор с общепринятым названием «КЛМН», включающий в себя кружку, ложку, миску и нож устарел и претерпел кардинальные изменения.
Теперь дополнительно в наборе личной посуды современного туриста обязательно содержаться:

  • термос с небьющимся основанием;
  • походная термокружка со складными ручками, долго удерживающая тепло;
  • миска складная с крышкой;
  • универсальная ложка-вилка;
  • фляга для воды.

Личная посуда для похода

Что взять в поход?

Одной из самых важных вещей, которые следует учитывать при планировании поездки, является вид кемпинга. Это может показаться незначительным соображением, но когда вы далеко от цивилизации, то поймете, насколько это важно. Нужно заранее обдумать и составить список личного снаряжения, в котором обязательно должны быть:

  1. палатка, рассчитанная на нужное количество человек и погодные условия. Для сильно продуваемых окрестностей обязательно надо приобрести палатку с дюралевыми дугами аэродинамичной формы. Для тёплого времени года достаточно иметь двухслойную палатку с пластиковыми дугами.
  2. рюкзак с влагозащитным мешком, на случай непогоды. Важно его не перегрузить. Иначе не комфортно будет передвигаться и преодолевать препятствия. Оптимальный объём рюкзака для женщин – 70 литров, для мужчин – 90 литров.
  3. спальный мешок, который выбирается в зависимости от времени года. В летний период хорошо спать в облегчённом варианте, который сохраняет тепло даже при температуре воздуха 0…+ 6 градусов. В весенне-осеннее время — положить с собой спальник, выдерживающий температуру от 0…- 5 градусов. Для зимнего периода желательно иметь в наличии пуховой или утеплённый мешок из холлофайбера. Их вес в среднем составляет примерно 2 кг. Комфорт в таких спать даже при -15…-18 градусах. Очень удобен в применении спальный мешок-кокон с подголовником, который складывается в сумку-переноску.
  4. каремат, полипропиленовый коврик, который подкладывают под спальный мешок для дополнительного тепла.
  5. обувь для носки, должна быть удобной. Обязательно нескользкой, прочной и износостойкой. Опытные туристы даже в жаркий период предпочитают надевать обувь для трекинга, чтобы исключить получение травм и растяжений во время похода. Специальная мембрана, исключает попадание воды, при этом позволяет ногам дышать.
  6. обувь для отдыха, обязательно должна быть лёгкой с мягкой подошвой, дышащей. Такими свойствами обладают облегчённые модели кроссовок, туристические сандалии, сабо с фиксированной пяткой.
  7. одежда соответствовать сезонным погодным условиям. В летний период с собой взять: шорты и футболку из быстросохнущего материала, солнцезащитные очки, головной убор, дождевик с капюшоном, лёгкий свитер, пару сменных носков. В осенне-зимний сезон: тёплый свитер, носки шерстяные или флисовые, шапку и перчатки, термобельё.
  8. средства личной гигиены, включая сменное бельё, солнцезащитный крем и набор лекарств первой необходимости.
  9. герметичный пакет, в который удобно сложить документы и деньги.
  10. бурдюк для переноски и хранения воды, который удобно использовать и в качестве походного душа, а также как подушку для головы и сидения.
  11. фонарь электрический – лучше купить, который крепится на лобную часть головы. Если поход многочисленный, то можно взять с собой несколько кемпинговых фонарей.
  12. в летний сезон защитные средства от комаров и насекомых.
  13. набор походной посуды для приготовления и употребления пищи.
  14. рабочий инвентарь: ведро, верёвка, складная мини-лопата.
  15. костровой набор: огниво или герметично упакованные спички, упаковка сухого материала для розжига.
  16. в зимний период горелку с газовым баллоном для приготовления пищи.
  17. нож: он в походе первый помощник. И щепки для костра настрогать, и улов разделать, и палатку установить поможет.

Что взять в поход?

Этот список может меняться от личных предпочтений и условий похода. Но, главное, взять с собой хорошее настроение.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector