Чугунная сковорода — как выбрать, прокалить и ухаживать?

Чистая кухонная сковорода — это залог не только приятного внешнего вида, но и безопасности всех членов семьи. Изделия из чугуна распространены среди многих домохозяек. Однако чугунную посуду нужно не только правильно выбрать, но и грамотно чистить.

Пару слов о чугуне

Этот металл представляет собой сплав фосфора, кремния, углерода и железа. Чугунная утварь изготавливается при высоких температурах (до +1400°C). В большинстве случаев у этих емкостей нет никаких швов, т.к. они выплавляются в особых формах. Литую заготовку подвергают дополнительной обработке, затем на ней фиксируют различные элементы, включая ручки.

Чугунная посуда изготавливается при высоких температурах

Кухонная посуда из чугуна была распространена еще в древние времена. Невозможно вычислить точную область, где она появилась, т.к. чугунные образцы находят и в Африке, и в Азии, и в европейских странах. В России такие образцы появились только в конце 16 столетия. До этого пищу готовили в сосудах из глины. Чугунные сковороды быстро их вытеснили из-за прочности и удобства.

Продукты, приготовленные в чугунной сковороде, отличаются приятным вкусом, а сами металлические изделия обладают надежностью, удобством и долговечностью. Иногда чугунные сковороды передаются по наследству, поэтому в России даже сейчас часто встречается старая посуда из такого материала.

Выбор сковороды из чугуна

При выборе изделия из чугуна необходимо обратить внимание на толщину его днища и стенок. Этот показатель должен быть не менее 5-6 мм. В большинстве случаев к таким сковородам не прилагаются крышки, поэтому лучше брать формы со стандартными размерами. На днище сковородки не должно быть неровностей и каких-либо изъянов в виде выбоин, сколов и т.д.

Особое внимание обратите на ручки. Коротких и литых дополнительных элементов лучше избегать. Рукоятки должны быть надежно зафиксированы на корпусе.

Российские производители часто обрабатывают изделия маслом для защиты поверхности.

Преимущества и недостатки чугунной сковородки

Чугунные предметы имеют следующие плюсы:

  1. Долговечность. Посуда из этого материала считается самой долговечной и устойчивой к воздействиям. Повредить ее можно только в той ситуации, если кинуть с высоты на пол из камня. В таком случае изделие может треснуть или даже расколоться.
  2. Если чугунным сковородам обеспечить правильный и своевременный уход, то продукты в них никогда не будут подгорать. Перед приготовлением пищи емкость необходимо тщательно прокалить над конфоркой. Это позволит избежать подгорания еды.
  3. Чугунным сковородам и кастрюлям не страшны низкие и высокие температуры.
  4. Пища, сделанная в такой посуде, имеет особый аромат и вкус.

Пища, сделанная в такой посуде, имеет особый аромат и вкус

Основные минусы изделий из чугуна:

  1. Эта посуда обладает большой массой. Выбирая сковороду их чугуна для кухни, нужно учитывать приготовление блюд, которые в них будут готовиться. Например, для приготовления блинчиков лучше выбрать емкость из более легкого материала, потому что чугунную будет сложно каждый раз поднимать при обжаривании.
  2. Если не ухаживать за чугунными сковородами, они быстро покроются коррозией, особенно если после помывки не устранять излишки влаги с их поверхности. Ржавчину можно удалить с помощью щетки с жестким ворсом, затем необходимо обработать маслом и прокалить над газом с солью. Изделия с эмалированным покрытием не боятся ржавчины, однако в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы на них не возникали сколы.
  3. Некоторые продукты могут навредить чугунным поверхностям. Например, яблоки или томаты окисляют этот металл, поэтому, желательно не готовить блюда с такими компонентами.
  4. Нежелательно хранить пищу в сковороде из чугунного сплава, т.к. этот материал быстро впитывает запахи и может потемнеть. После приготовления еду рекомендуется переложить в контейнеры из стекла или пищевого пластика.

Какие продукты можно готовить в чугунной посуде

Домохозяйки отмечают, что в кухонной посуде из чугунных сплавов хорошо готовить рыбу, мясо, овощи, грибы и некоторые иные продукты, которые нужно долго томить. Кроме того, такая утварь подходит для приготовления соусов, каш, борщей и супов.

В чугунной сковороде пища наполняется ароматом и естественным вкусом. Нагревание чугунной сковороды происходит постепенно и равномерно, поэтому блюда провариваются и прожариваются с каждой стороны. Этот материал обладает низкой степенью теплопроводности, поэтому кастрюли и сковороды из него остывают медленно.

Чугунные кастрюли и сковородки подходят для всех плит. Кроме того, с их помощью можно готовить пищу даже на открытом пламени. А если демонтировать ручку, посуду из чугунного сплава можно поставить в духовой шкаф.

Чугунная посуда российского производства

В России есть несколько компаний, производящие кухонную утварь из чугуна. Они имеют большой ассортимент товаров и высокое качество. Чаще всего они производят такие предметы:

Посуда из чугуна, несмотря на большой вес и массивный внешний вид, пользуется спросом на многих кухнях.

Если знать о том, как ухаживать за ней, такая утварь может прослужить не один десяток лет, не утратив своих свойств.

Как подготовить сковороду перед первым использованием

Приобретая посуду из чугуна, нужно знать алгоритм действий по ее подготовке к эксплуатации.

Удаление заводской смазки

Для начала с изделия устраните заводское масляное покрытие, затем нужно создать новое.

Удалить смазку можно с помощью обыкновенной поваренной соли. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  • сковороду необходимо тщательно вымыть с помощью любого чистящего средства;
  • насухо вытереть;
  • посуда ставится на огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • на ее поверхность насыпается слой соли толщиной 0,8-10 мм;
  • соль нужно нагреть, регулярно помешивая до тех пор, пока ее цвет не поменяется и она не начнет «выстреливать»;
  • кристаллики нужно аккуратно собрать и утилизировать;
  • сковорода моется проточной водой без чистящих средств и мыла;
  • на заключительном этапе поверхности тщательно вытираются.

Длительность прокаливания зависит от толщины чугуна и размеров емкости. При этом необходимо обратить внимание на цвет посуды: если она начала сереть и из нее перестал просачиваться дым, задача выполнена. Соль позволяет вытянуть их пор материала остатки смазочного состава.

Прокаливаем солью

Новенькую кастрюлю или сковородку можно прокалить с помощью соли. Это делается по следующей схеме:

  • соль насыпается на сухую сковороду толстым слоем;
  • после этого поставить на газовую или электрическую конфорку;
  • мешать соль можно деревянной лопаткой;
  • прокаливать емкость в течение 10-15 минут;
  • затем солевые кристаллики следует выбросить, а посуду — протереть насухо и вновь поставить на огонь;
  • на финальной стадии на поверхность сковороды необходимо нанести растительное масло.

соль насыпается на сухую посуду толстым слоем

Прокаливаем с маслом

Основной недостаток этого способа в том, что требуется большое количество масла. Поэтому им лучше обрабатывать малогабаритные изделия. Обработка выполняется по такой схеме:

  • для начала приобретите любое растительное масло (дезодорированное или рафинированное);
  • масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку;
  • на медленном огне масляный состав необходимо довести до кипения, затем немного убавить интенсивность горения конфорки;
  • прокаливать сковороду нужно в течение 25-30 минут, регулярно помешивая масло;
  • после этого можно огонь выключить и дать сковороде остыть.

масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку

При таком прокаливании на чугунной поверхности образуется специальный защитный слой, который спасет пищу от подгорания. После прокаливания нужно просто протереть все поверхности бумажными полотенцами.

Простой способ прокаливания в духовке

Если сковорода из чугуна имеет большие габариты, ее лучше прокаливать в духовом шкафу. Это позволит минимизировать вероятность ожогов. Однако этот способ не подходит для кастрюль и сковородок с пластиковыми или деревянными ручками. Если рукоятки съемные, их нужно предварительно демонтировать.

Прокаливание производится по такой инструкции:

  1. Подготовьте духовку. Прокаливать предметы из чугуна нужно на металлической решетке. Ее расположите так, чтобы посуда полностью входила внутрь духового шкафа.
  2. Чтобы не испачкать дно духовки маслом, можно положить противень, покрытый слоем фольги.
  3. Печь необходимо включить и нагреть до +150…+180°C.
  4. Натереть стенки посуды маслом.
  5. После этого кастрюля, казан или сковорода убирается на решетку кверху дном и оставляется на 30-35 минут.
  6. По истечении времени изделие извлекается из духового шкафа, повторно обрабатывается растительным маслом и вновь убирается в духовку. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
  7. После этого духовку нужно выключить, а сковороду — оставить остывать. Излишки маслянистого налета удаляются с помощью бумажных салфеток.

Как ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях?

Ухаживать за чугунной посудой не сложно. Однако, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят  максимально продолжительное время сохранить его свойства.

Общие рекомендации:

  1. Мыть следует под горячей водой без применения моющих средств — они вымывают из поверхности жир. Это приводит к необходимости проведения повторного прокаливания, чтобы создать антипригарное покрытие снова.
  2. После мытья стоит тщательно просушить сковородку, чтобы с поверхности полностью исчезла влага. Для этого можно брать бумажные полотенца, некоторые хозяйки ставят ее на медленный огонь.
  3. Ни в коем случае нельзя оставлять еду в сковороде — это не только испортит вкус пищи, но и быстро приведет к коррозии.
  4. Хранить посуду нужно в духовке либо закрытом шкафу, где низкий уровень влажности.
  5. Рекомендовано раз в несколько месяцев прокаливать сковороду с солью на плите, чтобы восстановить антипригарный слой.

Для очистки такой кухонной утвари нежелательно пользоваться абразивными средствами и веществами, т.к. в микропоры, образующиеся после обработки, попадают загрязнения. Мыть чугун желательно вручную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector