Кастрюля из нержавеющей стали — незаменимый помощник на современной кухне. Не имеет значения частота использования, при бережном уходе этот прибор будет служить долго и качественно. Материал не вступает в контакт с пищей, что исключает изменение вкуса продуктов.
- Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
- Внимание на состав сплава
- Матовая, зеркальная или эмалированная
- Толщина дна и стенок — важный момент
- Объем посуды с учетом потребностей
- Какая крышка лучше
- Признаки надежных и удобных ручек
- Полезные мелочи
- В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
- Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
- Достоинства нержавеющей стали:
- Недостатки сплава:
- Российские и зарубежные производители
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Кастрюли различаются сплавом, формой и размером.
Внимание на состав сплава
Нержавейка представляет собой сплав железа и углерода. Материал для посуды обогащен хромом, что способствует антикоррозийным свойствам металла. Производители добавляют и другие элементы. Это могут быть никель, медь, титан и пр. Все эти добавки влияют на качество и стоимость продукции. Состав регулируется государством и сопоставляется с ГОСТом 27002-86. В нем указаны допустимые расхождения и применения для ряда сплавов и металлов. В нормах установлены процентные соотношения элементов, допустимые для внешнего и внутреннего оформления кастрюли.
Отличным по характеристикам сплавом и самым дорогим считается хромоникелевая сталь 304.
В некоторых изделиях встречается марганец вместо никеля. Для стабилизации состава добавляют медь. Эти модели менее качественны, склонны к появлению трещин. Их главное преимущество — цена. Они более доступны для населения.
Матовая, зеркальная или эмалированная
Внешний вид поверхности не влияет на качество. Матовое покрытие практичное и универсальное. На нем меньше видны разводы, капли воды и царапины. В связи с этим и уход более быстрый и менее затратный.
Зеркальная поверхность имеет несколько недостатков: видны следы и капли, требуется больше времени и усилий для возвращения первоначального внешнего вида. Это покрытие отражает свет, что влияет на скорость нагрева емкости.
Для тех, кто любит яркие детали на кухне, подойдет эмалированная посуда. Она бывает различного дизайна и цвета. Эмаль — это только декор. Ее наносят на кастрюли с толстыми стенками. Эмалированные изделия — отличный вариант для подарка.
Толщина дна и стенок — важный момент
Дно и стенки в некоторых кастрюлях многослойные. Они состоят из 2 и больше слоев нержавейки, между которыми расположен слой меди или алюминия. Последние обладают высокой теплоемкостью и способствуют равномерному распределению тепла по дну. Их толщина регулируется ГОСТом: для меди и сплавов — не менее 1,5 мм, для алюминия и его сплавов — 3 мм и больше.
Для усиления прочности изделий добавляют углеродную сталь. В зависимости от количества слоев, которых может быть от 3 до 7, различают разновидности днища. Капсулированное имеет ряд преимуществ перед простыми:
- еда быстрее и равномерно готовится;
- не пригорает;
- исключается деформирование поверхности.
Несмотря на плюсы продукции, необходимо внимательно выбирать кухонную утварь при покупке. Следует присмотреться ко дну. Оно не должно иметь следов крепления или заломов. Если стенки состоят только из нержавеющей стали, их толщина должна варьироваться от 0,5 до 0,8 мм, не меньше.
Объем посуды с учетом потребностей
Чтобы выбрать подходящую посуду, нужно учитывать потребности семьи, частоту применения и количество предполагаемых пользователей.
Объем кастрюли может быть: 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 л. Производители не ограничивают верхнюю планку. Литраж зависит от цели и характера использования.Для первых блюд в больших семьях используют кастрюли с расчетом — 1 л объема на человека.
Какая крышка лучше
Материал крышки на эффективность готовки не влияет. Изделия бывают стеклянными с металлическими ободками или полностью стальными. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Стекло — менее практичное. Оно быстро загрязняется, но с его помощью легче контролировать температуру внутри емкости и процесс приготовления пищи. Крышки из нержавейки удобнее мыть. Они не бьются, но в них отсутствует обзор внутренней части кастрюли.
Производители экспериментируют с формами крышек. Изделие должно быть немного выпуклым, чтобы оставалось свободное место для пены и пара, а жидкость не сбегала с краев. Рекомендуется обращать внимание на степень плотности прилегания крышки к стенкам. Края должны соприкасаться друг с другом без образования щели.
Ручка (держатель) на крышке должна быть удобной и жаростойкой. Чтобы защитить руки от ожогов, используют силиконовые или пластиковые ободки. Не стоит забывать о материале держателя, когда кастрюля ставится в духовку. Он может не выдержать слишком высокой температуры и расплавится, что испортит не только посуду, но и духовой шкаф.
Признаки надежных и удобных ручек
Комфортными считаются ручки с силиконовыми вставками. Они защищают руки от ожогов и при этом жаростойкие.
Практичный и универсальный вариант — стальные держатели. Они стойки к высоким температурам, а некоторые сплавы не нагреваются и безопасны для кожи рук.
Надежные ручки должны крепко держаться и не деформироваться при поднятии.
Полезные мелочи
Для повышенного удобства существуют:
- Сливной уголок, который упрощает процесс избавления от лишней жидкости.
- Мерная линейка, расположенная с внутренней стороны емкости. Помогает соблюдать пропорции и следовать рецепту.
- Ручки, которые имеют приспособления для удерживания крышки. Это решает проблему с нехваткой места и упрощает готовку.
- Перфорация в месте слива, которая делает момент слива быстрым и безопасным.
В чем разница между дорогими и дешевыми кастрюлями
Часто разница в цене зависит от процентного соотношения элементов сплава. Если в составе есть марганец или медь — это доступные модели, которые со временем могут деформироваться или дать трещину. Когда входит никель, то посуда относится к более качественным и дорогим вариантам.
На стоимость влияет количество слоев дна и стенок кастрюли. Чем их больше, тем изделие прочнее и надежней. Дополнительные элементы и приспособления, которые упрощают работу на кухне, тоже влияют на себестоимость посуды.
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали
Достоинства нержавеющей стали:
- Прочность и долговечность. Материал невозможно поцарапать ножом или другими острыми предметами.
- Металл не вступает в химическую реакцию с компонентами пищи. В этой посуде можно солить, консервировать и тушить.
- Скорость нагрева. Достаточно быстро нагревается, чем экономит время для приготовления, газ и электричество.
- Антикоррозийные свойства. Не ржавеет и не боится влаги.
- Пластичность материала. Благодаря этому свойству доступно множество различных форм и размеров изделий.
- Плотное капсулированное дно обеспечивает равномерное распределение тепла. Еда не пригорает и готовится быстро.
- Универсальность стали позволяет применять изделия к различным плитам: газовым, электрическим, индукционным и др.
- Легкость в чистке. Рекомендуется чистить металлическими губками. Они не навредят материалу.
Недостатки сплава:
- Материал не нагревается выше +100°С. Поэтому не подходит для печи и духовки.
- Быстро отдает тепло. Еда остывает за короткое время.
- Необходимость использования жира или масла. Если отсутствует достаточное количество жидкости, то продукты могут пристать ко дну и к стенкам.
- Сталь со временем тускнеет. Это влияет на внешний вид изделия, но на вкусовых качествах еды не отражается.
- Цена. Стоимость посуды немного выше среднерыночной. Это обосновано ее долговечностью.
Российские и зарубежные производители
К европейским производителям относятся Tefal, Fissman, Tescoma, Blaumann, Gipfel, Kaiserhoff, Mayer Boch и Bekker. Они изготавливают большое количество моделей, которые оснащены дополнительными возможностями. В них используется качественная сталь. У продукции плотное дно и стенки.
Китайские и корейские производители — BergHOFF, Taller, Bergner, Rainstahl — в основном выпускают бюджетные варианты. Изделия доступные и при этом неплохого качества, но часто встречаются подделки.
Российские компании «Катюша», «АМЕТ», «Гурман», «Богатый Урожай» создают простые и качественные модели из прочной стали. Для них характерны многослойное капсулированное дно и надежно приваренные ручки.
Кастрюли из нержавеющей стали не могут быть дешевыми. При покупке необходимо удостовериться в подлинности марки, в наличии всех необходимых инструкций и сопроводительных документов. Нужно осмотреть изделие на наличие дефектов (крышку, ручки и дно). Если имеются отклонения или изъяны, стоит присмотреться к аналогичным вариантам или выбрать другого производителя.