Нож грибника: как выбрать или сделать самому?

Два самых обязательных атрибута для настоящего профессионала «тихой охоты» — это правильный нож и корзинка. Многие могут еще добавить в арсенал компас. Но это больше зависит от местности и личных предпочтений. И хотя, по мнению некоторых микологов, нож необязателен, так как гриб можно просто выкрутить из земли. Другие ученые называют такое отношение к природным ресурсам – варварством. Одиночный гриб еще можно аккуратно надломить, оставив нижнюю часть в земле. Но есть грибные семейства, такие как грузди, маслята, опята, которые так плотно растут, что без ножа обойтись просто невозможно.

Нож грибника: как выбрать или сделать самому?
Нож грибника

Ножом можно не только аккуратно срезать гриб, оставив грибницу в плодородном слое, который даст следующий урожай. Им легко почистить шляпку ото мха, налипших травинок и влажной земли. Можно сразу удалить часть, пораженную червями, аккуратно разрезать плотный дерн. Наличие удобного ножа грибного, необходимо и для прочих хозяйственных нужд, превращающих экспедицию для поиска грибов, в прекрасный отдых на природе для всей семьи – настругать палок для разведения костерка, открыть консервы, нарезать хлеб и другие продукты.

Отличие грибного ножа от обычного

Нож принадлежит к типу охотничьих клинков. В отличие от обычных кухонных и столовых, клинок не надавливает на ножку гриба, не ломает ее, а срезает без дополнительных усилий. Он с легкостью управляется не только с одиночными грибами, но и с густорастущими семействами, близко расположенными к земле, аккуратно отделяя и сохраняя их ножки чистыми от грязного дерна.

Нож грибника имеет:

  • Крепкое, очень острое лезвие. Полотно довольно короткого клинка (не больше 10 см) особой формы так называемое «рыбье брюхо», с безопасным кончиком. Выполнено в виде небольшого изогнутого серпа, для более эффективного подрезания гриба;
  • Небольшую специальную щеточку, встроенную в рукоять, для удобной очистки прилипшего мха и мусора к шляпке;
  • Эргономичной формы рукоять с отверстием для шнурка. С шершавой поверхностью для того, чтобы она удобно лежала в ладони. Часто делают яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.

Требования к ножу для грибов

Нож должен быть удобным для работы и безопасным. Поэтому он должен иметь:

  • Лезвие особой, правильной формы, так как необходимо делать горизонтальный срез грибов, иногда в труднодоступных местах.
  • Качественный клинок, лучше выполненный из нержавеющей стали, не подверженной ржавчине и устойчивой к температурным колебаниям.
  • Небольшое полотно лезвия – от 7 до 10 см, с толщиной не более 2 мм, и шириной до 2 см. При таких условиях нож будет легко резать, даже с затупившимся клинком.
  • Удобную нескользящую рукоять, желательно грушевидной или волнистой формы, для комфортного расположения в ладони. Лучшим решением для выбора будут ножи с рукоятями из износостойких материалов, не подверженных порче от излишней влаги. Такие, как – резина, некоторые разновидности полимеров, буковые породы дерева.

Нож для грибника может иметь складное или обычное, зафиксированное лезвие. Мнение грибников разделяется – кому-то более удобен складной нож, большинство предпочитает стационарный, так как не всегда удобно постоянно раскрывать и закрывать механизм, когда в другой руке тяжелая корзинка.

Ножи с зафиксированными лезвиями часто продают в комплекте с ножнами, если нет, то надо позаботиться об их приобретении. Лезвие клинка обычно остро наточенное, поэтому необходимо обезопасить себя от случайных порезов, особенно если нож висит на груди, на шнурке. Серьезный порез, вдали от мест неотложного оказания помощи, может привести к смертельному исходу.

Лучше приобрести ножны, со специальным зажимом, который надежно фиксирует клинок внутри механизма и исключает случайное выпадение.

Как пользоваться грибным ножом?

Чтобы грибной нож служил долго и хорошо выполнял свои главные функции, надо знать несколько правил для его лучшей эксплуатации:

  • Перед началом «тихой охоты», необходимо осмотреть лезвие и наточить его в случае притупления. Если лезвие слегка затупилось, то можно поправить полотно точильным бруском. А в случае появления крупных зазубрин, лучше обратиться к специалисту.
  • После использования рукоять надо почистить от грязи и хорошо промыть. Деревянную рукоять надо периодически пропитывать маслом или жиром, чтобы предотвратить разбухание от влаги и не допустить порчу.
  • После окончания сезона грибов лезвие следует хорошо просушить, не допуская длительного хранения с остатками влаги.

Как сделать нож грибника из сломанного кухонного ножа

Существует большое количество готовых грибных клинков, которые можно приобрести в  магазинах. Но если специализированный магазин находится далеко, то можно изготовить ножик своими руками. Несложно будет переделать старый кухонный нож, ножовку по металлу или использовать отрезок ленточной пилы.

Видео: нож для грибов

Для начала надо определить контур желаемой формы, нарисовать его и вырезать заготовку из листа плотной бумаги или картона. Плотно приложить полученную заготовку к листу металла, обвести контур фломастером или маркером. С небольшим припуском вырезать намеченную форму, при помощи болгарки. Затем аккуратно, электронаждаком подогнать под необходимый размер.

При помощи сверла сделать небольшие отверстия на полотне клинка, для присоединения его к рукояти (или использовать старую). Можно обработать лезвие антикоррозийным составом, для более долгой эксплуатации. Клинок можно закалить – для этого его надо сильно нагреть его над огнем, затем быстро охладить.

Для изготовления рукояти, если старая не подходит, можно взять деревянные пластины. Для того чтобы продлить срок использования инструмента, дерево для заготовок, должно быть хорошо просушенным. Вырезать и отшлифовать рукоятку наиболее удобной формы для собственной ладони. Просверлить отверстия для соединения с клинком.

Хорошо пропарить ручку над горячим паром, обильно промаслить его жиром или олифой, чтобы создать водоотталкивающий барьер. После такой обработки рукоять удобно ляжет в ладонь, не будет постоянно выскальзывать.

Соединить обе части готового ножа грибника, с помощью специального клея или холодной сварки. Хорошо наточить лезвие.

Популярные модели ножей

Существует много оригинальных форм, предназначенных специально для грибников.

Грибной нож Opinel

Идеально предназначен для грибной охоты. У него небольшой изогнутый клинок с тонким лезвием, в виде клюва ястреба, прекрасно приспособленный для резки. Короткое полотно клинка (7,3 см) выполнено из нержавеющей стали. Зазубренная режущая кромка на обухе – помогает быстрой чистке верхнего плотного слоя. И используется как упор для большого пальца. Нож оснащен фирменным запирающим устройством — вибролоком, в форме небольшого вращающегося кольца с прорезью. Механизм opinel, обеспечивает защиту от случайного раскрывания клинка и простоту эксплуатации.

Нож грибника: как выбрать или сделать самому?
Нож грибника Opinel

Массивная лакированная рукоять из бука, приятна на ощупь и остается теплой даже в сырую и холодную погоду. Заканчивается рукоятка небольшой щеточкой для смахивания мусора, выполненная из натуральной щетины кабана.

Нож Karl—Johan Mushroom

Стационарный клинок и грушеобразная крупная рукоять. Нож для грибов представляет собой удобную модель, от которой не устает ладонь в течение длительного времени. Затупленный округлый кончик предназначен для обеспечения защиты от случайных повреждений. Рукоять оснащена кисточкой из конского волоса, для очищения шляпки от прилипшей земли. В комплектацию входят ножны с запирающим устройством для безопасности пользователя.

Нож грибника: как выбрать или сделать самому?
Нож грибника Karl—Johan Mushroom

Модель Morakniv

Надежное качество от шведского изготовителя. Славится своей простотой и добротностью. Прекрасно подходит для грибной охоты и любителей активного отдыха. Нож отличается очень острой заточкой с заостренным кончиком лезвия. Шершавой поверхностью рукоятки. На лезвии имеется характерный сток для воды, способен быстро и без особых усилий перерезать толстые ветви, веревки.

Нож грибника: как выбрать или сделать самому?
Нож грибника Morakniv

Модель Ahti

Нож финского производства. Выполнен из углеродистой нержавеющей стали. Имеет клинок длиной 7,7 см, с идеально наточенным лезвием, промасленную деревянную рукоятку, не соскальзывающую из ладони. Комплектуется ножнами из натуральной кожи, оснащенными пластиковым устройством, для безопасного ношения и хранения.

Нож грибника: как выбрать или сделать самому?
Нож грибника Ahti

Нож грибник русский булат

Одна из лучших и надежных моделей. Простота и лаконичность формы отличается от европейских типов грибных клинков. Выполняется из дамасской стали или сваренных вместе листов металлов, поэтому может иметь характерный узор на полотне лезвия. Длина клинка – 11,3 см, толщина — до 0, 34 см. Это прочное изделие, общей длиной 23 см, которым легко выполнять и другие работы, кроме срезки грибов. Рукоять, сделанная из натуральной бересты, шероховата и очень приятна на ощупь, удобно лежит в руке и не соскальзывает при долгом употреблении.

Нож грибник малый

От производителя русский булат, длина которого составляет 20, 5 см, а клинок – 9,2 см. Несмотря на небольшой размер, имеет очень крепкое высококачественное лезвие. Подходит для миниатюрных женских рук. Эргономичная рукоять не скользит в ладони даже после нескольких часов непрерывной работы.

 

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector