Как правильно выбрать сковороду гриль?

Блюда, для приготовления которых используется сковорода-гриль, содержат меньше калорий и не так сильно вредят фигуре, как продукты, обработанные в обычной посуде. Однако, перед покупкой спец-сковородки, следует узнать о ее типах, критериях выбора и особенностях применения.

Блюда на гриле содержат меньше калорий

Отличия от обычной сковороды

Гриль-сковородка — отличное изобретение. В этом приспособлении сочетается несколько полезных функций. С его помощью можно приготовить вкусное и ароматное барбекю прямо дома. Ведь ее особенностью является ребристая поверхность дна, в ней блюда получаются нежирными и максимально сочными. Рифления предотвращают соприкосновение продуктов с основанием. В результате 50% продукта делается на пару. Такая посудина может заменить духовой шкаф. Она особенно пригодится тем людям, которые придерживаются здорового питания.

Гриль-сковородка - отличное изобретение

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Востребованность этой утвари обусловлена ее достоинствами. Основные из них:

  • если на обычной сковородке сок от продуктов начинает гореть, вследствие чего возникает дым. А блюдо покрывается жирной коркой, которая не только имеет горький привкус, но может нанести вред здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, а сок от них испаряется;
  • благодаря этой посуде уменьшается калорийность рациона;
  • происходит равномерный нагрев и долго сохраняется сохраняется жар;
  • можно применять меньшее количество масла, или же совсем готовить без него;
  • одновременно готовить насколько разных продуктов;
  • удобно готовить  диетические блюда;
  • пища не прилипает к дну;
  • готовое блюдо имеет привлекательные полоски.

Недостатков мало. Вот они:

  • они тяжелые;
  • во время жарки в кухню может попадать дым, поэтому заранее откройте форточку или запустите вентиляцию;
  • чаще всего модели продаются без специальной крышки, при приготовлении сок от мяса и жир летят во все стороны;
  • после работы придется отмывать не только посуду, но даже варочную панель.

Чтобы избежать разбрызгивания, сковороду при готовке накройте обыкновенной крышкой.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для  плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями. При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое.

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Квадратная сковорода

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами. Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования.

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Гриль с каменным покрытием

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см.

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Большинство моделей гриль-сковородок имеет диаметр в пределах 20-28 см

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Газовая. Для такой плиты подходят любые виды

Модификации чудо-гриля

Кроме стандартных конфигураций, производители регулярно выпускают необычные модели, которые расширяют возможности кулинаров.

Двухсторонние сковороды-гриль

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу. А также она обладает эффектом духового шкафа. Крышка фиксируется с помощью специального крепежного элемента и также нагревается. Такая посуда удобна тем, что блюдо не нужно регулярно переворачивать.Половинки этой модели закрываются на магнитные замки.

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу

Сковорода с крышкой-прессом

Круглые и квадратные формы с прессом-утяжелителем предлагают в продаже. На прессе находятся дополнительные ребра, что позволяет ему предельно плотно прижимать мясные куски к поверхности дна. Утяжелители могут обладать различной массой. При этом слишком тяжелые крышки не подходят для нежного мяса птицы.

В большинстве случаев изделия с прессом производятся из алюминия или чугуна. А также в продаже есть комбинированные модели.

На прессах находятся дополнительные ребра

Сковороды с несколькими отделениями

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками. Ими удобно пользоваться, если нужно одновременно пожарить мясо, овощи, рыбу, картофель. Подбирая посуду, обратите внимание на форму и размер ячейки. Удобнее — прямоугольные и большие. В них можно делать все, что угодно.

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками

Как пользоваться чудо-грилем

Алгоритм действий зависит от материала изделия.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чудо-гриль прослужил максимально долго, вначале создайте натуральное антипригарное покрытие из слоя растительного масла. Это также предотвратит образование ржавчины. При первом применении сковороды-гриль выполните следующее:

  • во время прокаливания проветрите помещение;
  • разогрейте изделие и жарьте около 10 минут поваренную соль;
  • после этого соль выбросьте, а остывшую емкость ополосните водой;
  • затем в сковородку влейте ½ ч. л. растительного масла и разотрите его по стенкам и дну;
  • после этого прогрейте еще 10-15 минут.

Во время эксплуатации не чистите покрытие абразивами. Для удаления налипших продуктов утварь можно наполнить водой с каплей уксуса и нагреть, после чего помойте мягкой губкой или тряпочкой.

Как готовить

Для приготовления блюд не нужно пользоваться какими-то специальными рецептами. С этими приспособлениями можно экспериментировать. Однако при этом придерживайтесь следующих принципов готовки:

  1. Растительным маслом нужно смазывать лишь выпуклые элементы изделия или продукты.
  2. Перед приготовлением пищи изделие прогрейте.
  3. Для готовки применяйте умеренный огонь.
  4. Сразу не переворачивайте пищу. Это лучше делать после того, как начнет формироваться золотистая корочка.
  5. Если форму накроете крышкой, то блюдо получится тушеным, а не жареным.
  6. Рыбу и мясо желательно заранее мариновать, так будет сочнее и вкуснее.
  7. Блюда на гриль-сковороде готовятся быстро. Например, шашлык жарят в течение 2 минут с каждой стороны, овощи — около 4, стейк из мяса — 2-3 минуты.
  8. Нежелательно слишком мелко нарезать продукты.
  9. Рыбу готовьте вместе с кожей.

Придерживаясь этих принципов, Вы порадуете семью вкусным ужином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector