Хозяйки часто стараются оснастить кухню дополнительным инвентарём, который поможет упростить и ускорить процесс приготовления пищи. К таким приспособлениям относятся кухонные ножницы. Мир посуды предлагает ассортимент, где можно выбрать универсальный вариант или модель узконаправленного применения.
Для чего используют ножницы на кухне?
Все знают, ножницы для кухни практичны. С их помощью разделка продуктов происходит на весу, позволяя не испачкать разделочную поверхность. А нарезку выполнить быстро и качественно. Но не всем известно, насколько кухонные ножницы многофункциональные. Ведь их использование призвано заменить нож, упрощая при этом процесс готовки блюд.
Можно выделить несколько пунктов, где инструменты нашли своё применение:
- Часто применяют ножницы для рыбы, что значительно упрощает процесс разделки, особенно при скользкой поверхности.
- Легко разрезается любая птица на части, так как они без затруднений делят костно-хрящевые сочленения.
- Измельчение любой растительной пищи, что особенно удобно для салата. Нарезают хлеб на кусочки для сухариков, а также сухофрукты.
- Порезать пиццу на части нужных размеров. А если она горячая, предотвратят вероятность обжигания пальцев.
- При работе с сырым тестом, делят его на кусочки определённой формы и размера или обрезают неровные края раскатанного куска теста.
- Расстричь бумажную, картонную или полиэтиленовую упаковку запечатанных продуктов. Например, отрезать уголок тетрапака с молоком или соком.
- Вспомогательное оснащение расширяет сферу применения. Так, изготовители дополняют конструкцию открывалкой или орехоколом.
Виды ножниц
В основном различаются по целевому предназначению, что позволяет подобрать прибор для конкретного продукта. Это может показаться не очень практичным, но с точки зрения гигиены более верным. Ведь эта мера помогает предупредить перекрёстное заражение между продуктами.
Выделяют несколько видов.
Ножницы для разрезания костей
Используют такие ножницы для курицы, индейки, гуся, кролика. С ними курица и другие некрупные животные быстрее делятся на порционные части. А также применяются, чтобы снять мясо с кости, разрезать сухожилие или даже раздробить трубчатую кость. Изготавливают полностью из нержавеющей стали, формируя конструкцию более крепкой и надёжной. Зубчики на лезвии усиливают режущий эффект для сложно разрезаемых частей, а дополнительная выемка на кромке нижнего лезвия служит для дробления костей. При покупке этот прибор обозначают, как ножницы для птицы.
Ножницы для разделки рыбы
Они имеют тонкие слегка изогнутые стальные лезвия и увесистые ручки, призванные упростить разрезание толстых рыбьих костей. Любая рыба (карась, окунь или хек) легко потрошится и разрезается на куски, предварительно очищается чешуя и отрезаются плавники. Заточенные зубчатые лезвия беспрепятственно проникают внутрь рыбьего брюшка. Ручки могут быть без колец для пальцев, с одним или двумя кольцами. В магазинах такой режущий прибор именуется как ножницы для рыбы и птицы, что предполагает более широкое применение.
Ножницы для нарезания зелени
Они состоят одновременно из нескольких пар острых лезвий (чаще пяти), расположенных друг от друга на небольшом расстоянии. Половинки крепко фиксированы между собой, а при работе попарно вращаются вокруг одной оси. С их помощью нарезают петрушку, укроп, пёрышки зелёного лука, щавель, базилик и другую зелень. Комплектом идут чехол, щётка для очищения пространства между лезвиями, некоторые модели имеют подставку для хранения.
Ножницы для пиццы
Имеют вид бытовых, с одной стороны которых крепится подставка треугольной формы. Она помогает разрезать пиццу на одинаковые кусочки, исключая при подаче прикосновение руками. Есть модели с фиксированной и съёмной подставкой. Её изготавливают из пищевого пластика разной окраски. Кроме одноимённого блюда, с помощью такого прибора можно нарезать лаваш или круглые лепёшки.
Многофункциональные ножницы
Не имеют оригинальной конструкции, зато призваны нарезать любой овощ или зелень. А также являются хорошими помощниками при разделке рыбы, птицы или мяса.
На что обратить внимание при выборе ножниц?
Ассортимент довольно широкий, чтобы выбрать удобный по функциональности экземпляр нужно обратить внимание на такие факторы:
- Материал. Бранши производят из металла разного качества. Только высокоуглеродистая сталь обеспечивает хорошую режущую способность и надолго сохраняет остроту кромки лезвия. На фирменной продукции указывается тип стали. Выбирая недорогие модели, следует визуально оценить качество материала или воспользоваться магнитом. Низкосортная поверхность притянется к нему.
- Заточка лезвия должна быть равномерной, без изъянов. Наиболее функциональным является затачивание лезвия с зубчиками, но в домашних условиях его подточить крайне сложно.
- Тип крепления между половинками. Выполняется с помощью винта или заклёпки. Винтовая фиксация более надёжная, так как заклёпочная быстрее расшатывается. А повторное закрепление в этом случае невозможно. Выпускаются разборные модели ножниц, которые проще чистить от остатков пищи.
- Материал и форма ручек изготавливают из стали, пластика, силикона. Любой из материалов довольно прочный и удобный. По форме держатели делают прямыми или с кольцами. Следует акцентировать внимание на удобстве при одевании на кисть, так как от этого зависит практичность использования. Особенно при длительной работе, когда на руках могут появиться мозоли.
- Наличие вспомогательных элементов (открывателя крышек, консервного ножа, чехлов, подставок, приспособлений для чистки и др.)
А также нужно обратить внимание, насколько хорошо разводятся лезвия в стороны. Это упростит уход. Важным является уточнение о возможности мыть в посудомоечной машине.
Как ухаживать за ножницами?
Данный кухонный прибор не требует особой обработки. Его чистка заключается в соблюдении таких моментов:
- промывание в горячей воде сразу после применения, стараясь убрать при этом пищевые остатки (у ножниц для зелени в комплект добавляется для этой цели щёточка);
- полное высушивание на воздухе или вытирание насухо;
- хранение в ящике для столовых приборов (допустимо применение специального чехла, идущего в комплекте).
Некоторые модели моют в посудомойке, о чём должно быть указано на упаковке.
Чтобы ножницы длительно оставались острыми, их не следует применять во всех бытовых сферах, особенно это касается узконаправленных изделий. Так как практически все модели имеют зубчатые лезвия, натачивание сопровождается определёнными затруднениями. Можно вернуть остроту ножницам самостоятельно, но более практично отдать их на заточку мастеру.
Удобными являются кухонные ножницы для птицы и рыбы. С их помощью готовка мясных и рыбных блюд становится простой, а кухня получает дополнительное оснащение для функциональности. Подбирая данный кухонный аксессуар, лучше предпочесть качество, это сохранит остроту лезвий, а внешний вид порадует красотой и эстетикой.
Видео: Как почистить рыбу при помощи ножниц?
Видео: Как почистить рыбу от чешуи?