Тарелки для вторых блюд

На любой кухне всегда можно найти уйму тарелок. Большие и маленькие, мелкие и глубокие – это непременный атрибут современной кухни. Появились они не так давно. В Древнем мире в качестве тарелок часто использовались ломти хлеба и лепешки. На них раскладывали еду, затем эта «посуда» съедалась. Так же куски хлеба и лепешек использовались как столовые приборы – ими поочередно макали в общие посудины с густой подливой. Затем появились блюда из глины, дерева, металла. Они были квадратной и прямоугольной формы, напоминали подносы. Служили мерилом богатства, украшались золотом и каменьями.

Тарелки для вторых блюд

Интересный факт:

В Средневековой Европе в качестве мойщиков посуды выступали собаки, слизывая остатки пищи с тарелок после обедов. Много позже, после изобретения микроскопа, врачи обнаружили бактерицидные свойства слюны собак, обеззараживающие многие болезнетворные бактерии. Вот только вопрос – Откуда о этих свойствах могли знать в Средних веках?

В Древней Руси были судна и ендовы – глубокие посудины, из которых ели сразу несколько человек. Порционные тарелки появились во времена Лжедмитрия, назывались «тарели», от французского слова – «тале». И постепенно разошлись от царского двора, где посуда подавалась из тончайшего фарфора, до беднейших крестьянских избушек с деревянными и глиняными мисками. Но везде тарелки служили для одного – на них подавали еду.

Для чего нужна столовая мелкая тарелка

Это плоская тарелка разной формы, стандартным диаметром 24 см. Но в домашнем обиходе используют как тарелки с большим объемом, так и с меньшим. Выполняют много функций.

Тарелки для вторых блюд

Предназначены для горячих блюд, но кроме этого, часто их ставят под суповые тарелки. Тогда их называют – подстановочные или сервировочные. Они необходимы для предохранения скатертей от соприкосновения с горячими супными тарелками и бульонницами, сохраняют чистоту от крошек и брызг.

При сложном меню плоская тарелка может использоваться в качестве закусочной.

Часто для подачи горячего используется полупорционная тарелка. В ней удобно подать кашу, мясные или рыбные блюда с большим количеством соуса (бефстроганов, голубцы), спагетти, лагман, анкаль и другие национальные блюда.

Особенности размера и формы:

  • Круглые и овальные блюда с диаметром до 50 см. Они бывают глубокие – для подачи горячего из мяса, рыбы, птицы и дичи. Также к ним можно отнести кассероль – объемное блюдо с крышкой, позволяющее долго сохранить еду горячей, для тех же целей служат баранчики круглые и овальные с крышками на 1, 2 или 4 порции. Если на стол подается только мясо или только рыба, то можно подавать на посуде любой формы. Если и мясо, и рыба, то мясо принято подавать в круглой посуде, а рыбу – на овальной.
  • Мелкие тарелочки с диаметром до 50 см, разнообразной формы на 1, 2, 4 и 10 порций, предназначены для подачи гарниров, зелени, овощей. Также на них подают холодные рыбные, мясные и колбасные изделия, котлеты, шашлыки, все виды нарезки, морепродукты.

На таких блюдах еду приносят, затем раскладывают порционно на  тарелки для второго каждому гостю, или он это делает сам, когда организован шведский стол.

Круглая форма является самой удобной и практичной. Не занимает много места, ее легко мыть и хранить.

Тарелки для вторых блюд

Овальная или рыбная тарелка — чаще используется для подачи блюда, но есть и порционные плоские тарелки для второго такой формы. В них подают рыбу, паэлью, морепродукты. Обладают большой вместимостью, прекрасно подходят любителям вкусно и много поесть.

Тарелки для вторых блюд

Квадратные, треугольные – очень красиво смотрятся на праздничном столе и домашнем обеде. Главное, чтобы подходили к настроению и общему дизайну кухни.

Тарелки для вторых блюд

Тарелки для вторых блюд

Украшенные огромным количеством фигурок, ягод; в виде сердечек, ромбиков и не определенной формы – сложно мыть, легко разбить, неудобно есть. Лучше использовать как элемент декора. Но если очень хочется, то почему бы и нет.

Цвета

Врачи считают, что цвет посуды имеет влияние на настроение и аппетит сидящих за трапезой.

По прежнему лидирует белый. Цвет чистоты, особого праздничного настроения. На торжественных мероприятиях, в самых лучших ресторанах, предпочитают использовать сервировку именно белой посуды. Белый не влияет на вкусовую гамму, не раздражает, не затеняет само кушанье. Вызывает аппетит, поэтому желающим избавиться от лишнего веса, не рекомендуется часто есть из белой посуды.

Тарелки для вторых блюд

В менее официальной обстановке используют посуду, украшенную небольшим орнаментом. Домой не всегда покупают полные столовые сервизы, часто приобретают по отдельности. И в таких случаях надо следить, чтобы наборы сочетались друг с другом.

Тарелки для вторых блюд

Контрастная посуда появилась на Востоке. Особенно популярны черно-белые, красно-белые цвета. Позволяет составлять различные цветовые гаммы для торжественных случаев, романтических свиданий и дружеских демократичных вечеринок. С помощью правильно подобранной расцветки тарелок, можно полностью преобразить даже самую скромную обстановку.

Тарелки для вторых блюд

На семейных праздниках или дружеских обедах уместно будет выглядеть посуда ярких, насыщенных цветов – красный, оранжевый, желтый. Но надо помнить, что . Людям, желающим похудеть, лучше выбрать посуду более спокойную по расцветке.

Тарелки для вторых блюд

Вторые блюда лучше подавать в посуде зеленых, синих, фиолетовых и других холодных тонов. Тарелки подобных цветов успокаивают, способствуют быстрому насыщению.

Тарелки для вторых блюд

Детская посуда отличается разнообразностью, яркими, насыщенными цветами. Тарелка для каши делается с большими бортиками, иногда с ручками. Дети очень любят, когда их тарелочки украшены портретами мультяшных героев.

Тарелки для вторых блюд

Материал тарелок

К группе керамики относятся фарфоровая и фаянсовая посуда.

Фарфор

Прекрасный выбор для торжественных мероприятий. Качественные изделия отличаются изысканной формой и дизайном. Очень прочная, имеет белый просвечивающий черепок. Издает тонкий звук при легком постукивании. Экологична, долго сохраняет блюда теплыми.

Тарелки для вторых блюд

Различается по способу нанесения орнамента. Тарелки расписанные вручную, называются – мануфактурными, самый дорогой вид фарфора. Цена отдельных сервизов сравнима с ценами на квартиры в фешенебельных районах мегаполисов. Изделия с переводными и рельефными рисунками, их наносят с помощью гравировки или перфорации – категория деколь. Качественный фарфор никогда не покрывают орнаментом полностью, обязательно оставляют белые участки – «тело» фарфора. Используют в ресторанах высшей категории.

Фаянс

Имеет белый черепок, но, в отличие от фарфора пористую структуру, поэтому никогда не просвечивает на свету даже в тонких местах. Обжигается при низкой температуре, поэтому при постукивании издает глухой звук.

Тарелки для вторых блюд

У фаянсовых тарелок более низкая термическая и механическая стойкость эмали, поэтому при использовании они часто покрываются сеточкой мелких трещинок.

Постоянно используется в быту, ресторанах с демократичными ценами, кафе.

Посуда из керамики представлена в огромном ассортименте, на любые средства и самый демократичный или взыскательный вкус. К ее достоинствам можно отнести и химическую инертность: при нагревании не образуется накипь, не выделяются вредные вещества.

Стекло

Посуду получают из стекломассы, путем плавления. В массовом применении — изделия из цветного стекла, получаемые с помощью красящих веществ (кобальта, люстрина, других красителей).

Тарелки для вторых блюд

Обладает разнообразным дизайном и эстетическими достоинствами, очень эффектна, замечательно вписывается в любой интерьер. Стеклянная посуда дешевле, постоянно применяется в домашнем быту. Можно использовать в микроволновках. Легко моется, не имеет острых углов, за ней проще ухаживать.

Единственный недостаток – хрупкость. Но можно найти тарелки из непрозрачного стекла, они более массивны, обладают повышенной ударопрочностью.

Серебро

Посуда из этого металла очень редкая, дорогая. Тарелки и блюда используют на самых торжественных приемах и в фешенебельных ресторанах. Требует постоянной полировки – остаются мельчайшие следы, даже от воды.

Тарелки для вторых блюд

Мельхиор

Получается из сплава меди с никелем, затем готовые изделия покрывают серебром. Красиво выглядит, украшает стол, создает торжественную атмосферу.

Блюда можно подогревать и ставить на стол горячими на специальные подставки. Мельхиоровые тарелки и блюда служат очень долго, не бьются, поэтому могут быть прекрасным подарком молодоженам или на памятные даты. Требуют правильного мытья, специальной полировки и периодического серебрения.

Алюминий

Тарелки используют в походных условиях. Не бьются, легко моются, можно ставить на решетку гриля или непосредственно на угли костра. Очень дешева, прекрасно переносит любые температурные перепады. Нельзя использовать в микроволновках.

Дерево

Самый экологичный вид посуды. В деревянных тарелках и блюдах продукты прекрасно выглядят, приобретают легкий древесный аромат. Посуда создает атмосферу домашнего уюта. В основном употребляется для подачи холодных блюд. Хорошо сочетается с фарфоровыми и стеклянными изделиями.

Тарелки для вторых блюд

Не рекомендуется использовать в деревянных тарелках пищу, приправленную чесноком и другими пряностями с сильным запахом. Такую посуду сложно мыть, она часто темнеет. Не предназначена для посудомоечных машин. Нужно периодически протирать перекисью водорода. Лакированные деревянные блюда тщательно мыть вручную и периодически пропитывать растительным маслом.

При покупке деревянной посуды для еды, желательно требовать гигиенический сертификат, чтобы убедиться, что она не является предметом украшения.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий