Выбираем турку по материалам и форме

Кофе считается одним из самых популярных напитков во всем мире. Есть история о его происхождении —  первым о свойствах этого напитка узнал один пастух из Эфиопии, когда заметил, что его козы становились особенно неугомонными, после поедания ягод с неизвестного растения. Вначале люди поедали кофейные ягоды, как и козы, а уже намного позже, стали готовить ароматный напиток.

Выбираем турку по материалам и форме
Сбор плодов кофе с куста

История происхождения турки

Варить кофе, люди начали около тысячи лет назад. Первыми, это стали делать кочевые племена. Они заваривали кофе в небольших медных котелках. Кофейные зерна высоко ценились, поэтому чтобы не проливать зря дорогой напиток, посуду для него стали делать с суживающимся горлом. На смену котелку пришел «далла» — медный сосуд в виде кувшина, с одной ручкой и длинным носиком, а для устойчивости, круглые бока опустили вниз. Кочевники завезли и зерна, и кувшин для него на Аравийский полуостров, где чудесный бодрящий напиток по достоинству оценили турки.

Кофе ценили настолько, что даже пролитая его капля считалась расточительством, поэтому форму еще изменили. Турки сузили горлышко «даллы» еще больше и удлинили ручку для удобства.

Джезва и турка — в чем их отличия

Джезва и турка – это одно и то же название сосуда, предназначающегося для варки кофе. Он имеет обширное дно, утолщенные стенки, узкое горло и удлиненную ручку. Но в Турции, его называют – джезва, а славянским народам проще сказать – турка, чтобы окружающие сразу поняли, о чем идет речь.

Правда, истинные кофеманы считают, что одно важное отличие все-таки есть, у джезвы горлышко более вытянутое и узкое, а турку делают с горлом в виде воронки.

Какой формы и объема должна быть правильная турка?

В Турции есть пословица, которую можно перевести «Чашку правильного кофе помнят сорок лет». Чтобы вкус напитка был действительно неповторим, надо разобраться какая турка для варки кофе лучше.

Считается, что для равномерного прогревания надо, чтобы сосуд имел утолщенное обширное днище, конусообразную форму, зауженное горло.

Основание турки должно быть в два раза больше горлышка посуды. Чем большую площадь имеет дно – тем более устойчива турка, лучше прогревается жидкость.

В джезве, в форме в виде усеченного конуса – во время приготовления, частички напитка поднимаются, и благодаря наклонным стенкам, опускаются вниз. Гуща напитка оседает намного быстрее, чем посуде других видов.

Узкое горло посуды, способствуют накоплению плотного слоя пены, которая не дает быстро улетучиваться ароматическим веществам.

Вместимость джезвы тоже имеет большое значение. Выбирая должный сосуд, надо учитывать, сколько напитка будут готовить. Если в среднем на одного человека сварить порцию в 100 грамм, то турку для кофе нужно выбирать на 50 гр больше, чтобы хватило места для подъема пенки. Таким образом, для одного человека пойдет сосуд – объемом в 75 -100 мл. На дружеские компании любителей кофе можно найти посуду и больших размеров.

Выбираем турку для вкусного и ароматного кофе

Чем дольше нагревается сосуд, тем наиболее полно происходит извлечение полезных веществ из молотого кофе. Дольше нагреваются сосуды с толстыми стенками, поэтому самый ароматный напиток, получается в турках, чья толщина стенок не менее 1,5 мм.

Значение имеет и ручка турки. Ее обычно делают длинной, направленной вверх, чтобы избежать обжигания руки. Для этого же используют дерево.

При выборе правильной посуды надо учитывать, как именно ручка прикрепляется к турке. Надежнее всего – изделие с креплением на заклепках или болтах, чем припаянное. Припой часто плавится при высоких температурах, и ручка отделяется в самый неподходящий момент.

Медная (латунная) турка

Классической считается посуда для варки кофе из меди или латуни (сплава меди и цинка). В широкой продаже имеются турки из кованого металла и штамповки.

Выбираем турку по материалам и форме

Сосуды из штамповки – изготавливают с тонкими стенками и дном, благодаря чему, напиток варится намного быстрее. Если цель – быстро сварить и выпить чашку кофе, то это хороший вариант по очень недорогой цене.

Настоящим кофеманам важно насладиться изысканным вкусом и ароматом напитка. Тем, кто выбирает качество, лучше выбрать кованую турку. Такая посуда дороже, она больше по размеру, с толстыми, часто декорированными поверхностями, кофе в ней варится дольше, но полностью раскрывает всю свою богатую палитру.

Медная турка имеет хорошую теплопроводность, она прочная и прослужит очень долго, напиток в ней равномерно разогревается.

Латунные изделия имеют теплопроводность меньше, чем у меди, поэтому медленнее нагреваются и остывают. Они очень красивые, часто бывают декорированы, надолго сохраняют блеск.

Кофе способствует окислению металла, поэтому медные или латунные сосуды внутри лудят – покрывают слоем олова или серебра. Такой слой препятствует выделению вредных веществ из разогретого металла. Необходимо следить за целостностью внутренней поверхности, для сохранности своего здоровья. Поэтому при мытье, важно не допускать применения металлических губок и абразивных средств.

Турка из СССР – алюминиевая

В Советском Союзе – кухонная посуда из алюминия, была очень широко распространена. Дешевые легкие изделия отличаются неприхотливостью в быту, а от ржавчины их предохраняла оксидная пленка, постепенно появлявшаяся от соприкосновения с кислородом.

Выбираем турку по материалам и форме
Алюминиевая турка

Такими же свойствами обладают и турки из алюминия. Они очень легкие, с тонкими стенками. Кофе в них быстро закипает, что отрицательно сказывается на вкусе, он просто не успевает раскрыться полностью, аромат быстро улетучивается. Кофе также быстро остывает. Но для пикников на природе или даче такая посуда вполне подходит.

Керамическая или глиняная турка

К достоинствам глиняных изделий можно отнести экологичность материала, насыщаемость напитка при готовке кислородом, равномерный и долгий нагрев, что позволяет насладиться непередаваемым кофейным вкусом и ароматом. Глиняные турки представлены в широком ассортименте, что позволяет выбрать изделие на любой вкус и цену.

Выбираем турку по материалам и форме

Отличие турок из глины в том, что они сохраняют аромат сорта кофе, приготовленного в ней в первый раз. Поэтому для тех, кто предпочитает излюбленный сорт – это лучший выбор.

Керамические изделия обладают всеми достоинствами глиняной посуды. Их отличие – глазированное покрытие, которое не позволяет впитываться запахам. Изделие защищено от окисления, легко моется, поэтому прекрасно подходит любителям различных сортов кофе.

К особенностям – можно отнести чувствительность материала к температурным перепадам, глина не терпит резкого нагрева или охлаждения. Необходимо постоянно контролировать процесс варки – напиток продолжает кипеть некоторое время, даже после снятия посуды с огня. И хрупкость – глину или керамику очень легко разбить.

Хрупкая красавица — турка из стекла

Стеклянные турки с крышками – прекрасно смотрятся на любой кухне. Они подходят для варки некоторых сортов, гляссе, удобны в обращении. Их легко мыть, можно использовать в посудомоечном агрегате. Стекло не впитывает запахи, поэтому в них можно кипятить воду, как в чайнике, молоко и любые другие напитки.

Выбираем турку по материалам и форме
Турка из стекла

Стеклянная посуда имеет тонкие стенки и широкое горло — сваренный кофе потеряет свой вкус. Поэтому для истинных гурманов турки из жаропрочного стекла не представляют ценности. Они больше подходят людям, стремящимся быстро приготовить утреннюю чашку напитка и поспешить на работу.

Роскошная серебряная турка

Это дорогое удовольствие является прекрасным памятным подарком, украшением интерьера и пополнением коллекции. Красивое изделие, украшенное гравировкой или чеканкой, а иногда и инкрустированное, обладает бактерицидными свойствами – вода, оставленная в ней на несколько часов, обеззараживается ионами серебра.

Выбираем турку по материалам и форме
Турка из серебра

 

Но особым преимуществом для повседневной варки кофе – не обладает. И самое важное при выборе изделия, надо обязательно прочесть гигиенический сертификат, чтобы убедиться в том, что турка изготовлена из пищевого серебра. В противном случае – она будет только прекрасным украшением.

Турка классическая — из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки имеет своих поклонников – она прочная, долговечная, доступна по цене, за ней легко ухаживать и можно готовить любые продукты, не боясь окисления или впитывания запахов. Прекрасный внешний вид вписывается практически в любой кухонный интерьер.

Выбираем турку по материалам и форме

При выборе турки, надо учесть ее некоторые особенности – из-за свойств нержавеющего металла, напиток в ней не будет равномерно нагреваться, а горлышко слишком широкое, для удержания аромата. Поэтому прекрасно подходит тем, кто только время от времени выпивает чашку напитка или предпочитает скорость приготовления и прочную многофункциональную вещь.

Тяжелая чугунная турка

Чугунные турки обладают своими, неоспоримыми достоинствами – они равномерно нагреваются по всей поверхности, кофе в них закипает очень медленно и отдает весь вкус и аромат. Для тех, кто предпочитает неторопливый ритуал приготовления излюбленного напитка – хороший вариант.

Выбираем турку по материалам и форме

К учитываемым при выборе особенностям можно отнести тяжесть посуды, она довольно громоздкая. Но качество получаемого кофе, бесспорно, превысит все возможные неудобства для истинных гурманов.

Турка из мельхиора

Мельхиор – это сплав меди с никелем. Поэтому турки, сделанные из этого металла, обладают низкой теплопроводностью – они медленно нагреваются и медленно остывают. Внутри такие джезвы подвергаются лужению, нанесению защитного покрытия для предохранения от выделений вредных веществ.

Выбираем турку по материалам и форме

Эти изделия очень прочные, не подвергаются окислению и коррозии, в них можно сварить прекрасный напиток, удовлетворяющий самый взыскательный вкус. Но их довольно редко можно найти в широкой продаже, поэтому они являются ценным подарком.

Редкая турка из горного кварца

Турка из настоящего горного кварца обладает всеми преимуществами лучшей посуды для чудесного напитка. Благодаря специальной обработке, ее можно ставить на газовую или электрическую плиту, сосуд выдержит любые температурные перепады. Он медленно и равномерно прогревается, и прекрасно доводит напиток до кипения. И конечно, красота самой джезвы вызывает восхищение и делает её замечательным приобретением для начинающего любителя или гурмана.

Выбираем турку по материалам и форме

Цена турки из цельного горного кварца будет высокой, поэтому изделия по низкой цене чаще всего подделки из искусственного кварца или хрустального стекла.

Кроме традиционных материалов, широко распространены турки из фарфора, гейзерные кофеварки с ситечком, электрические турки со специальными подставками, эмалированные. Особой популярностью у гурманов, пользуются кованые армянские джезвы ручной работы.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector